Дропшиппинг: плюсы и минусы. Бизнес, не имея товара на складе, выгодно ли?

Несомненно, сегодня многие слышали про продажи по дропшиппингу, и эта модель кажется очень хорошей для старта своего бизнеса. Ведь чтобы начать, совершенно не нужно закупать товар на склад и заморачиваться доставкой его клиенту, кассовым сопровождением и так далее. Все, что нужно – это иметь сайт интернет-магазина или даже обычный лендинг и просто рекламируя товар в интернете, класть в свой карман разницу между оптовой ценой и ценой продажи. Однако, все это в теории, реальная практика рисует иную картину, о ней мы и поговорим в сегодняшней статье. Рассмотрим модель работы магазина по дропшиппингу с разных сторон, определим основные плюсы и минусы.

Хотя слово «дропшиппинг» уже достаточно плотно вошло в обиход, для тех, кто еще не очень понимает, что это такое, постараюсь объяснить вкратце. Дропшиппинг – это прямая поставка от поставщика конечному клиенту. Т.е. интернет-магазин может продавать товары, не имея их у себя на складе и никогда с ними вообще не соприкасаясь. Иными словами, ваша задача прорекламировать товар и получить реальный заказ, далее вы этот заказ предаете поставщику (который работает по дропшиппингу) и он осуществляет все оставшиеся процессы. После чего, поставщик отчисляет вам процент от сделки. Грубо говоря, разницу между оптовой ценой и ценой продажи. В схематичном виде, это выглядит вот так:

Зеленые сплошные стрелки – это ваша часть работы, зеленые пунктирные – это работа поставщика. В работе с разными поставщиками, работающими по дропшиппингу, схема может буквально чуть-чуть видоизменяться, однако суть ее не меняется.

В интернете, частенько можно встретить схемы, когда перед отправкой данных по заказу, вы еще и принимаете деньги с клиента. Такую схему я приводить не буду, т.к. она изначально утопична. Связано это с тем, что по предоплате у вас покупать практически никто не будет. Клиенты любят сначала получить товар, посмотреть, что все хорошо и уже потом его оплачивать. Особенно, если ваш рынок сбыта — это Москва или Санкт-Петербург.

Плюсы дропшиппинга

Начнем с плюсов дропшиппинга, которые, впрочем, многим уже очевидны. По сути их всего два:

  1. Не нужен склад и логистика. Работая по дропшиппингу, вы вообще никак не соприкасаетесь с товаром. Доставку товара до клиента осуществляет сам поставщик.
  2. Не нужна касса. Деньги с клиента берет поставщик при доставке, а далее вы уже с ним производите взаиморасчеты. Естественно, все документы – товарный и кассовый чеки выдает также поставщик.

На первый взгляд, все кажется замечательно – не нужно ни склад содержать, ни работать с курьерами, не нужно нанимать персонал (кладовщиков, логистов), не нужно заморачиваться с учетными системами (1С, CRM и пр.). Однако, я бы не спешил с выводами, т.к. количество минусов у дропшиппинга сильно больше, и они порой перекрывают все плюсы.

Минусы дропшиппинга

Коварство еще заключается в том, что многие из минусов, которые я перечислю не так очевидны начинающим, и этим, кстати говоря, очень активно пользуются. Как говорится – «Предупрежден, значит вооружен». В общем, поехали…

