Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе

Яндекс активно привлекает авторов на свою платформу Дзен. А много ли эти авторы зарабатывают? Чтобы узнать это, Reconomica взяла интервью у блогера. Светлана откровенно расскажет, как открыла свой канал на Дзене, какую и почему выбрала тематику, сколько удалось заработать и с какими трудностями пришлось столкнуться начинающему блогеру. Реальность работы блогера оказалась не очень похожа на обещания в интернете. Об остальных нюансах плаформы Яндекса для авторов контента расскажет сама героиня.

Яндекс Дзен и мои мечты о большом и легком заработке

Привет, я – Светлана. Не мудрствуя лукаво, без претензии на глубокий анализ темы, расскажу про свой опыт ведения канала в Яндекс.Дзен. Дело было в ноябре 2017 года, когда я открыла для себя Яндекс.Дзен — платформу для авторов и блогеров.

Увиденные на форумах финотчеты вскружили голову: трафик течет рекой, и деньги тоже. Хочу – решила я. Хочу канал Дзен, и не один. Хочу неспешно публиковать в день пару-тройку статей, считать показы. И деньги – которым, судя по увиденным скринам, счета не будет.

Мой кулинарный канал: мемуары экс-дзеновода

Идея сыграть в лотерею Дзена пришла в кризисные времена моих интернет-промыслов. Вынуждено заброшенные два миниатюрных сайтика опустели – и минималку заработка с рекламы Adsense не приносили, а восстанавливать посещаемость – дело не одного дня. Копирайтинг как вариант заработка серьезно не рассматривала: нужен или талант сродни дару, или адская трудоспособность. Увы, все это не про меня, а тратить время на написание уникальной ерунды в стиле “на сегодняшний день каждая женщина знает…” – путь в никуда.

Дзен казался идеальным вариантом. Интуиция и советы на форумах подсказывали, что стабильность – утопия, и с доходом везет не каждому, но чужие красивые цифры сделали свое дело.

Выбор тематики Дзен-канала, или как «приготовить» кулинарный канал

Новичкам иногда советуют выбирать узкую нишу ввиду меньшей конкуренции. Совет хорош для сайтов, но не всегда для Дзен – так решила. И пошла от противного: выбрала конкурентную кулинарную тематику.

Логика проста: шире ниша – больше капля трафика, которая достанется каналу. Узкотематичный же трафик собирают каналы старые, раскрученные – молодому каналу достанется меньше. Да и в узкой тематике нет места маневрам.

Да, я видела узкотематические блоги с многотысячными просмотрами. Но я не строитель, не дегустатор вин и не летчик в отставке, которым есть чем поделится. Я просто искатель заработка при минимальных трудозатратах – читай, волшебной кнопки “Бабло”.

Контент, который не король — где его брать?

И выбрала я кулинарию. И задумалась: а где контент воровать-то? Да, назову своими именами “фото из интернета”. Я сама продавала в свое время кулинарные мастер-классы, и момент был вдвойне неприятный. Не утрирую: одно дело — заимствовать пару растиражированных фото для оформления статьи, другое – когда заработок от и до основан на использовании чужих фото. Частично усыпила совесть, открыв для себя англоязычную блогосферу и польскую.

Статьи на кулинарную тематику писала сама. Заказывать контент у копирайтеров часто невыгодно и успешным каналам – это я выяснила раньше. Возможно, на привязанных к каналам сайтах ситуация иная, но на т.н. авторских, и особенно новых – или публикуй ересь за 10 руб./килознак без отдачи, или пиши сама.

Оговорка: да, зарабатывали каналы и на копипасте, и на рерайте по 10 руб. Возможно, они раньше пришли. Возможно, тема играет роль: одно дело — рерайт WOW-новости или душераздирающей “истории из жизни”, на которые перейдут многие. Или же когда десяток-второй каналов в сумме приносит приличные суммы.

Кулинарная ниша

Рецепты – другое дело. Да с “никаким” контентом новый канал и десятки в день не заработал бы.

