Разделение труда

Разделение труда: понятие и общие характеристики. В основе экономического развития лежит творение самой природы – разделение функций между людьми, исходя из половозрастных, физических, физиологических и других их особенностей. Механизм экономического сотрудничества предполагает, что какая-то группа или отдельный индивид сосредоточивается на выполнении строго определенного вида работ, тогда как другие занимаются иными видами деятельности. Существует несколько определений разделения труда. Вот только некоторые из них. Разделение труда – это исторический процесс обособления, закрепления, видоизменения отдельных видов деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления различных видов трудовой деятельности. Разделение труда в обществе постоянно изменяется, а сама система разнообразных видов трудовой деятельности становится все более и более сложной, поскольку усложняется и углубляется сам процесс труда. Разделением труда (или специализацией) называется принцип организации производства в хозяйстве, согласно которому отдельный человек занимается производством отдельного блага. Благодаря действию этого принципа при ограниченном количестве ресурсов люди могут получить гораздо больше благ, чем в том случае, если каждый обеспечивал бы себя сам всем необходимым. Также различают разделение труда в широком и узком смысле (по К. Марксу). В широком смысле разделение труда – это система различных по своим признакам и одновременно взаимодействующих друг с другом видов труда, производственных функций, занятий вообще или их совокупностей, а также система общественных связей между ними. Для определения соотношения различных производственных функций с точки зрения их вещественного результата К. Маркс предпочитал употреблять термин «распределение труда». В узком смысле разделение труда – это социальное разделение труда как человеческой деятельности в ее социальной сущности, являющееся в отличие от специализации исторически преходящим социальным отношением. Специализация труда есть разделение видов труда по предмету, которое непосредственно выражает прогресс производительных сил и способствует ему. Многообразие таких видов соответствует степени освоения природы человеком и растет вместе с его развитием. Однако в классовых формациях специализация осуществляется не как специализация целостных деятельностей, т. к. сама испытывает влияние социального разделение труда. Последнее расчленяет человеческую деятельность на такие частичные функции и операции, каждая из которых сама по себе уже не обладает характером деятельности и не выступает как способ воспроизводства человеком его социальных отношений, его культуры, его духовного богатства и самого себя как личности. Эти частичные функции лишены собственного смысла и логики; их необходимость выступает лишь как требования, предъявляемые к ним извне системой разделение труда. Таково разделение материального и духовного (умственного и физического), исполнительского и управляющего труда, функций практических и идеологических и т. п. Выражением социального разделение труда является выделение в качестве обособленных сфер материального производства, науки, искусства и т. д., а также расчленение их самих. Разделение труда исторически неизбежно вырастает до классового разделения. Вследствие того, что члены общества стали специализироваться на производстве отдельных благ, в обществе появились профессии – отдельные виды деятельности, связанные с производством какого-либо блага. Степень разделения труда. Но разделение труда вовсе не означает, что в нашем воображаемом обществе один человек будет заниматься одним видом производства. Может оказаться так, что нескольким людям придется заняться отдельным видом производства, или так, что один человек будет заниматься производством нескольких благ. Почему? Все дело в соотношении размера потребности населения в том или ином благе и производительности труда отдельной профессии. Если один рыбак может наловить за день как раз столько рыбы, чтобы хватило всем членам общества, то в этом хозяйстве и будет как раз один рыбак. Но если один охотник из упомянутого племени не может настрелять перепелок для всех и его труда будет недостаточно, чтобы удовлетворить потребности всех членов хозяйства в перепелках, то охотиться отправятся сразу несколько человек. Или, например, если один гончар может произвести столько горшков, которое общество не сможет потребить, то у него останется дополнительное время, которое он может использовать для производства какого-либо другого блага, например ложек или тарелок. Таким образом, степень «разделенности» труда зависит от размера общества. Для определенной численности населения (то есть для определенного состава и размера потребностей) существует своя оптимальная структура занятий, при которой продукта, производимого разными производителями, будет как раз хватать для всех членов, и все продукты будут производиться с минимально возможными затратами. С увеличением численности населения эта оптимальная структура занятий будет меняться количество производителей тех благ, которые уже производились отдельным человеком, будет увеличиваться, а те виды производства, которые раньше поручались одному человеку, будут поручаться разным людям. В истории хозяйства процесс разделения труда прошел несколько стадий, различавшихся степенью специализации отдельных членов общества на производстве того или иного блага. Виды разделения труда.

Международная специализация и кооперация производства соответствует высокому уровню развития производительных сил и выступает в качестве одной из объективных важнейших предпосылок дальнейшего развития интернационализации хозяйственной жизни, усиления взаимосвязи национальных хозяйств. Сейчас на внешнем рынке циркулируют сотни тысяч полуфабрикатов, аналоги которых еще полтора-два десятилетия назад обращались только на внутрифирменном уровне.

