Поиск работы — это, пожалуй, один из самых серьезных и стрессовых этапов жизни человека. Это касается как выпускников вузов, так и достаточно опытных специалистов, вынужденных уволиться с предыдущего места. Каждый человек был на собеседовании как минимум два-три раза, а большинство и вовсе регулярно наведывается к потенциальным работодателям.
Безусловно, всем хочется занять должность мечты — хорошая заработная плата, удобный график, дружный коллектив. Но порой именно отказы при личной беседе открывают глаза на некоторые недостатки — неуверенность в себе, замкнутость, страх, отсутствие коммуникабельности и стрессоустойчивости. Пока человек не посетит несколько мест и не пообщается с менеджерами, он не сможет дать себе адекватную оценку.
По некоторым признакам можно легко определить, что на конкретную работу точно не возьмут:
1. С самых первых минут все пошло не так. Это может быть, например, опоздание. Да, порой есть обстоятельства, независящие от человека, но подобное отношение к будущей работе сразу настраивает менеджера по персоналу против соискателя. Сюда же можно отнести обстановку: нервное настроение, волнение. Иногда можно даже интуитивно догадаться о том, что уже нет особого желания здесь оставаться.
2. Фраза «Мы вам перезвоним». Это уже является своеобразной классикой жанра, явно сигнализирующей о том, что никто точно звонить не станет. Поэтому со спокойной совестью следует забыть о своем походе в это учреждение и снова начинать поиски.
3. Работодатель избегает взгляда в глаза, постоянно поглядывает на часы или смотрит в телефон. Это означает, что он уже давно потерял интерес к тому, с кем общается, но не может откровенно взять и прогнать. Соискатель не произвел впечатления, следовательно, ему лучше всего будет завершить разговор и попрощаться.
4. Неуверенность при ответе на поставленные вопросы. Это, конечно, зависит от должности, на которую претендует будущий сотрудник, но иногда уже в процессе общения с менеджером он чувствует себя неуютно, понимая, что явно попал не в свою сферу. Порой кадровики используют так называемые «стрессовые собеседования»: задают неудобные вопросы, вгоняют в краску, смущают, дезориентируют. Это вовсе не так уж и плохо, просто человеку надо поискать себя в другом месте, более спокойном.
5. Короткое время собеседования (не больше пяти минут). Так ведут себя работодатели, которые ценят свое и чужое время. Они понимают с первого же взгляда, что пришедший на собеседование человек точно не станет у них работать. Они, конечно, решат пообщаться просто из вежливости, но для кандидата, который по-настоящему заинтересовал, времени уделяется куда больше. Некоторые начальники даже предпочитают сделать своеобразный обход с новичком по всем кабинетам и отделам, знакомя его с будущими коллегами. То есть собеседование потенциального сотрудника может длиться даже больше часа.
6. Жалобы на то, что кандидатов на эту должность очень много. Таким нехитрым способом дают понять, что человеку вряд ли позвонят и предложат работу. Он не подходит для нее по своим личностным и профессиональным качествам (не активный, замкнутый, не имеет опыта работы в данной сфере). Этот вариант даже еще более честный, чем набившая оскомину фраза о звонке. Во всяком случае человек точно уверен в том, что ждать здесь нечего и со спокойной душой отправляется домой.
7. Недоброжелательность. Менеджер ведет себя высокомерно, сухо, сдержанно, а порой даже может переходить на откровенное хамство. Несомненно, в больших солидных компаниях таких менеджеров по персоналу не держат — для того, чтобы отсеять таких сотрудников, время от времени нанимают сторонних специалистов по кадровому аудиту, дабы избежать негатива в отзывах соискателей, которые, в свою очередь могут плохо отразиться на репутации всей компании. Конечно, это зависит от уровня воспитания конкретного человека, но никакой уважающий себя специалист ни за что не останется работать в компании, где такое отношение к людям.
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что на самом деле признаки неудачного собеседования вовсе не означают неудачу в прямом смысле этого слова. Ведь все, что делается, все только к лучшему. Да, пусть не повезло здесь и сейчас, но обязательно повезет потом. Может быть, ищущего работу на следующий же день ждет должность его мечты, куда хотят взять именно такого, как он. И для этого могут вовсе не понадобиться разговоры. Известно немало примеров, когда на работу брали человека только из-за его внешнего вида и умения поздороваться.