Забегая вперед: борщи в Дзене заходят «на ура».

Это были не просто рецепты: с дельными советами, “блоками внимания”. Думаю, на счет дельности не льщу себе: единственное, чем оказалась довольна – время дочитывания: от 2 мин, в среднем 3-4, а иногда до 6-8 минут.

Позже я открыла нишу кулинарных лайфхаков – простеньких, полезных, неожиданных. Подборки кулинарных советов “заходили” лучше простых рецептов.

И пару слов об “уникальности” – именно так, в кавычках. Думаю, проверка на уникальность – потерянное время. “Уникальность” и оригинальный текст – вещи разные. Не проверенные на “уник” тексты отлично собирают тысячи дочиток. И будь текст трижды уникален по всяческим Авдего Плагиатусам, если статье не суждено “зайти” – значит, не суждено.

Насколько сложна работа блогера? Не думай о трудозатратах свысока!

На написание статей тратила максимум около часа в день – около 15-20 мин на статью. Около часа – на поиск, обработку трофейных фото, публикацию. Итого – около 2-2.5 ч в день.

Это много – я серьезно. Потому как это суммарное время. Пишешь, публикуешь с перерывом в несколько часов – ты привязана к каналу.

И я не верю бодрым заявлениям блогеров: работаю 3-4 часа в день – мне легко.

Цифры

Касательно заказа текста. По беглым подсчетам: на моем канале была средняя стоимость 1000 показов – от 50 до 60-70 руб. Точную стоимость назвать сложно: есть плата за просмотры рекламы и переходы.

Статистикой решила не развлекаться, не устанавливала Метрику, и называю цифры усредненные. Возможно, это не серьезно, но детальная статистика ничего бы мне дала: мой канал – не медиа-миллионник, чтобы скрупулезно что-то анализировать. Эффективность же действий покажет счетчик дохода.

Так вот, пусть заказанная статья будет стоить от 100 до 200 руб. И нужно в среднем от 1.5-2 тыс. просмотров для окупаемости. “Взлетит” ли – не ясно. Денег на подбрасывание монетки и гадание, орел или решка – жалко: в трети случаев купленный текст может не окупится.

По большому счету, не права я. Дело даже не в окупаемости конкретной статьи – новые публикации нужны для потока. Грубо говоря, каждая новая статья работает только потому, что есть предыдущие.

Но – мне это было не по карману. Дзеноводам с десятком каналов, вероятно, выгодно так работать, а тем более — знающим, где брать очень дешевые и годные тексты. Если же один канал или два, и нет средств, которые готов легко потерять – проще писать самому.

И это классическое топтание на месте, путь в никуда. Замкнутый круг: не вложишь средств – не увеличишь оборота.

Но с непредсказуемым и непонятым до конца Дзеном я решила монетку не подбрасывать – лишних нет. А выше своей планки в изготовлении “качественного контента” не прыгнешь. Так и топталась на месте. Или бежала – как белка в колесе.

Выход на монетизацию: и где мои 7000 дочиток?

На монетизацию вышла на третий-четвертый день. С третей попытки. После публикации первых статей поняла: я попала. Рецепт собирал максимум 100 дочитываний. Годные рецепты, яркий заголовок, правильное превью – я ведь такие красивые сниппеты Гуглу с Яндексом писала. Им нравилось – Дзену не угодишь.

И 7000 дочитываний, которые некоторые каналы на одной статье имеют, казались Эверестом, Гималаями и прочими недосягаемыми высотами. Когда опускать руки надоело, включила логику (голову то есть).

Кто ваша аудитория?

Канал в Дзене – не сайт. На сайт приходят по конкретному запросу. В Дзене нужно угадать, на что обратит внимание скучающий человек.

В Дзен идут посмотреть что-то легкое, простое – именно посмотреть. Я так представляла аудиторию: ленту читают в метро и в очереди в банке. Скучающие офисные трудяги и продавцы, домохозяйки. Едущие на заднем сидении такси, в поезде.

