СТРАТЕГИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Стремительные изменения экономической ситуации в Российской Федерации на протяжении последних лет, определили ряд изменений в проведении внутренней и внешней политики со стороны руководства страны, в том числе и финансовой политики государства путем повышения финансовой грамотности населения. Проведение данной политики и повышения уровня финансовой грамотности жителей страны, с одной стороны закладывает основу стабильного развития российской экономики в целом, с другой стороны определяет умение и способность достигать личного финансового успеха, повышает возможность благосостояния отдельного человека. Причинами, которые послужили катализатором данных изменений, стоит выделить экономический кризис, в силу чего, у граждан увеличивается необходимость учета и распределения личных финансов при росте цен, снижение стоимости накоплений, «урезание» зарплаты, отсутствие знаний у населения в области финансов или нежелание их получать, резкое изменение курса национальной валюты по отношению к иностранной и другими причинами.

В рамках проведения политики на повышения уровня финансовой грамотности, федеральными органами государственной власти в 2011 году была принята концепция и запуск проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»[2]. Данный проект был рассчитан на 5 лет.

В настоящее время по итогам указанной реализованной программы, органами государственной власти, куда входят представители МинФин РФ, Центробанка РФ, Минобрнауки РФ, Пенсионного фонда РФ Роспотребнадзора, разработан и подготовлен к принятию проект Национальной стратегии повышения финансовой грамотности, рассчитанный на 2017-2023 гг.[5]. В указанной стратегии повышения финансовой грамотности (далее – Стратегия) находят свое отражение приоритеты, методы эффективного достижения и решения в сфере государственного управления отношениями, возникающими при повышении финансовой грамотности населения, создания системы образования и обучения в области управления личных финансов и информирования в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг на среднесрочный период. Указанная Стратегия рассматривает повышение финансовой грамотности населения как один из основополагающих факторов повышения конкурентоспособности российской экономики. Хотя предпринимаются конкретные шаги по повышению уровня финансовой образованности российского общества, в том числе и со стороны государства, уровень финансовой культуры остается крайне низкими и требует скоординированной и систематической работы.

На современном этапе выделяют следующие причины низкой финансовой грамотности среди россиян. К ним относят, в частности, отсутствие навыков по составлению личного финансового плана, формирования денежных резервов на случай форс-мажорных обстоятельств [1]. Другой причиной является недостаточный уровень платежной дисциплины и надлежащего исполнения обязательств вытекающих из договоров с кредитными организациями. [2] В то же время, заемщики которые попали в сложную финансовую ситуацию из-за образовавшихся долгов, возложили ответственность и «обвинили в бедах» внешние обстоятельства – государство, работодателя, мировой кризис, экономические санкции, изменение курса иностранной валюты и другое, а не собственные установки обращения с личными финансами.

Причины низкой финансовой грамотности среди россиян, возникают из двух основных проблем, которые присущи нашему обществу. Первая проблема связана с отсутствием эффективной модели обучения финансовой грамотности в образовательных учреждениях различного уровня, нехваткой и отсутствием понятных и доступных программ по обучению учета личных финансов (особенно актуально – школы, ссузы, вузы), недостатком квалифицированных педагогов, которые будут обучать финансовой грамотности.

Вторая проблема имеет комплексный характер и проявляется:

— недостатком законодательного и правового обеспечения, то есть отсутствием нормативных документов, которые бы содержали правовые нормы об обязательном информировании и обучении, по обращению с личными финансами ;

— отсутствием информационной поддержки населения в области защиты прав потребителя финансовых услуг;

— низким уровнем материально-технического, кадрового, информационного обеспечения утвержденных программ и запланированных мероприятий для повышения финансовой грамотности.

Финансовая грамотность – рациональное (разумное) умение распределять денежные средства от источников дохода. Финансово грамотным можно назвать того, кто в пределах своего ежемесячного совокупного дохода находит возможность обеспечить себя и свою семью необходимыми нуждами, а также часть средств оставить для сбережения. [4]

Навыки и установки финансово грамотных людей:

1. Ведут учет личных финансов – баланс поступлений (доходов) и трат (расходов),

2. Знают что такое личный финансовый план (ЛФП), умеют его составлять и следовать ему,

3. Имеют множественные источники дохода, а не один,

4. Они расходуют меньше, чем зарабатывают – то есть живут по средствам, стараются не пользоваться заемными средствами и кредитами, а если и используют их, то для приобретения активов, т.е. того имущества, которое приносит им деньги и которые дают им положительный денежный поток и дополнительный доход.

5. Имеют резервный денежный фонд, который равен 4-6 месячным расходам, так называемую «подушку безопасности», в случае непредвиденных обстоятельств могут использовать резервные средства,

6. Имеют накопления в надежных финансовых учреждениях и преумножают их,

7. Знают, что такое страхование и пользуются им,

8. Используют различные социальные льготы и налоговые вычеты от государства,

9. Способны распознать признаки финансовых пирамид и финансового мошенничества Положения Стратегии говорят, о необходимости внедрения обучения финансовой грамотности в нашей стране в образовательные учреждения на уровне школы, ссуза, вуза, а также на рабочих местах за счет работодателя. К примеру, в Японии, где население пользуется популярной системой Кабеба — методикой ведения и учета личного и семейного бюджета, которая была разработана еще в 19 веке, которой обучают детей, начиная с начальной школы. В том, числе из-за применения системы Кабеба, в Японии такой высокий уровень жизни.

Основы финансовой грамотности начинаются с основ финансового планирования. Любой план разрабатывается для того, чтобы можно было добиться нужного результата и показывает, какие действия необходимо осуществить, чтобы получить желаемое. А для этого необходимо четко поставить жизненные цели определенному человеку. [3]

Помогает достигать поставленных целей, разработанный личный финансовый план. Личный финансовый план (ЛФП) – инструмент достижения поставленных целей исходя из го источника дохода, стоимости цели и времени ее достижения. [1]

Таким образом, повышение финансовой грамотности в Российской Федерации с учетом координации работы всех участников экономической деятельности, а также принятие и утверждение Стратегии, является особенно актуальным и обязательным инструментом для обеспечения рационального поведения российского общества и как следствие повышения уровня жизни отдельного взятого индивида. Все это позволит населению и простым обывателям получить необходимые знания, умения в области финансовой грамотности, обеспечить доверие к финансовой и банковской системе, снизить риски в сфере личных финансов и улучшить уровень благосостояния и укрепить экономическую безопасность страны.

Ссылки и примечания

1. Савенок В.С. Как составить личный финансовый план и как его реализовать. М.: Манн, Иванов Фербер, 2011- 246с.

2. Цветова Г.В. Повышение финансовой грамотности населения: настоящее и будущее / Г.В. Цветова // Экономика и предпринимательство. – 2016. — № 3 (ч.2) С. 594-598.

3. Авденин В.Н. Азбука финансовой грамотности. М. 2004 г. -140 с. // Авденин.ру [Электронный ресурс] URL: http://www.avdenin.ru (дата обращения 15.09.2017)

4. Кузина О.Е. Финансовая грамотность россиян (динамика и перспективы) // Деньги и кредит, 2012, № 1, с. 68-70

Источник: izron.ru

Related posts