BzBook.ru

47 СИСТЕМА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Управление основано не только на сфере труда, использовании технологий и экономики производств. Центральное место в социально-экономической системе принадлежит человеку, его потребностям и ценностям, потому что только люди способны оживлять и генерировать систему. В организационной структуре человек выступает в качестве управляющего. Персонал нуждается в постоянном управлении и воздействии.

Управление персоналом – совокупность целенаправленных действий руководителя или специалиста с целью планирования рабочего процесса персонала, отбора и подбора персонала, распределения, повышения квалификации, образования, накопления опыта, стимулирования персонала, создания благоприятных условий для деятельности, ротации и повышения в карьерном росте.

Антикризисное управление персоналом включает не только формальную работу с рабочим персоналом (отбор на работу, расстановку и др.), но и совокупность таких факторов, как социально-психологическая поддержка каждого работника, заботливое отношение, учет особенностей каждого работника и применение индивидуального подхода.

Антикризисное управление персоналом направлено на создание целого спектра вопросов с целью благоприятной адаптации работников к внешним и внутренним условиям функционирования предприятия.

Подсистема общего и линейного руководства включает:

1) управление всей организацией;

2) управление функциональными подразделениями;

3) управление производственными подразделениями.

Функции системы возложены на руководителей, менеджеров предприятия, заместителей и руководителей. В состав системы управления входят самостоятельные функциональные подсистемы:

1) управление персоналом;

2) управление наймом;

3) управление трудовыми отношениями;

4) управление учетом персонала;

5) улучшение трудовых условий;

6) развитие персонала;

7) социальное развитие персонала;

8) информационное обеспечение персонала;

9) правовое обеспечение персонала. Структура системы управления во многом зависит от масштабов предприятия, ее территориального расположения и сферы деятельности предприятия.

Системы основаны на применении:

1) кадрового маркетинга;

2) разработок профессиограмм;

3) антикризисного управления персоналом;

4) новых технологий;

5) организационно-культурного подхода.

48 СТИЛЬ, ТИПЫ, УСЛОВИЯ РАЗРАБОТКИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ НА КРИЗИСНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Под политикой понимается использование определенных правил, которые применяются и используются трудовым персоналом. Важнейшим эффектом в кадровой политике является применение эффективной кадровой политики.

Анализ кадровой политики позволяет определить, как минимум, две группировки. К первой относят те правила и нормы, которые лежат в основе кадровых мероприятий. Данные основания можно выделить в типах кадровой политики:

Ко второй относят открытость предприятия в условиях внешней среды, ориентирование на внешние и внутренние источники.

Рассмотрим каждый вариант кадровой политики:

1) пассивная и реактивная политика. Существуют ситуации, в рамках которых руководитель не имеет четкого плана действий. Руководство, как правило, стремится сгладить конфликт любыми способами и методами, иногда даже не определив причину и источник проявления кризиса;

2) превентивная кадровая политика. Руководство имеет средства и методы влияния в сложившейся ситуации, располагает средствами диагностики персонала; определены периоды выполнения поставленных задач;

3) активная кадровая политика. В ее основе лежат применение квалифицированной рабочей силы на предприятии, повышение уровня кадров и стабилизация кадровой политики, применение мобильной стратегии управления персоналом, применение гибких форм решения поставленных задач, определение стадии реализации поставленной задачи;

4) открытая кадровая политика. Согласно ей организация прозрачна для любого сотрудника. Новый сотрудник может занять как должность низшего звена, так и руководящую должность– в зависимости от степени квалификации;

5) закрытая кадровая политика. Кадровая политика закрытого уровня характерна для предприятий, ориентированных на создание благоприятной атмосферы в условиях ограниченности кадровых ресурсов;

6) планирование персонала;

7) набор персонала;

8) адаптация персонала;

9) обучение персонала;

10) аттестация персонала;

11) стимулирование персонала.

На кадровую политику влияют два основных фактора: внешние и внутренние.

Наиболее применяемые и важные факторы: цели и задачи предприятия, их временная реализация, достижение поставленной цели, применение профессиональных навыков, быстрое получение прибыли, стиль управления, сравнение с конкурентоспособными предприятиями, условия труда, применение психологической поддержки, степень вредности производства, месторасположение предприятия, продолжительность рабочего процесса, цели организации.

Каждое предприятие проводит проектирование кадровой политики, основанное на следующих этапах: проектирование кадровой политики; нормирование, программирование и мониторинг.

