Новые правила вступили в силу в начале года, но лишь ко второму полугодию чиновники дали понятные комментарии по алгоритмам расчета. Мы изучили последние рекомендации Минфина.
Самым главным показателем, который используется для определения объема зарплаты, является средний заработок. Казалось бы, определить среднеарифметический показатель не так уж сложно. Особенность заключается в том, какие из видов полученных работником выплат включать в расчет.
Состав показателя
До того как учетчик приступит к расчету среднего заработка, ему необходимо определиться с перечнем платежей, которые будут входить в данный показатель. Необходимо также выбрать отчетный период, по которому будет рассчитана указанная величина. Первым и основным значением для расчета среднего заработка является оклад. Его необходимо учесть не в том размере, который зафиксирован в трудовом договоре, а в сумме, которая была фактически выплачена за отработанные дни. Еще одно значение – тарифная ставка. Дело в том, что работа на сдельной системе труда или по иным формам в любом случае требует включения всех прямо заработанных сотрудником средств в расчет средней зарплаты.
Обязательными к включению в расчет среднего заработка являются различного рода надбавки, в том числе связанные с районными коэффициентами. Так, в случае получения сотрудником дополнительных выплат за работу, например, в условиях Крайнего Севера, на вредных производствах или вахтовым методом его средний доход будет рассчитываться с учетом этих платежей. Особое внимание стоит уделить и премиям. Дело в том, что их размер, как правило, варьируется от периода к периоду, учитывать нужно все виды премий, выплаченных сотруднику.
Отдельно стоит рассмотреть доход работника, получаемый в натуральной форме. Законодательство позволяет предприятиям обеспечивать выплату части оплаты труда собственной продукцией. Главное, чтобы такой доход работника тоже учитывался в расчете среднего заработка. Для определения стоимости полученных товаров должны использоваться рыночные цены.
Важные исключения
Несмотря на кажущуюся простоту расчета среднего значения расхода, в формуле кроется масса нюансов. Так, в расчет показателя нельзя включать целый перечень выплат, причитающихся от работодателя сотруднику. К таким относится материальная помощь, платежи в связи с ухудшением состояния здоровья самого работника или его близкого, выплаты по случаю смерти члена семьи и так далее. Такие суммы никогда не учитываются в расчете среднего дохода. Такое же правило распространяется и на отпускные выплаты. Отметим, что включение отпускных в средний доход – это наиболее частая ошибка бухгалтеров в расчетах показателя. Дело в том, что сами отпускные выплаты рассчитываются исходя из среднего значения, но в сам расчет их включать ни в коем случае не нужно. В эту же группу входят и командировочные выплаты, которые не учитываются в расчете средних значений дохода работника.
Еще один вид платежей, не учитываемых в расчетах, – больничные выплаты. Они имеют компенсационный характер и выплачиваются сотруднику в соответствии с оформленным листом нетрудоспособности. А значит, не имеют отношения к заработной плате и в расчет усредненных значений не берутся. В некоторых случаях сотрудникам организаций положены различные компенсации. Это может быть оплата проезда и питания, связи, бензина, проживания и т. д. Все эти платежи также не являются заработком, а значит, не могут быть включены в расчет среднего дохода.
В соответствии с российским законодательством, в случае, когда компания обеспечивает работников премиями или иными выплатами, не связанными напрямую с трудовой деятельностью, они не могут быть включены в расчет средних значений дохода.
Формула среднего дневного заработка работника выглядит следующим образом:
СДЗ – средний дневной заработок;
ДР – доход работника;
ВР – время работы в количестве фактически отработанных дней за расчетный период.
Мнение чиновников
И все же у бухгалтеров остается масса вопросов, связанных с расчетом среднего заработка. Так, недавно Минфин давал разъяснения по вопросу НДФЛ с доходов работника, направленного в командировку за пределы РФ, если он утратил статус резидента РФ. В письме от 16 мая 2019 года № 03-04-05/35316 чиновники сообщили, что согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ являются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами страны относится к доходам от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).
В случае, когда сотрудник направляется в командировку, ему гарантируется сохранение среднего заработка. Правило зафиксировано в статье 167 ТК РФ. Таким образом, в период нахождения за пределами России компания платит работнику средний заработок. Стоит отметить, что такие платежи, производимые российским предприятием при направлении работника в служебную поездку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ, а значит, относятся к доходам от российских источников. Если сотрудник был в РФ больше 183 дней в течение года до момента получения дохода, то он будет признан резидентом. А значит, с его среднего заработка будет удержан налог 13%. Тогда как нерезидентам придется отдать в казну 30%.
Форма справки
В текущем году формат справки, содержащей сведения о среднем заработке, зависит от того, пользуется ли региональное отделение центра занятости утвержденным бланком. Если такие нормативы существуют, то компании придется заполнять полученную из этого ведомства форму. Она разрабатывается местной администрацией каждого региона.
Если не будет использоваться данный документ, то гражданин не сможет получать пособие по безработице (в случае, когда справка выдается в связи с увольнением). Такие требования приводятся в письме Роструда № 3281-6-2. Если утвержденного формата не существует, то компания может разработать его сама. Для этого можно пользоваться свободной формой или бланком, который подготавливается сотрудниками Минтруда РФ. Основным требованием к этому документу выступает наличие нужных сведений. К ним относится размер зарплаты и срок, в течение которого сотрудник трудился в компании.
Отметим, что в 2019 году были внесены некоторые корректировки в то, какие сведения должна содержать справка. С помощью документа специалисты центра занятости смогут легко определить, какое пособие должно выплачиваться уволенному работнику. Так, документ включает следующие сведения: наименование и реквизиты фирмы; сведения о гражданине, который выступает сотрудником компании; стаж работы в этом предприятии; средний заработок за последние 3 месяца работы; зарплата фиксируется не только цифрами, но и прописью; приводится количество недель за 12 месяцев, в течение которых сотрудник трудился в компании; указывается, работал ли человек полный или неполный день; перечисляются периоды в течение одного года, когда зарплата не начислялась, например, работник находился на больничном или в декретном отпуске, так как такие периоды оплачиваются за счет государственных средств; ставится подпись руководителя и главного бухгалтера организации и дата составления документации.
Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.
Источник: www.buhgalteria.ru