Цель проекта
- Измерение уровня финансовой грамотности в каждом из 85 субъектов Российской Федерации
- Повышение финансовой грамотности российских граждан
- Содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом
Методы исследования
- Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондента
- В каждом российском регионе было опрошено 1000 респондентов.
- Сбор данных осуществлен в июле 2018 года
- Методология измерения Индекса финансовой грамотности разработана Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
Основные выводы
Определение финансовой грамотности
Финансовая грамотность – это совокупность знаний, навыков и установок, позволяющих человеку принимать взвешенные решения в отношении личных финансов и финансовых продуктов.
Индекс финансовой грамотности рассчитан как сумма значений трех частных индексов, каждый из которых, в свою очередь, строится на основании ответов респондентов на отдельные вопросы анкеты.
Частный индекс Знания отражает понимание человеком базовых свойств финансовых продуктов (вкладов и займов), инфляции, а также взаимосвязи риска и доходности.
Частный индекс Навыки отражает умение человека принимать взвешенные финансовые решения в повседневной жизни.
Частный индекс Установки отражает ориентацию человека на достижение долгосрочных финансовых целей, понимание необходимости соблюдения разумного баланса трат и сбережений.
Значение Индекса финансовой грамотности
Индекс финансовой грамотности населения России составил 12,12 балла при возможном максимуме в 21 балл. По этому показателю наша страна занимает 9 место среди стран G20 («Большой двадцатки») . Средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 – 12,7 баллов. Среди стран «двадцатки» индекс финансовой грамотности выше всего во Франции (14,9) и Канаде (14,6), а ниже всего – в Италии (11,0) и Саудовской Аравии (9,6).
Уровень финансовой грамотности — социально-демографические различия
Финансовая грамотность нелинейно связана с возрастом человека. У среднестатистического гражданина РФ примерно до 30 лет происходит накопление знаний, навыков и установок, ведущих к росту финансовой грамотности. К 30 годам Индекс достигает показателя около 12,5 и держится на этом уровне примерно до 45 лет. После чего рост Индекса прекращается и начинается его плавное снижение вместе с увеличением возраста.
Средние значения Индекса у мужчин и женщин различаются мало: 12,06 у мужчин и 12,18 у женщин. Примерно до 40 лет гендерные различия в Индексе почти незаметны (в пределах 0,15 балла), но после 40 лет превосходство женщин становится явно выраженным (до 0,5 балла). Связано это с большей вовлеченностью женщин в финансовую деятельность домохозяйства (планирование регулярных расходов, организация финансирования иждивенцев и т.д.).
Семейное положение сильно дифференцирует уровень финансовой грамотности: люди, состоящие в браке, в среднем, существенно грамотнее своих холостых/незамужних ровесников. Это имеет место в любой возрастной группе, но особенно сильно выражено в диапазоне от 40 до 50 лет.
Принципиально важным для финансовой грамотности является степень вовлеченности человека в экономическую / хозяйственную деятельность. Уровень финансовой грамотности выше у работающих граждан. В то же время у неработающих пенсионеров Индекс существенно ниже среднего по стране, то есть падение Индекса в старших возрастных группах объясняется исключением из экономической и финансовой активности.
Источник: nafi.ru