49 ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ КРИЗИСНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Процесс мобилизации кризисного предприятия представлен в нескольких фазах деятельности руководителя:

1) фаза агитации: личная судьба каждого работника во многом зависит от изменений в стратегии управления, от влияния лидера;

2) фаза профессионального роста: создание благоприятных условий с целью повышения квалификации рабочего персонала, повышения саморазвития работников и использования новых технологий в процессе производства;

3) фаза интеграции: создание новых образцов деятельности и поведения, творческое развитие, выбор новой тактики и разработка новых идей с целью выхода из антикризисной ситуации.

Принципы управления персоналом кризисного предприятия (существует 2 подхода с целью повышения конкурентоспособности предприятия):

1) избавление от изъянов структур предприятия, негативно влияющих на развитие конкурентоспособности рабочего персонала. Данный подход, как правило, находит свое применение в реализации и реорганизации структурных подразделений и рабочего персонала, которые не участвуют в процессе выхода предприятия из кризисной ситуации;

2) поиск особенных черт предприятия, создающих влиятельный образ для предприятия. На практике данный метод наиболее продуктивный;

3) оптимизация кадрового потенциала предприятия. Как правило, на кризисном предприятии происходит сокращение рабочего персонала.

При применении данной политики практика как правило предлагает:

1) сокращение организационной структуры управления, а не рабочего персонала;

2) взаимосвязь всех элементов организационной структуры при сокращении рабочего персонала на предприятии;

3) проведение оценки кадровой структуры предприятия в условиях кризиса;

4) обучение работников предприятия в управленческой деятельности;

5) проведение образовательных программ;

6) предварительное распределение на руководящие должности;

7) проведение гибкой политики при разработке и принятии управленческих решений на стратегическом и оперативном уровне;

8) проведение командной работы;

9) сохранение кадрового потенциала предприятия;

10) набор профессионального персонала.

С целью развития конкурентоспособности необходимо эффективно использовать имеющиеся на предприятии кадры. Важнейшей предпосылкой к конкурентоспособности являются методы управления человеческим потенциалом. Исходя из этого разработаны новые модели управления человеческими ресурсами. В кризисной ситуации необходимо внедрение нового комплекса мер, направленных на разрешение кризисной ситуации. В процессе управления персоналом решаются задачи, проводятся анализ и диагностика положения предприятия. Процесс управления персоналом включает применение экономико-математического моделирования. Необходимо объединять весь рабочий персонал в единое целое для достижения наибольшего успеха в решении проблемы. Все поставленные цели вытекают из стратегического плана.

5 °СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Деятельность любого антикризисного управляющего направлена на предотвращение банкротства на предприятии. Любой специалист должен ликвидировать кредиторскую задолженность и помочь предприятию встать на ноги, позаботиться о рабочем персонале. Если предприятие не может продолжать свою деятельность, антикризисный управляющий должен наиболее выгодно продать предприятие и расплатиться с имеющимися долгами.

Антикризисные управляющие всегда востребованы, многие предприятия прибегают к их помощи в кризисной ситуации.

Антикризисный управляющий должен быть и юристом, и экономистом, и бухгалтером – уметь проводить грамотный анализ документов, строить план временного управления, знать тысячу деталей и фактов, то есть быть квалифицированным экспертом в содержании ситуации. Исследуя потенциальные ресурсы и возможности организации, он выступает как стратег и организатор. Но одной из самых сложных и принципиально значимых для удачного разрешения кризиса можно назвать роль дипломата. Хотя разрешить проблему может только высокоспециализированный и высококвалифицированный специалист. Важная задача каждого антикризисного управляющего – финансовое оздоровление предприятия, оказавшегося в кризисной ситуации. В его задачи входит разработка антикризисного плана на небольшой промежуток времени (как правило, от 12 до 18 месяцев).

Разрабатывается программа с дальнейшей реализацией. Ответственность за полученный результат несет антикризисный управляющий.

На предприятии необходимо выделять плюсы и минусы любого управляющего. Каждый проявляет себя по-своему.

Выделим основные виды поведения антикризисного управляющего:

1) организационное поведение, которое характеризует управленческий процесс производства;

2) стихийное и целенаправленное поведение в управленческих процессах. Если преобладает стихийность, то она оказывает определенное давление на управляющего;

3) организационное поведение;

4) наличие проблем. Как правило, проблемы возникают тогда, когда принятый план не действует и необходима незамедлительная разработка нового.

Можно сказать, что антикризисное поведение управляющего во многом влияет на эффективность работы персонала. Изучение поведения – это целая наука о том, как ведут себя люди в той или иной ситуации на предприятии. Основу каждого поведения составляют личные качества каждого управляющего, его отношение к выполнению поставленной работы, способность принятия решений и избежания конфликтных и стрессовых ситуаций. Специфика поведения основана на применении комплексных мер и правил. Способность анализировать и прогнозировать ситуацию – важное качество каждого антикризисного управляющего. В последнее время роль управляющих возросла.

