Расчет среднемесячного заработка

Расчет среднемесячного заработка

Похожие публикации

Среднемесячная заработная плата необходима бухгалтеру в таких ситуациях:

  • начисление суммы отпускных;
  • при выплате компенсации за то количество дней, которые увольняемый человек не успел отгулять в отпуске;
  • среднемесячный заработок определяется при направлении работника в командировку;
  • средняя месячная заработная плата выводится при расчете выходного пособия;
  • при простоях;
  • средний месячный заработок нужен в случаях временного отстранения работника от исполнения им своих обязанностей при поручении ему определенных заданий.

Полный перечень оснований, по которым производится расчет среднемесячного заработка, содержится в Трудовом кодексе. Отдельные вычисления проводятся при определении предельного размера заработка руководства государственных организаций и муниципальных учреждений. Для этого делается расчет среднемесячной заработной платы по всем работникам предприятия, полученное значение сравнивается с суммой дохода руководящего звена (ст. 145 ТК РФ).

Как рассчитать среднемесячный заработок: показатели, учитываемые в вычислениях

Комплекс показателей, которые нужны будут, чтобы произвести расчет среднемесячной зарплаты:

  • заработок за расчетный период;
  • фактическое время работы за годовой интервал.

Как рассчитать среднемесячную зарплату – ориентироваться надо на ст. 139 ТК РФ и формулу, приведенную в правительственном постановлении № 922, датированном 24.12.2007 г. Для вычислений надо учитывать суммы заработной платы, стимулирующих выплат, начисленных надбавок, премиальных. Размер произведенных в пользу работника перечислений социального типа не включается в общую сумму дохода.

Как рассчитать среднемесячную заработную плату – из расчетного интервала убираются периоды простоя, промежутки времени, в течение которых за сотрудником сохраняли средний заработок, даты болезни и больничного по беременности. Как посчитать среднемесячную заработную плату, если доходов в расчетном интервале не было – ориентироваться надо на заработок текущего месяца. При отсутствии даже одного отработанного дня за основу берется оклад.

Расчет среднемесячной заработной платы: формула

Первым шагом будет определение среднедневного значения доходов. Среднемесячная заработная плата – формула предполагает перемножение показателя усредненного дохода за день и числа дней, которые требуется оплатить. Как рассчитать средний месячный заработок – по общему правилу суммарное значение дохода делится на отработанные за рассматриваемый отрезок времени дни и умножению на подлежащее оплате количество дней компенсации или другого типа начислений.

Отдельный порядок вычислений предусмотрен для отпускных. Как рассчитать среднемесячный заработок при определении суммы за время отпуска – накопленная в расчетном интервале сумма начисленного дохода делится на 12 (количество календарных месяцев в периоде, которые были отработаны человеком полностью) с последующим делением на 29,3. Расчет среднего заработка при неполном отработанном месяце или нескольких месяцах в расчетном диапазоне времени осуществляется по схеме:

  • общая сумма заработка / (29,3 х количество месяцев в интервале, которые можно считать полностью отработанными + число дней, которые в табеле отмечены рабочими в месяцах, содержащих периоды исключений).

Среднемесячная заработная плата: как рассчитать (пример)

В расчетном периоде учитывается интервал с октября 2016 года по ноябрь 2017 года для начисления отпускных работнику. Как посчитать среднемесячную зарплату, если с 1 по 9 ноября сотрудник находился на больничном, а общий доход за год (учитываемый в расчете) составил 715 265,65 руб.:

  • количество дней, которые приходятся на частично отработанный ноябрь равно 21 дню (29,3 / 30 х 21);
  • усредненное значение дневного заработка равно 2083,50 руб. (715 265,65 / (29,3 х 11 + 21)).

Как рассчитать среднемесячную заработную плату по предприятию

Постановление № 922 определяет правило, по которому делается расчет среднемесячной заработной платы на одного работника. При необходимости вывести предельное значение заработка руководящих звена специалистов, надо знать, как считается среднемесячная заработная плата работников:

  1. Складываются суммы доходов сотрудников, отнесенных в списочный состав в рассматриваемом календарном году.
  2. Полученный итог делится на произведение ССЧ (годового показателя среднесписочной численности по предприятию) и 12 месяцев.

Как рассчитывается среднемесячная заработная плата для руководителей:

  • определяется накопленная за год сумма дохода конкретного руководителя;
  • полученный показатель делится на 12 месяцев.

Источник: spmag.ru

Related posts