Что такое финансовая грамотность?

Н алогообложение, экономика, акции… для многих людей эти понятия остаются далекими на протяжении всей жизни. Однако если ваша работа никак не связана с этой сферой, это еще не говорит о том, что можно обойтись без соответствующих знаний. Финансовая грамотность – это не просто перечень терминов. Информация в области экономики может пригодиться каждому человеку в его повседневной жизни. Каким образом? Об этом поговорим в данной статье.

Что такое финансовая грамотность?

Данным термином принято обозначать те знания, которые позволяют людям успешно распоряжаться как собственными средствами, так и заемными. Это не означает, что необходимо заучивать статьи бухгалтерского баланса или спешно читать первое попавшееся на глаза пособие по налогообложению. Уровень информации определяется индивидуально, в соответствии с потребностями человека. Важной особенностью является то, что в любой момент жизни его можно повысить до нужного уровня.

С чего начать?

Если нет точного перечня информации, которую следует усвоить, как определить нужные знания? Специалисты сходятся во мнении, что каждому современному человеку необходимо иметь четкое понимание базовых понятий бухгалтерского учета, быть в курсе изменений действующего налогового законодательства, уметь составлять для себя финансовый план и без проблем взаимодействовать с денежными средствами. Финансовая грамотность не должна оставаться теорией, которая способна лишь расширить кругозор человека. Ее следует применять на практике.

Почему важно понимать экономику?

На протяжении всей своей жизни люди постоянно принимают финансовые решения. Осознание этого факта позволяет избежать множества ошибок и даже повысить уровень своего дохода. Вот лишь несколько вариантов последствий, к которым может привести экономическая безграмотность:

  1. принятие необдуманных решений о кредитовании;
  2. вложения в заранее провальные с экономической точки зрения проекты;
  3. неэффективное инвестирование;
  4. непонимание правил рынка и реальных возможностей для заработка.

Основные задачи

Главные цели, которые следует поставить перед собой человеку, решившему повысить собственную финансовую грамотность можно сформулировать следующим образом:

  1. разумное управление собственными расходами;
  2. создание активного дохода;
  3. понимание целей и принципов накопления денег.

Чтобы достичь успеха по каждому из приведенных выше пунктов, требуется:

  1. Начать вести учет собственных доходов и расходов в письменной либо электронной форме. Это позволит с наибольшей наглядностью определить обоснованность трат.
  2. Создать финансовую “подушку безопасности” на случай непредвиденных обстоятельств. Даже имея постоянный доход, следует обезопасить себя от незапланированных расходов, которые могут возникнуть в результате болезни или неожиданной потери работы.
  3. Постоянно пополнять свои знания по экономическим вопросам. В общении с окружающими ваше мнение приобретет наибольший вес, так как для всех будет очевидно, что вы хорошо разбираетесь в данной сфере.
  4. Подвергать тщательному анализу возможные варианты для инвестирования. Необходимо обращать внимание не только на уровень доходности, но и на степень надежности.

Как и где учиться?

При всей своей доступности ошибочно полагать, что финансовая грамотность является всего лишь умением жить по средствам и делать накопления. Это понятие включает в себя также знания о работе кредитных организаций, основы микроэкономики и механизмы функционирования фондового рынка. Поэтому существует несколько вариантов получения знаний:

  1. самостоятельное изучение учебных пособий;
  2. посещение семинаров, лекций и тренингов по данной дисциплине;
  3. изучение видео-контента.

В качестве мотивирующего фактора рекомендуется ознакомиться с биографиями успешных предпринимателей с целью подробного изучения их личного опыта. Есть замечательная книга на эту тему, которая называется “Мой богатый папа, мой бедный папа”, написал ее Роберт Киосаки. В ней написано все простым языком.

Финансовая грамотность в повседневной жизни

Получение знаний в области экономики не заставляет человека кардинально менять образ жизни, увольняться с работы и становится бизнесменом. Изменяется его отношение к деньгам. Если ранее он считал их только средством для обеспечения своих потребностей (покупка еды и одежды, оплата коммунальных платежей, приобретение недвижимости), то теперь потребительская психология уступит место нацеленности на успех. Если в прошлом ваши взгляды неразрывно связывали между собой такие понятия, как траты и заработок, то познакомившись с принципами экономики, вы наверняка задумаетесь об инвестировании и рациональности мелких расходов.

Взаимодействие с финансовыми организациями несведущие в экономических вопросах люди воспринимают по-разному. Одни полагают, что банки в погоне за наибольшей прибылью навязывают клиентам невыгодные условия по договору, другие, напротив, с излишней наивностью относятся к анонсированным акциям по кредитным продуктам и берут займы, не особо задумываясь о величине переплаты. Человек, обладающий необходимыми знаниями в данной сфере, избегает подобных крайностей. Экономическая осведомленность заставляет его найти наиболее оптимальный вариант для приумножения собственных сбережений и не позволяет заключать сомнительные сделки.

Финансовый план

Планирование доходов и расходов в современных условиях не обязательно должно становиться утомительным процессом. Можно воспользоваться одной из многочисленных компьютерных программ, которые ведут соответствующий учет. Целью финансового плана является:

  1. отслеживание доходов и расходов;
  2. нейтрализация ненужных трат;
  3. оптимальное распределение доходов;
  4. инвестирование.

Активы и пассивы

Эти два термина бухгалтерского учета достаточно просты для понимания обычного человека. Ведь под активами понимается то, что приносит доход (доход от бизнеса, зарплата, пенсия, социальные выплаты), которым можно распорядиться по своему усмотрению, а пассивы – ничто иное, как обязательства, требующие регулярных вложений (налоги, оплата коммунальных платежей, погашение кредитов). Управление собственными доходами невозможно представить без распределения заработка между двумя этими категориями. Проще говоря, Актив – это то что кладет к вам в карман деньги. К примеру какой-то бизнес, а Пассив – это то что забирает из вашего кармана деньги. Например пассив – дом, квартира, машина, так как все это забирает деньги.

Как создать активный доход?

Если вы вложите деньги в некую сферу и начнете регулярно получать прибыль, это будет являться хорошим примером инвестирования. Источников актвиного дохода должно быть несколько – одно из главных правил, о котором специалисты не рекомендуют забывать. Это позволяет снизить риск потери денежных средств. На примере акций принцип диверсификации можно представить как разделение на вложения с высокой и минимальной доходностью. Чтобы минимизировать риски высокодоходные акции не должны составлять более половины от общей величины вложений.

В качестве активного дохода допустимо рассматривать:

  1. вклад в банке;
  2. приобретение недвижимости с целью сдачи в аренду;
  3. покупка акций;
  4. вложения в бизнес;
  5. создание любого платного контента.

Финансовая грамотность сейчас невероятно важна для всех слоев населения. Неслучайно в школах в рамках такого предмета, как обществознание, уже включены в программу базовые знания об экономических понятиях. Приобщиться к ним будет полезно в любом возрасте. И самое главное, вы должны научить своих детей финансовой грамотности, потому что в школе этого не сделают.

Источник: itissite.com

Related posts