Как открыть придорожное кафе

Всем доброго времени суток, в этой статье речь пойдет о том, как открыть придорожное кафе. Безусловно, организация подобного вида бизнеса является достаточно перспективным проектом для вложения инвестиций. Загруженность нынешних автотрасс и естественная потребность всех людей в здоровом питании явное тому подтверждение. Однако открытие подобного заведения дело особое и имеет сразу несколько отличительных моментов. Итак, рассмотрим основные этапы построения этого бизнеса и главные его особенности.

Обычно большинство предпринимателей задумываются об открытии придорожного кафе, уже имея «на примете» подходящее помещение. В противном случае организация заведения может несколько затянуться. Дело в том, что строения вблизи крупных автотрасс и шоссе сдают в аренду крайне редко. А с учетом того, что далеко не все помещения могут эксплуатироваться как точка общепита, поиск подходящих квадратных метров под придорожное кафе может занять довольно длительный период времени. Другой подход – это строительство собственного помещения. В этом случае создание бизнеса не только займет много времени (год – полтора), но и потребуется более чем солидных инвестиций на покупку земли, на строительство, на оформление всех документов и т. д. При этом срок окупаемости проекта может вырасти в несколько раз.

Все без исключения заведения общественного питания всегда находятся под пристальным вниманием сотрудников СЭС и пожарного надзора. Помимо того, что они проверяют соответствие помещения всем установленным нормам и выдают заключения (акты) на ввод его в эксплуатацию, они так же не редко совершают незапланированные рейды и проверяют не только само состояние помещения, но и такие нюансы как условия хранения продуктов питания, гигиеническая чистота кухни, сам процесс приготовления пищи и т. д. Поэтому чтобы максимально упростить и ускорить вопрос обустройства придорожного кафе лучше заранее обратиться в СЭС и пожарный надзор и там уже уточнить полный список всех обязательных требований к заведениям общественного питания. Например, обычно для функционирования любых кафе обязательно наличие теплого и холодного водоснабжения, системы вентиляции и отопления, системы пожарной сигнализации и т. д.

Так же отдельно стоит отметить такой момент как удобный подъезд/выезд и парковка. Нужно понимать, что трасса это всегда место повышенной опасности и если проезд к придорожному кафе будут затруднен или парковка будет не удобной (например, слишком близко находиться к самой автотрассе), то далеко не каждый водитель захочет заехать.

Как открыть придорожное кафе.

Следующий этап построения бизнеса это разработка меню заведения. В данном вопросе необходимо найти «золотую середину». Т. е. любой здравомыслящий человек хочет питаться полезной и домашней пищей, но ее приготовление занимает довольно много времени и мало какой водитель захочет ждать час другой пока ему сварят борщ или пожарят мясо. Поэтому, составляя меню для придорожного кафе, необходимо делать упор на домашние блюда быстрого приготовления (не более 20 – 25 минут). В противном случае заработать у водителей авторитет хорошего заведения будет крайне сложно.

Далее нужно нанять персонал и разработать штанное расписание заведения. Обычно в таких кафе работают в две смены по графику 2/2. Т. е. два дня подряд с 8 часов утра и до 12 ночи работает одна смена, затем другая ровно столько же. Для работы среднего по масштабу заведения на 15 – 20 посадочных мест потребуется один повар, два три его помощника, администратор и уборщица (плюс такой же штат на вторую смену). Стоит отметить, что именно расписание 2/2 по словам предпринимателей больше всего подходит для подобного бизнеса. Дело в том, что от работы персонала напрямую качество предоставляемого сервиса и скорость обслуживания клиентов. Если работать по схеме 1/1 или же 3/3, то сотрудники кафе не будут успевать отдыхать и соответственно желания добросовестно выполнять свои обязанности у них не появится. Уборщица обычно работает раз в день – ее главная задача убрать помещение перед началом рабочего дня, более ее услуги не требуются. Функции официантов выполняют помощники повара, либо в кафе может предлагаться самообслуживание.

Чтобы открыть придорожное кафе необходимо официально зарегистрировать бизнес. Для этого вполне может подойти индивидуальный предприниматель (как открыть ИП). Но если в заведении планируется организовать продажу алкогольной продукции, то в этом случае ИП не подойдет. Т. к. получить разрешение на торговлю алкогольными напитками (лицензия на торговлю алкоголем) может только юридическое лицо – ООО, ЗАО или ОАО.

Отдельно стоит обсудить вопрос продвижения придорожных кафе. В силу своей специфики некоторые стандартные способы рекламы здесь не применяют. Поэтому первое, что может привлечь клиентов это привлекательно внешнее оформление кафе. Яркая рекламная вывеска и аккуратный вид, несомненно, будут приводить клиентов в заведение. Постоянными клиентами таких кафе, конечно же, могут стать дальнобойщики, которые всю свою жизнь проводят за рулем и качественная домашняя пища для них «на вес золота». В связи с этим необходимо вести работу именно в этом направлении. Способов здесь может быть несколько. Например, можно предлагать такую услугу как «заказ заранее». Т. е. дать возможность дальнобойщикам осуществлять заказ по телефону, не находясь в помещении, скажем за 20 – 30 минут, до непосредственного посещения кафе. Такой сервис обязательно оценят те, у кого каждая минута на счету. Так же установить рекламный щит за 20 – 30 километров от кафе и так же рекламировать возможность осуществления заказа заранее по телефону. Заказать изготовление рекламы можно по адресу: printuf.ru

Если кафе полюбят «постоянные водители», то отбоя от посетителей не будет.

Подводя итог этой статьи, еще раз отметим основные моменты данного бизнеса. Успех придорожного кафе, прежде всего, зависит от качества питания и скорости обслуживания клиентов. Ошибкой многих современных заведений такого типа является чрезмерное взвинчивание цен на услуги и товары. Так же нужно не забывать и о постоянных клиентах – дальнобойщиках.

 

Related posts