51 РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРОЦЕССАХ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Кризисное положение экономики влечет значительные перемены в сфере социально-трудовых отношений.

Серьезной преградой в достижении взаимопонимания являются коллективно-договорные отношения между администрацией предприятия и работниками.

Законодательство предусматривает договоры трех важных уровней. Перечислим их:

1) индивидуальный трудовой договор – это правовой акт, заключаемый между работником и работодателем, согласно которому работник обязуется выполнять трудовую функцию, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а работодатель принимает на себя обязанность по обеспечению условий труда, соответствующих нормам действующего законодательства. Содержание трудового договора составляют принципиально важные положения:

а) права и обязанности работника;

б) права и обязанности работодателя;

в) размер тарифной ставки или должностного оклада;

г) доплаты, надбавки, поощрительные выплаты;

д) режим рабочего времени, продолжительность отпусков;

е) условия повышения квалификации;

ж) льготы по социальному обслуживанию, социальному обеспечению, медицинскому страхованию.

2) коллективный договор – акт, необходимый для контролирования социально-трудовых отношений. Он заключается между работником и работодателем. Содержание и структура договора определяются сторонами, но в обязательном порядке в соответствии с нормами законодательства соглашение должно регулировать такие вопросы, как:

а) форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты;

б) механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен и уровня инфляции;

в) занятость, переобучение и условия высвобождения работников;

г) продолжительность рабочего времени и времени отдыха;

д) улучшение условий и охраны труда работников;

е) добровольное и обязательное медицинское и социальное страхование;

ж) соблюдение интересов работников при приватизации предприятия и ведомственного жилья;

з) экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

и) льготы для работников, совмещающих работу с учебой;

к) контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения изменений и дополнений в договор; л) отказ от забастовок по условиям, включенным в данный договор, при условии полного их соблюдения. 3) соглашение – правовой акт, регулирующий трудовые отношения и заключаемый на уровне РФ, субъекта РФ, территории, отрасли, профессии.

52 СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ

При возникновении кризиса действенным способом решения проблем между трудящимися, работодателем и государством является социальное партнерство.

Партнерству присущи следующие черты:

1) преимущественно переговорный характер разрешения противоречий;

2) согласование социально-экономической политики;

3) разработка мер защиты интересов партнерства;

4) участие наемных сотрудников в управлении. На практике доказано, что механизм социального партнерства помогает обеспечить:

1) взаимосвязь наемных работников и работодателей с целью экономического роста;

2) рост трудовой и социальной активности, оздоровление процесса конкуренции;

3) улучшение условий труда;

4) снижение и смягчение остроты социальных конфликтов.

Объективные и субъективные предпосылки социального партнерства зародились тогда, когда в экономике государств возникли такие явления, как профессиональные союзы и союзы предпринимателей. Экономические депрессии первой половины XX в. вынудили перейти стороны от конфронтации к созидательной политике.

Элементами такой политики являются:

1) ограниченное регулирование социально-экономических процессов;

2) менеджеризм, демонополизация, поддержание конкуренции; многообразие и равноправие форм собственности;

3) стимулирование научно-технического прогресса;

4) международная интеграция;

5) социальное партнерство как механизм выработки взаимоприемлемых решений.

В России социальное партнерство ассоциируют с профсоюзами или предпринимателями.

В Российской Федерации ставится знак равенства между партнерством и трипартизмом, т. е. сотрудничеством профсоюзов, предпринимателей и государства. Опасность данного подхода проявляется в подмене комплекса элементов партнерства. Преодолеть такую опасность можно с помощью социальной и трудовой активности. Преодоление обосновано поставленными целями. Во-первых, в кризисной ситуации необходим лидер, способный высказывать общественные интересы и решения. Во-вторых, с помощью социального партнерства можно разрешить противоречия между капиталом и трудом. В-третьих, необходимо создание организационной структуры социального партнерства. В-четвертых, появляются профессиональные союзы, разделенные по политическому направлению.

При развитии социального партнерства нельзя прибегать к формализму. При социальном партнерстве стоит задача построения иерархической структуры, создания оптимальных условий труда и развития социально-трудовых отношений.