Это даже не соцсети: люди открывают Дзен просто взглянуть, закрыть и забыть – я так думаю.

Будет ли кто-то зачитываться рецептами сложных тортов или искать рецепты высокой кухни? Нет. Нет времени, нет доверия источнику. Нужны простые, очень простые рецепты блюд, которые готовят все – и правильные заголовки, которые зацепят.

О заголовках и превью: Якубович в помощь

Только не смейтесь, но правильными я посчитала заголовки тизерной сети Гнездо.ру, и – тех самых вебмастеров, покушающихся на жизнь Биланов и Якубовичей, знакомым всем по рекламным объявлениям Adsense. В свое время блокировала я эти объявления на сайтах до боли руке, они же мне и помогли в составлении заголовков.

Ни в коем случае не призываю к кликбейту, который запрещен, зло и так далее: я о сути: краткие, емкие, ясные заголовки.

Я вполне серьезно: вспоминала и пыталась подражать. Как на этих ребят ни злилась, но должное отдам: знают толк в заголовках.

В итоге выйти на монетизацию помогли рецепты квашеной капусты и картошки в мундире с коротким заголовком а-ля “Будут вкусными блины”.

Борьба за показы: главное – правильный рецепт.

Нет, хорошо работают и длинные в виде сложносочиненного предложения и даже нескольких. Но – человек должен успеть взглядом зацепиться за первые слова – простые, емкие, короткие.

“Нарисовать” же удачное превью для меня оказалось сложнее, чем заголовки – те под настроение они удавались. Но цепкое превью – работа тонкая.

Когда-то прочла о правильном вступлении к материалу. Все просто: просто вычеркнуть первое предложение. И второе.

В Дзене метод работает втройне: слова, особенно первые, должны сами вливаться лениво листающему ленту в мозг, зацепить и не отпугнуть громоздкими конструкциями.

Будни дзеновода: статьи-однодневки и Белки в колесе

Огромный минус Дзена – “одноразовые” статьи. В моем случае немногие откручивались в ленте и собирали показы более двух-трех дней. И срок жизни даже этих избранных статей лимитирован. Были статьи, крутящиеся понемногу в ленте более месяца – но это исключение.

Позже заметила: доход при отсутствии новых публикаций два-три дня не падает: в это время работают “избранные” статьи.

В колесе самое главное – не застрять!

И касательно белок. Именно так – как белка в колесе. Останавливаться нельзя: несколько дней без публикаций, и показы сокращаются. Доход может сохраняться за счет “взлетевших” статей, но недолго.

К слову, время, когда канал зарабатывает по инерции, у каждого разное – как длина тормозного пути авто. На новом канале доход сокращался на второй день простоя, на более старом кулинарном – на второй-третий: возможно, срабатывает “подушка безопасности” из старых статей, возможно – по другой причине.

Остановилась? А дальше виднеется дно: свежеопубликованные статьи показов получают мало – до 3-5 тысяч, дочитываний – 100-300.

Вот так и бежишь, перебирая лапками килознаки текста, чтобы не выпасть из струи. О продуктивности бега задумываешься позже – когда или колесо остановили, или лапки устали.

Первые доходы: а где моя волшебная кнопка?

Поначалу я радовалась: есть куда стремиться. Доход от 2-3, реже 4-х статей (2.5-3.5 тыс. дочитываний в среднем), варьировал в пределах 200-250 руб. в день. Пока немного, но если работать… – думала я, опять же, вспоминая чужие финочеты.

По идее, это чуть больше средней цены за тысячу показов. Возможно, я не могла учесть все показы предыдущих статей в ленте. Или, возможно, часть дзеноводов при подсчетах ориентируются на один рекламный блок – у меня же почти во всех статьях было по по два.

И где мои показы и дочитывания?

