QR-коды: краеугольный камень кросс-медиамаркетинга

qr-code
Страница 1 из 2

Двумерные штрих-коды,или QR-коды, многими рассматриваются сегодня как один из путей спасения печатной отрасли. Они делают печатные медиа неотъемлемой частью многоканальных маркетинговых кампаний, позволяют объединить полиграфию, интернет и мобильные коммуникации, делая их сочетание более эффективным, чем каждый компонент вотдельности.

QR-коды расшифровываются какquick responsive codes,или «коды быстрого отклика». Сегодня мы можем видеть их повсюду: в газетах и журналах, на рекламных плакатах, упаковке и даже на придорожных щитах. Но основным местом размещения кодов остаются печатныемедиа.

Ниже рассматриваются результаты последних исследований в области рекламного использования QR-кодов, наглядно показывающие: интерес рекламодателей к этому инструментурастет.

Использование кодов в американских журналах в2011 выросло почти в 5раз

Исследование, проведенное компанией Nellymoser (http://www NULL. nellymoser NULL. com/), показывает, что в истекшем году популярность кодов среди рекламодателей журналов росла взрывными темпами. В сотне крупнейших американских журналов количество кодов загод выросло на439%. Так, в ноябре 2011 года исследователи насчитали рекордные 681 появление QR-кодов – в среднем почти 7 кодов на каждыйжурнал.

Помимо собственно QR-кодов, которые использует большинство рекламодателей, в журнальной рекламе встречаются итак называемые Microsoft Tags (примерно в четверти случаев). Исследователи отмечают начавшийся в декабре рост популярности цифровых водных знаков, полагая, чтоэто станет началом длительнойтенденции.

Интересны приводимые в исследовании данные относительно характеристик используемыхкодов.

    По состоянию на конец года, более 70% кодов сопровождаются информацией о том, что произойдет после сканированиякода. Во втором квартале почти половина кодов сопровождалась инструкцией, как загрузить программу дляих чтения, а в 17% случаев рядом с кодом располагалась иконка смартфона. К четвертому кварталу, инструкции и иконки стали встречаться вдвое реже. Причина проста – мобильные коды из новой, «прорывной» технологии становится массовой, и объяснять пользователю, какее применять, больше нет необходимости. Не публикуемже мы инструкций, что делать с телефонным номеромили адресомвеб-сайта. В девяти из десяти случаев коды размещаются в нижней части страницы – это традиционное место «для призыва кдействию». —>

    Начиная с июля 2011 года, не менее чем в 95% из первой сотни американских журналов ежемесячно появляется хотябы один код. При этом втех номерах, где есть коды, их среднее число превышает 6 (для сравнения – в первом квартале года их было 2,3 на номер). Всего за последний квартал 2011 года в первой сотне журналов было опубликовано 1189 кодов. Подавляющее большинство кодов используется в рекламе, ане редакционном контенте, причем доля рекламных кодов постоянно растет: в январе на каждый редакционный код приходилось 7 рекламных, в декабре – уже 25. Вывод: всё большее число рекламодателей видят в мобильном коде эффективный рекламный инструмент, и, судя по всему, многие изних смогли убедиться в этом на деле. Такой вывод доказывает и постоянный рост доли рекламных объявлений, в которых присутствует хотябы один код: в декабре таких оказалось более 8%, чтона135% больше, чем вмарте.

      —>

      Следует заметить, что производители рекламы (в том числе полиграфической) активно пользуются этой и аналогичной статистикой, чтобы убедить рекламодателей в эффективности двумерных кодов. Применение кросс-медийных маркетинговых решений постепенно становитсямейнстримом.

Related posts