53 ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ С ПРОФСОЮЗАМИ

Переговоры – это процесс, в котором два или более участника (стороны), имеющие общие или противоречивые интересы, сходятся вместе и разговаривают (беседуют), имея ввиду достижение соглашения. Противоречивый интерес обеспечивает причину для переговоров. Общий интерес также обеспечивает причину для переговоров, также как и мотивацию для достижения соглашения. В производственных отношениях общим интересом между рабочими и администрацией является производство. Обе стороны хотят, чтобы производство продолжалось и росло, так как оно представляет источник их прибылей. Противоречивый интерес в производственных отношениях – это доля продукции, предназначенная каждой из сторон.

Многое в развитии социально-трудовых отношений зависит от переговоров руководства и профсоюзов. Показателем хороших навыков ведения переговоров является умение:

1) осмыслить ситуацию, что дает возможность выяснения как можно большего числа фактов о противоборствующей стороне и изменения ее позиции;

2) избегать спора в целях самообороны;

3) апробировать конструктивные варианты в случае, если станет ясно, что оппонент готов пойти на уступки;

4) предложить конструктивные методы выхода из сложных ситуаций.

Для того чтобы достичь положительных результатов, в процессе переговоров необходимо следовать следующим советам:

1) уметь сказать «нет»;

2) обладать способностью внушать доверие;

3) уметь быть терпеливым слушателем;

4) иметь чувство юмора;

5) уметь организованно мыслить;

6) обладать хорошими способностями к общению;

7) быть убедительным.

Возможны следующие стили ведения переговоров:

1) соревновательный (признаки: сильный напор, низкая готовность к сотрудничеству). Метод возможен в том случае, если применяются непопулярные меры или на применение другого стиля общения нет времени;

2) уклончивый (признаки: слабое давление, но и слабое сотрудничество);

3) примирительный (признаки: слабое давление, высокая степень сотрудничества). Возможен, когда предмет переговоров не имеет большого значения;

4) компромиссный (признаки: средняя степень давления, средний уровень готовности к сотрудничеству). Целесообразен в том случае, когда стороны обладают более или менее одинаковой силой и статусом;

5) ориентированный на сотрудничество (признаки: высокая степень давления, высокая готовность к сотрудничеству). Этот стиль наилучшим образом может быть проиллюстрирован в идеальной ситуации, в которой две стороны, преследующие свои собственные цели и проповедующие различные методы решения проблемы, рассуждают конструктивно и, руководствуясь духом сотрудничества, вырабатывают новую линию поведения.

54 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПРОФСОЮЗОВ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Профсоюзы являются главным источником гарантии социального мира. Они добиваются роста экономики, придерживаясь идеалов социальной справедливости.

Работа профсоюзов в сфере социальных гарантий состоит в:

– усилении социальной ориентации политики реформ, нахождении ее приоритетных путей через механизм социального партнерства, совершенствовании практики заключения соглашений и коллективных договоров, участии в законотворческой деятельности, работе всех социальных систем;

– выработке и реализации стратегии и тактики реформы системы социального страхования в согласовании с международными нормами и Конвенциями МОТ;

– сопротивлении дальнейшему обнищанию пенсионеров, обеспечении их достойного уровня жизни, реализации в полном объеме Федерального закона «О ветеранах».

Целью деятельности профсоюзов является воплощение в жизнь ряда принципов:

1) равноправия полномочия сторон в постановке и обсуждении вопросов на переговорах и консультациях, в принятии решений и в контроле за их исполнением;

2) соблюдения норм законодательства и штрафных санкций за их нарушение для всех договаривающихся сторон;

3) добровольности в принятии обязательств;

4) честности в достижении договоренностей, неприемлемости ущемления какой-либо стороны.

Деятельность профсоюзов направлена на:

1) ведение переговоров по определению минимальных размеров заработной платы;

2) разработку мероприятий с целью увеличения размера заработной платы на предприятии, привлечения занятого населения;

3) ведение консультаций и переговоров по трудовому законодательству и другим вопросам трудовых отношений;

4) проведение мероприятий во избежание конфликтных забастовок;

5) рассмотрение вопросов экономического и социального значения.

Следовательно, профсоюзы регулируют социально-трудовые отношения.

Деятельность профсоюзных организаций направлена на разработку методов и средств с целью экономической и социальной защиты работников. К таким средствам защиты относятся:

1) собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования как акции выражения коллективного протеста;

2) заявления, обращения, петиции, выражающие недовольство профсоюзов по конкретным вопросам;

3) забастовки как действенное средство мощного давления на работодателей. Среди этих и других средств защиты интересов работников особое место занимают коллективные переговоры и коллективные трудовые споры с использованием механизмов, характерных для этих процедур.

В условиях кризиса одной из основных задач Объединенного комитета профсоюзов остается мобилизация на борьбу за достойную жизнь, активные выступления за смену курса реформ в интересах человека труда.

