Что входит в понятие среднемесячного заработка и как сделать расчет этой суммы при увольнении по соглашению сторон?

Одним из оснований для того, чтобы уволить работника, является обоюдное согласие сторон. Однако при этом возможны случаи, когда работнику взамен полагается компенсация, которая рассчитывается в зависимости от его средней зарплаты до увольнения.

Разберёмся, как определяется эта величина, что при этом нужно учитывать работодателю – и как быть в том случае, если расчётный период не полностью покрывается сроком работы сотрудника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-47 . Это быстро и бесплатно !

Что это за понятие — среднемесячная зарплата?

Прежде всего нужно определить, что такое средний заработок. Эта величина, которая показывает, какую сумму должен выплачивать усреднённо работодатель своему сотруднику за определённый период. В зависимости от цели начисления может учитываться:

  1. Средний дневной – он нужен, когда речь идёт об оплате или компенсации за рабочий день (например, при командировке), день оплачиваемого отдыха (начисление отпускных или компенсации за них, если работник не использовал отпуск), пособий по заболеванию («больничных»).
  2. Средний месячный – он рассчитывается, как правило, при выплате выходных и иных пособий за сроки, исчисляемые месяцами.

При этом обычно методика расчёта среднемесячного состоит в том, что при увольнении по соглашению сторон вычисляется сначала дневной заработок, а затем результат умножается на необходимое количество дней.

Для увольнения, происходящего по соглашению, законом обязательная выплата компенсации не предусмотрена. От работодателя ТК РФ требует начислить и заплатить работнику лишь две основные суммы:

  • Неполученную зарплату за месяц, в котором происходит расторжение контракта.
  • Компенсацию отпускных, если сотрудник не пожелал взять отпуск в натуре и уволиться после его окончания.

Однако это лишь базовые правила. Ст. 78 ТК РФ говорит лишь о соглашении сторон – а это значит, что конкретные условия увольнения могут определяться работником и его руководством самостоятельно.

Относительно этих выплат есть разъяснение Минфина РФ. Своим письмом №03-03-06/1/188 министерство указало, что при отсутствии норм в локальных актах, работник и руководство вправе заключить допсоглашение к трудовому договору, указав в нём размер и порядок выплаты компенсации, полагающейся при расторжении договора с общего согласия сторон.

Именно тогда размер «отступных» часто исчисляется с использованием среднего заработка за месяц либо за день работы.

Какие факторы учитывать при вычислениях?

Если трудовым или коллективным договором либо соглашением предусмотрены выплаты, связанные с размером среднего заработка, нужно иметь в виду, что конкретно учитывается при расчётах этой величины. Для расчётов необходимо знать:

  1. Размер оклада сотрудника.
  2. Размер регулярных премий, предусмотренных трудовым договором или локальными актами предприятия.
  3. Надбавки к окладу за выслугу или стаж, совмещение, руководство участком либо бригадой и т. д.
  4. Доплаты за особые условия труда (работа в ночное время, за тяжёлые условия и т. д.).
  5. Количество реально отработанного времени без учёта времени болезни, дней отдыха или отпусков, иной неявки на работу по любым основаниям, простоев и т. д.

В целом этот вопрос регулируется Положением №922, утверждённым в 2007 году Правительством РФ. Положение указывает также, что при расчётах среднего заработка не могут приниматься во внимание всякого рода социальные выплаты, материальная помощь и другие суммы, полученные не за труд и не предусмотренные ст. 129 ТК РФ.

Со временем у сотрудника может меняться зарплата, он может повысить квалификацию, освоить новую профессию, заслужить дополнительные надбавки – и потому средний заработок исчисляется исходя из наиболее актуальных данных, то есть за последний период перед тем, как трудовой договор был расторгнут.

Как правильно рассчитать эту величину?

При увольнении по соглашению сторон размер среднего дневного заработка может потребоваться для расчёта следующих сумм:

  • Компенсации за отпуск, который полагался работнику, но реально им использован за время труда не был.
  • «Отступные», если стороны о них договорились. Обычно в этом случае речь идёт о месячных заработках, которые, однако, вычисляются опять-таки на основании среднего дневного.

Сам по себе средний заработок рассчитывается по правилам, которые описаны в ст. 139 ТК РФ и в Положении №922. Согласно этим нормам, исчисление привязано к расчётному периоду в 12 предшествующих календарных месяцев. Также они указывают, что работодатель вправе устанавливать на предприятии свои формы расчёта, но лишь при условии, что результат оказывается выгоднее для работника, чем стандартный.

Если речь идёт о компенсации при увольнении по соглашению сторон, обычно речь должна вестись о расчете среднего заработка за месяц. Он рассчитывается по следующей формуле:

  • СМЗ – средняя зарплата за месяц;
  • СМД – средний заработок за день;
  • Д – количество рабочих дней в месяце.

Пример расчёта. Допустим, сотрудник Иванов за год в общей сложности получил на руки зарплату в размере 264 тыс. рублей. По итогам года согласно трудовому договору он получил премию, которая составляла 40 тыс. рублей. Всего по данным учёта рабочего времени он присутствовал (за вычетом больничных, командировок и выходных дней) 210 дней. В этом случае средняя дневная оплата составит:

264 000 + 40 000 / 210 = 1447 рублей

Далее её нужно умножить на количество дней. Здесь можно использовать как среднее количество либо календарных дней (такая методика используется при расчёте компенсаций за отпуск, и тогда используется коэффициент 29,3), либо рабочих (в этом случае используются данные производственного календаря на соответствующий год).

Для отработавшего меньше года

В том случае, если увольняющийся работник трудился менее расчётного периода, то есть года, необходимо руководствоваться другими формулами. Особенно это важно, если речь идёт о вычислении компенсации, полагающейся ему за отпуск. Применению подлежит следующая формула:

  • СДЗ – средний заработок за день;
  • ЗП – вся оплата за труд (с учётом регулярных премий);
  • ПМ – месяцы, отработанные полностью;
  • НПМ – месяцы, отработанные не полностью.

Пример расчёта: сотрудник Петров проработал в организации менее года. За это время ему было начислено 218 тыс. рублей. 11 месяцев им отработано полностью. Таким образом, за это время в расчёт должны быть приняты следующие дни:

11 х 29,3 = 322,3 дня

В последнем месяце Петров отработал 25 календарных дней. В результате средний дневной показатель заработка у него будет составлять:

218 000 руб. : (322,3 дн. + 25 дн.) = 628,24 руб.

Заключение

Производя расчёты при увольнении по соглашению сторон, необходимо не забывать про две основных вещи:

  1. Обязательные выплаты, предусмотренные по ТК РФ, должны производиться в соответствии с нормами законодательства.
  2. Дополнительные средства, о которых стороны договорились самостоятельно, начисляются и выплачиваются в том объёме, который они сами для себя определили.

Именно поэтому единой и обязательной формулы для расчёта средних сумм при увольнении по этому основанию не существует.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-47 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник: naim.guru

Related posts