  1. Ограниченное количество товара, порой неизвестные бренды. По модели дропшиппинга работают далеко не все поставщики. В подавляющем большинстве тут фигурируют товары китайского происхождения. Нередко можно встретить банальных перекупов, которые затариваются товарами оптом в Китае, а вам просто перепродают. Естественно затариваются наиболее ходовыми, и не возят широчайший ассортимент. Есть также отечественные поставщики, но их очень-очень мало, да и ассортиментная матрица, как правило, также не сильно широка. В общем, поставщиков более-менее известных брендов вам придется еще поискать.
  2. Косячит поставщик, а по «лицу» получает магазин. Вы не видите товар, который продаете. Конечно вы можете обещать клиенту, что товар отличного качества, но по факту может оказаться не совсем так. Также если поставщик не вовремя отгрузит, привезет бракованную вещь, не того цвета или вообще забудет про ваш заказ (такое тоже возможно, т.к. работает он на потоке), клиент кушать мозг будет вам. И если в классическом магазине вы можете все проверить самостоятельно и убедиться в том, что все верно, тут вы понятия не имеете как оно обернется в ближайшем будущем.
  3. Страдают варианты и скорость доставки. Как правило в дропшиппинге очень сильно ограничены варианты курьерских служб, которыми доставляется товар клиенту. Во многих случаях это вообще наложенный платеж, который помимо всех прочих своих недостатков еще и не очень быстр. Если клиенты из регионов еще готовы ждать некоторое время, то в Москве и Санкт-Петербурге народ менее терпелив.
  4. Большой процент невыкупа товаров. Он как раз связан зачастую с наложкой, и часть клиентов просто не выкупает товар. Порой процент невыкупа может быть просто катастрофическим. Отказы от заказов есть и у классических интернет-магазинов, но они чаще происходят до того, как товар отправляется клиенту, нежели уже на самой доставке.
  5. Часто нет возможности допродажи. Вы не можете увеличить свой средний чек и маржу, т.к. основной и дополнительный товары находятся очень часто у разных поставщиков. Клиент не захочет платить за доставку каждого товара в отдельности и принимать их в разные дни, например.
  6. Не всегда конкурентно способные цены. Поставщик, т.к. тянет на себе всю логистику, естественно закладывает в оптовую цену (по которой продает вам) определенный процент. Естественно, цена закупки получается уже завышенной. А вам нужно еще и свою наценку положить, вы же не робингуд! Ваш конкурент, который закупается оптом и доставляет товары сам, как правило находится в выигрыше и может давать более «вкусный» ценник на товар, а соответственно заказывать будут больше у него, а не у вас. Более того, даже заказав первоначально у вас, клиента может догнать ретаргетинговая реклама конкурента у которого ниже ценник, и тогда, есть шанс, что товар не будет выкуплен.
  7. Вы добровольно отдаете клиентскую базу поставщику. Конечно, вы тоже можете ее себе сохранять иметь в электронном виде. Однако, сама схема дропшиппинга подразумевает, что вы передаете их добровольно и тут нет никаких гарантий, что поставщик не начнет работать с этой базой. Нужно помнить, что 20% клиентов (часто постоянные) делают 80% прибыли магазина. Дропшиппинг же, как правило, работает только с новыми клиентами, забывая о старых. Да и поставщик в посредниках (в вас) сильно не заинтересован, ему гораздо выгоднее продавать от своего лица, минуя вас. Поэтому вероятность, что он воспользуется вашей клиентской базой велика!
  8. Вы понятия не имеете, как поставщик комплектует заказ. Да, модель дропшиппинга изначально позиционируется так, что поставщик доставляет товар от вашего имени. Однако подумайте, а в товарном чеке есть ли логотип вашего магазина? Может быть под вас печатают фирменный пакет/упаковку в которых доставляют заказы? Может быть рекламные материалы ваши прилагаются к заказу? … Думаю, вы понимаете к чему я веду. Рекламные материалы могут быть далеко не вашего магазина, да и продажа осуществляется не от вашего лица. Клиент, которому понравилось обслуживание, и он решил заказать еще, но забыл название магазина, будет искать это название где-нибудь в документах, а там реквизиты поставщика 😉
  9. Вы никто и звать вас никак. Очень часто, количество поставщиков, работающих по дропшиппингу сильно ограничено, и вы не можете диктовать никаких условий. Поставщик поднимет цену на товар, вы будете вынуждены согласиться. Ведь во многих случаях вы этот же самый товар не купите у другого поставщика. Главный в этой схеме поставщик, он диктует вам условия, а не наоборот. По сути, весь бизнес принадлежит ему, а вы всего лишь генерируете ему лидов (клиентов), беря на себя рекламные расходы.

Причем, перечисленные выше минусы я описал для товаров, которые физически находятся в России (либо на территории той страны, где продаются). Если они везутся напрямую из Китая, то тут ситуация еще более плачевная, т.к. сроки доставки сильно увеличиваются, да и придется по предоплате работать в основном, а как писал в начале статьи, народ очень не любит предоплату.

Выгодно ли работать по дропшиппингу?

Если вы новичок в бизнесе, и хотите попробовать заработать свои первые деньги на продаже товаров, то это неплохой старт, при условии, что ваш стартовый капитал сильно ограничен. Многие интернет-магазины испытывают трудности из-за того, что не могут создать хороший и стабильный спрос на товар, более того, порой спускают деньги в трубу по неопытности. Тут же, поставщик бережно перекладывает эти риски на ваши нежные плечи, делясь за это небольшой частью прибыли.

Заработать больших денег, скорее всего тут не получится, т.к. вы всего лишь шестеренка во всей схеме, а не полноценный интернет-магазин на самообеспечении. Поэтому, я бы не строил больших иллюзий по этому поводу. Благо по мере получения опыта в электронной коммерции, от этой схемы можно потихоньку удаляться и переходить на классическую работу интернет-магазина, беря под свое крыло основные бизнес-процессы, тем самым убирая большое количество минусов, которые свойственны дропшиппингу.

Похожие записи:

Сергей Сальников

Основатель и экс-директор крупного интернет-гипермаркета с оборотом несколько миллиардов рублей. Блогер, бизнес-наставник, автор книги — «Успешный интернет-магазин с нуля. Пошаговое руководство». Опыт в онлайн-бизнесе и маркетинге более 12 лет.

Источник: sa1nikov.ru

Related posts