55 ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ НА КРИЗИСНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Под конфликтом понимается разногласие между двумя сторонами.

Конфликты могут возникать по разным причинам, таким как особенности человеческих взаимоотношений, личные интересы членов коллектива, непосредственно сам трудовой процесс.

Все люди разные, и каждый принимает реальную ситуацию по-своему, со своей точки зрения, что во многом приводит к тому, что одни не согласны с мнением других. Конфликты возникают как при деловых, так и при личных контактах. Конфликту присуща субъективная природа, поэтому, проводя анализ, необходимо учитывать совокупность всех факторов. Конфликты во многом вызваны действием внешних и внутренних факторов.

В основном конфликты обусловлены психологическими особенностями человека, которые проявляются в следующем:

1) сложная психологическая ситуация внутри коллектива. Она может быть спровоцирована формированием противоборствующих группировок внутри команды, этническими конфликтами, недовольством действиями руководства;

2) отсутствие взаимопонимания внутри коллектива, т. е. работники не понимают и не учитывают интересы друг друга;

3) возникновение симпатий и антипатий внутри коллектива.

Причины конфликтов проявляются всле-дующих факторах:

1) стиль и манера поведения;

2) чувства и эмоциональность;

3) восприятие жизненных ценностей. Причины конфликтов, порожденных трудовым процессом.

Под трудовым процессом понимают взаимосвязь рабочего персонала с работодателем, наличие подчинения и общения. Здесь изначально заложены предпосылки для возникновения противоречий между субъектами трудовых отношений. В частности, подобные конфликты возникают в ходе:

1) установления и достижения цели;

2) распределения и выполнения должностных полномочий и задач;

3) распределения ресурсов;

4) реализации коммуникаций. На предприятии каждый сотрудник или группа.

сотрудников имеют свои цели. В ряде случаев эти цели определены и оформлены документально, но возможны ситуации, когда цели не осознаются самим субъектом трудовых правоотношений. Часто работники имеют разные точки зрения и на способы достижения поставленных целей.

В процессе распределения должностных полномочий возможно возникновение конфликтов, обусловленных:

1) взаимозависимостью задач;

2) переносом проблем;

3) невыполнением функциональных обязанностей в системе «руководство – подчинение». Очень важно разрешить появившийся конфликт. Есть такая наука, как конфликтология, помогающая управлять поведением людей в определенных ситуациях. Она регулирует отношения с целью выхода из сложившейся ситуации.

56 АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ

В теории и практике разработаны две стратегии управления конфликтами:

1) предупреждение конфликтов;

2) разрешение конфликтов. При предотвращении конфликтов главная цель – создание благоприятных условий в коллективе, в рамках которого возникновение конфликта сводится к минимуму.

В рамках реализации такой стратегии проводятся организационные и разъяснительные мероприятия, целями которых являются улучшение условий труда, создание рациональной информационной системы и структуры управления организацией, разработка оправданных систем вознаграждения за результативный труд.

При разрешении конфликта происходит поиск решения проблемы. Для этого разрабатываются методы их разрешения.

Существуют организационно-структурные, административные и межличностные методы управления конфликтами.

Организационно-структурные методы выражают структуру предприятия. К ним относятся:

1) четкое формулирование и разъяснение сотрудникам их задач, прав, полномочий и ответственности. Этот метод эффективен, когда конфликт уже получил развитие;

2) использование координирующих механизмов;

3) установление общеорганизационных целей, формирование общих ценностей. Это позволяет создать сплоченный коллектив;

4) разработка структуры поощрений, которая позволяет избежать столкновения интересов работников.

Под административными методами управления конфликтами подразумевается директивное вмешательство в его процесс. Например, для разъединения конфликтующих подразделений организации используются административные меры, их деление по ресурсам (целям, средствам). К этой группе методов относится устранение конфликта на основе приказа руководителя или решения суда.

К межличностным методам управления конфликтами относят:

1) уклонение, «уход от конфликта»;

2) противоборство, конкуренцию;

3) приспособление, означающее на деле подавление (сглаживание) конфликта;

4) разрешение конфликта посредством компромисса;

5) разрешение конфликта через сотрудничество.

Выделяют 2 основных метода управления конфликтами: структурные методы и межличностные стили разрешения конфликта.

К структурным методам управления конфликтами относятся:

1) разъяснение требований к работе;

2) формирование координационных и интеграционных механизмов, общеорганизационных целей;

3) использование систем вознаграждения. Межличностные стили разрешения конфликта:

Источник: bzbook.ru

Related posts