Чему нас могут научить сказочные герои? Об этом в рамках конкурса детской журналистики «Финансовая грамотность глазами детей» порассуждала Овчинникова Валерия Александровна, ученица 8 «А» класса МБОУ «Средняя школа № 5 с углубленным изучением отдельных предметов имени В.Г. Распутина» города Урюпинск Волгоградской области. Ее работа заняла второе место в номинации «Лучшее эссе о финансовой грамотности: 6-9 класс». Приводим ее текст.
Финансы. Это слово мы слышали с вами нередко в современном обществе. С латинского «Finis» означало «уплачивать обусловленную сумму денег». Недаром данное определение было взято итальянскими купцами, в слегка измененной форме: «Finansia», в переводе как «денежный платеж». Со значением данного слова мы с вами разобрались. Что касается денежных средств, то тут можно и не разбираться. Думаю, каждый из нас имеет представление о денежных средствах. Каждый, еще будучи ребенком, держал эту горсть звенящих монет в своих руках, а более терпеливые складывали каждую монетку в копилку, после чего тратя деньги на нечто ценное.
Но что же ознакомило нас с финансами еще с самого начала? Многие будут вспоминать поучительные советы родителей, другие – раздел школьной программы по экономике и т.д. Но ответ намного проще, чем вы думаете. Самые первые учителя в финансовой сфере – это сказки.
Достаточно неожиданное утверждение, но только вспомните, как умело сказочные герои выкручивались из жизненных кризисных ситуаций. Как юноши, выросшие в бедных семьях, с помощью усилий и труда, и, конечно же, мудрого плана, становились богатыми купцами или боярами.
Стоит задуматься над действиями этих персонажей. Разберем всеми известную русско-народную сказку «Бобовое зернышко». Петушку, подавившемуся бобовым зернышком, требуется масло, чтобы извлечь из горлышка зерно. Главная героиня – курочка, имея доброе сердце, протягивает руку помощи своему собрату. Не имея ничего, она просит масло у хозяюшки, но та, в свою очередь, соглашается оказать ей данную услугу в обмен на коровье молоко. Курочка, отчаянно просит помощи у коровы, но и кормилица просит что-то взамен и так по цепочке.
Этот рассказ идеально показывает нам всю суть экономики, а именно: производство, распределение, обмен и потребление.
Получается, что данная сказка еще с самого детства приучала нас к тому, что за любую взятую нами вещь или на какое-либо одолжение мы должны отдать что-либо взамен. В наше время текущий обмен выполняется на денежную валюту, которую, опять-таки, мы получаем за свой собственный труд. Заработав свои собственные деньги, мы в первую очередь распоряжаемся, куда их внести, на что их потратить и на что отложить. Таким образом, вырабатывая в себе бережливость. Именно в следующей сказке мы и увидим бережное отношение к своим финансам.
Сказка «Золотая монета» (краткий пересказ). Главным героем данного рассказа является юноша, просящий у отца благословление на женитьбу. Отец в свою очередь не спешит, а дает сыну своему наказ – заработать свои первые деньги, а после чего наследник и получит благословление. Тогда сын отдал отцу монету, лежащую в кармане, но старик, недолго рассматривая её, выкинул деньги в реку, ожидая реакции сына. Но юноша не почувствовал большой потери, а лишь о благословлении упомянул. «Не готов ты, сын. Не ты эти деньги заработал» – разочарованно произнес старик. Тогда юноша попросил деньги у матери, а после чего снова вернулся к отцу. Но ситуация снова повторилась. Долго бы еще совершался данный круговорот событий, но переборов леность свою, отправился сын зарабатывать деньги собственным трудом.
На следующий день вернулся наследник к отцу, показывать свои первые финансы. Покрутив в руках монету, старик собирался выбросить её, как спохватился сын: «Нет, отец, не делай этого! Я много времени гнул свою спину!». «Теперь, сынок, я благословляю тебя! Теперь ты узнал цену деньгам, заработанными собственными руками». Так, юноша женился и никогда не пускал деньги на ветер.