2. Составление плана потребности в персонале: отдел маркетинга – предоставляет информацию о необходимости в персонале. Экономист – содействует повышению научной обоснованности планов на основе установленных показателей и нормативов, с учетом достижений науки и техники, организации производства и труда. Отдел кадров — разрабатывает текущие и перспективные планы комплектования предприятия кадрами с учетом изменений внешней и внутренней среды предприятия. Руководитель – утверждает планы потребности в персонале. Диспетчер — предоставляет проекты штатных расписаний, ходатайства о внесении изменений в штатные расписания.

3. Оформление подбора, перевода, увольнение работников: § юрист – оказывает правовую помощь в процессе приема, перевода, увольнения персонала. Отдел кадров – производит оформление приема, перевода, увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством и приказами руководителя. Руководитель – издает приказы и утверждает прием, перевод, увольнение работников.

4. Изучение причин текучести кадров: § отдел кадров – проводит изучение причин текучести кадров и разрабатывает мероприятия по их устранению.

5. Осуществление контроля за правильным использованием персонала: § отдел кадров – осуществляет контроль за правильным использованием руководящих работников и специалистов, предоставляет руководителю предложения по улучшению расстановки и использованию рабочих кадров. Инспектор по ОиБТ – осуществляет контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда, условиями труда работников. Диспетчер – вносит предложения о рациональной расстановке и использованию рабочих.

6. Создание резерва кадров и его обучение: § отдел маркетинга – подает планы подготовки и повышения квалификации рабочих, специалистов, служащих. Отдел кадров – организовывает работу по изучению деловых качеств и других индивидуальных качеств специалистов с целью подбора кадров в резерв на выдвижение, осуществляет мероприятия по подготовке специалистов. Руководитель – утверждает список резерва и санкционирует профподготовку специалистов.

7. Проведение учета личных дел: § отдел кадров – ведет учет личного состава и личных дел работников предприятия.

8. Оформление документации на награждение: § гл. бухгалтер – осуществляет контроль за правильным исчислением и выдачей всех видов премий, вознаграждений. Награждения. Отдел кадров – подготавливает и согласовывает списки и документы на награждение работников. Руководитель – утверждает списки и издает приказы на награждение работников. Начальники цехов – предоставляет ведомости на премирование работников.

9. Заполнение трудовых книжек: § отдел кадров – ведет хранение и заполнение трудовых книжек работников предприятия.

10. Работа по профессиональном продвижению кадров: § гл. инженер – организовывает мероприятия по повышению квалификации специалистов и служащих. Отдел кадров — организовывает работу по изучению деловых качеств и других индивидуальных качеств специалистов с целью подбора кадров в резерв на выдвижение, осуществляет мероприятия по подготовке специалистов. Руководитель – санкционирует проведение мероприятий по профподготовке и профессиональное продвижение кадров.

11. Рассмотрение писем жалоб, заявлений: § юрист – принимает к рассмотрению письма жалобы, заявления. Руководитель – принимает решения относительно поступивших жалоб и заявлений.

12. Создание мотивации персонала к труду: § отдел маркетинга – предоставляет предложения по совершенствованию организации труда, системе оплаты труда, материального поощрения. Гл. бухгалтер – организовывает расчеты по заработной плате с работниками предприятия. Гл. инженер – обеспечивает повышение эффективности производительности труда. Гл. экономист – организовывает проведение экономических расчетов и анализа эффективности внедрения новой техники, организации производства, труда и управления. Инспектор по ОиБТ — разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда.

13. Усовершенствование стиля и методов работы с персоналом: § отдел маркетинга – вносит предложения по совершенствованию организации труда и управления. Гл. инженер – проводит мероприятия по усовершенствованию организации труда и управлению. Руководитель – организовывает мероприятия по усовершенствованию стиля и методов работы с персоналом. 14. Анализ профессионального, возрастного по образованию состава персонала: § отдел маркетинга – проводит анализ персонала. Отдел кадров – организовывает анализ персонала.

Москва «ЮНИТИ» 2003 г .

В.П. Пугачев « Руководство персоналом организации». Москва «АСПЕКТ ПРЕСС» 2002 Г .

Управление персоналом организации. Учеб. под редак. А.Я. Кибанова. – 3-е изд. Доп и перераб. – М.: ИНФРА-М 2006-638С.

Егоршин А.П. «Управление персоналом »: Учеб для вузов.- 3-е изд. Н.Новгород НИМБ, 2001-720с.

Управление персоналом: Учеб. Пособие для студентов вузов / под редак. Проф. П.Э.Шлендера. –М: НИТИ-ДАНА, 2005-320с.

Управление персоналом на производстве: учеб. пособие для вузов/ под редак. Проф. Н.И.Шаталовой и Н.М. Бурносова. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003-381с.

Источник: upravlencam.ru

Related posts