А я радовалась недолго: через неделю показы сократились. Доход выше 100-150 руб. в день не поднимался: статьи собирали снова по 200-300 дочитываний. Волшебная кнопка сломалась, не сработав! Приуныла я, но из упрямства взялась за новые рецепты.

В ходе экспериментов было установлено: по неясным причинам показы набирают рецепты одной тематики. Исключения есть – именно исключения.

Бот Дзена составляет семантическое ядро канала, за рамки которого выходить не стоит? Да, озвученная логика работы Дзена – показ по интересам. Но вот не вижу логики в постоянном показе человеку статей одной и той же тематики, и все. Группа людей интересуется лишь рецептами картофеля в мундирах, драников и борща? Тоже не верю.

Но по факту было именно так: на канале получали много показов статьи одной тематики, поэтому и доминировали.

В заложниках темы, или дзенозависимость

Работа, если можно так назвать мартышкин труд по написанию рецептов и поиску фото, была рутинной, монотонной. Утро начиналось с мыслей – а что сегодня “приготовить”? С упорством клептомана ищешь новые рецепты, пишешь, публикуешь. Крутится счетчик, капает денежка. Первые дни детского восторга сменились унынием. Это занятие для взрослого человека?

Думаю, счетчик дохода и стал причиной “дзенозависимости” – явления, заметила, частого. Объяснение диагнозу нашла: кажется, что деньги начисляются просто так. Забросила статью – счетчик заработал. Плюс игровой момент: взлетит – не взлетит.

И крутишь счетчик, перебирая беличьими лапками – как маятник расшатываешь. И забываешь на бегу, сколько сил теряешь и времени. Стоить ли игра сил – задумываешься позже.

Первый блок – “нетематические” статьи.

Я готова была рыдать от смеха и безысходности, оказавшись в заложниках нескольких блюд. Большинство публикаций отличной от основного СЯ темы, так назову неразъясненное явление, были провальными: приносили до 500 дочитываний.

Итого: в среднем, борщ, драники и иже с ними приносили от 1 тыс. просмотров до 2-3 тыс. однозначно. Реже 4-5 тыс. – но реже. Рецепт же грибов, брокколи или салата привередливый бот показами однозначно обделит. Преувеличиваю? Ничуть: на втором канале та же картина: “взлетают” одни и те же темы. В итоге мне хотелось переименовать канал в “1000 и один борщ и селедка” или как-то так.

Колесо остановилось, белки свободны

И долгожданный эпилог. В итоге я достигла стабильных 250-300 руб. в день – от первых доходов ушла недалеко. Ежедневный доход (слово хочется написать в кавычках) назвала бы ставкой: сумма замерла, и почти не увеличивалась неделями. Уменьшиться могла – при простое.

Добровольно канал бы я не бросила бы – налицо все признаки дзенозависимости. А помог мне освободиться случай – неизвестно, сколько бы еще мучилась в поисках нового рецепта сельди или борща.

Дело было в марте, когда по техническим причинам выплаты нерезидентам РФ приостановились на неделю. Привыкшая к неожиданностям, подстерегающих граждан Украины – те же с Webmoney неувязочки, я забросила канал. Когда выплаты возобновились, оказалось, на него без слез не взглянешь. Закинула на пробу пару статей – в ответ около сотни дочитываний.

Выход увидела один: дождавшись, пока количество показов в ленте достигнет более 10-15 тыс., а дочитываний – более 1 тыс., продала беднягу. Недорого продала, до смешного – но это был лучший выход.

Но дзенозависимость взяла свое: неожиданно для себя я завела еще один. Хотя знала, что ждет меня: гонка по удержанию и/или увеличению дохода, размышления о закономерностях, которых нет, созерцание цифр счетчика. Зачем заводила, если не довольна? Списываю на магический счетчик и веру в существование кнопки “Денежка”. Хотя, в целом, неплохая штука этот Дзен. И пусть я не научилась готовить его – зато теперь умею готовить борщ. И о борще: боюсь, что знаю, как будет называться мой новый канал.

Источник: reconomica.ru

Related posts