Достаточно интересная и очень поучительная сказка, суть которой предельно ясна, но все же анализ этого рассказа мы с вами проведем. Семья, как говорится, такое же малое государство и экономические знания в ней также необходимы. Что мог внести в свою семью человек, привыкший занимать деньги у своей матери? Человек, готовый на все, лишь бы не идти работать? Правильно – хороших результатов это бы не принесло. Поэтому отец поступил абсолютно грамотно в той ситуации, приучив сына к трудолюбию и бережливости. Думаю, было бы неплохо попытаться донести этот жизненный урок до современной молодежи, но сейчас, к несчастью, мы обсуждаем абсолютно другую тему.
Что же мы еще должны знать о финансах? Что же еще может повлиять на развитие материальных ценностей, кроме как трудолюбия? Удача? Редкостное чудо, но бывает и так, что фортуна улыбнется в вашу сторону. Вспомните ту же самую сказку “Кот в сапогах». Двум старшим братьям достались мельница и скот, а главному герою… Кот! Самый обыкновенный кот. «Как это существо может помочь в быту? Улучшить карьерный рост или социальное положение?» – подумают многие. Но после последующих развитий событий мы видим, как кардинально поменялась вся жизнь парнишки или, как его стали называть, Маркиза де Карабаса, и все благодаря простому коту, имеющему сапоги и острою смекалку.
Конечно же, данный пример был приведен в шутку. Всегда нужно рассчитывать в первую очередь на своё стремление к достижению поставленных целей и на свои силы, а не на удачу – спутника смелого. Но так же не стоит сразу же хвататься за недостижимые цели. Всегда нужно начинать с малого, как это делали многие известные личности. Например, самый забавный комик и актер Джим Керри. Свой первый заработок Джим получил, будучи охранником. Из-за бедности семьи ему приходилось работать по 8 часов в день, из-за чего в школе он часто спал на уроках и мало общался со сверстниками. Так же, на пути к актерской сцене, Джима ожидал полный провал. В возрасте 15-ти лет, написав с отцом комедийный монолог, парень был освистан публикой, отчего очень долго переживал свою неудачу. Элвис Пресли, известный нам как певец и актер, рос также в небогатой семье, отчего работал водителем грузовика и изредка посещал прослушивания в местные группы, где ему сообщали об отсутствии музыкального слуха. Через пару лет, эти люди, скорее всего, были очень удивлены. Джонни Депп в юные годы продавал ручки по телефону, Николас Кейдж торговал попкорном, а Ума Турман мыла посуду. Путь каждого из них начинался с маленьких шажков, а закончился великим карьерным триумфом.
Даже сребролюбивый Скрудж Макдак, мультипликационный персонаж известный всем детям вокруг, заработал свои первые деньги на чистке сапог. На самом деле история этого сказочного героя заслуживает большей информации. Давайте и мы рассмотрим историю его успеха. Родился Скрудж в обычной рабочей семье. Как уже говорилось ранее, свои первые 10 центов он заработал еще будучи утенком, почистив ботинки до блеска. Но столь низкая плата за его тяжелый труд показалась утенку незаслуженной. Именно этот момент заставил Скруджа Макдака добиваться больших результатов. После чего долгие годы селезень Скрудж пытается раздобыть золото, но все попытки являются тщетными, до приезда в Клондайк, где и был найден золотой слиток размером с куриное яйцо. Через год Макдак уже был миллионером и проживал в тихом спокойном городишке – Даксбуге. Именно в этом городе было построено его легендарное хранилище, а финансовое состояние превышало любые границы. Но даже на этом Скрудж останавливаться не хотел. Ему не позволяла жадность и алчность, и кто знает, каким бы бессердечным он был, если бы не знакомство с племянниками Дональда Дака – Билли, Вилли и Дилли, которое смогло найти луч добра в его сердце, наполненном деньгами.
Поэтому стремление к чему-то большему должен иметь каждый из нас, но также не забывая о самом главном: о доброте к окружающим и близким людям. Именно любовь должна находиться в наших сердцах, а не деньги.
Каждый, кто идет к своей цели, рано или поздно добьется её. Нужно просто стремиться и, конечно же, знать азы финансовой системы.
Источник: fingram34.ru