Планирование численности персонала предприятия

Планирование численности персонала на заданную перспективу предполагает необходимость первоначально определить (по профессиям и должностям):

— избыток или недостаток персонала;

— способы трудоустройства высвобождающихся работников, а также источники и способы пополнения персонала.

Состав промышленно-производственного персонала обычно определяется раздельно по рабочим и служащим.

Состав основных рабочих зависит от характера технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии, а состав вспомогательных рабочих устанавливается по схемам организации производства и структуры вспомогательных и обслуживающих цехов и служб. Потребность предприятия в персонале должна планироваться по группам и категориям работающих.

Определение состава служащих базируются на учете существующей на предприятии организационной структуры и действующем штатном расписании аппарата управления.

Количественные характеристики персонала предприятия измеряются показателями списочной, среднесписочной и явочной численности работников.

Списочный состав отражает движение численности всех работников — прием на работу и увольнение с нее и др. В списочном составе учитываются все постоянные и временные работники, в том числе работники, находящиеся в командировках и отпусках, принятые на неполный рабочий день или на часть ставки, и другие, с которыми оформлены трудовые отношения.

Для определения численности работников за конкретный период рассчитывается показатель среднесписочной численности. Как правило, он применяется при расчете средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Для расчета среднесписочной численности персонала обычно используют данные учета по табелям рабочего времени.

Под явочным составом понимают число работающих, которые в течение определенных суток фактически находились на работе.

Определение численности персонала

В практике планирования численности промышленно-производственного персонала может быть использовано несколько методов расчета численности, а именно:

— корректировки базовой численности;

— по трудоемкости производственной программы;

— по штатному расписанию;

— по рабочим местам, нормам выработки и/или обслуживания.

Необходимые расчеты выполняются на основании трудоемкости производственной программы, норм выработки и норм обслуживания. Выбор методики определяется особенностями организации производства и управления, полнотой исходных данных и требованиями к ожидаемому результату.

1. Метод корректировки базовой численности рассматривается как укрупненный метод, применение которого оправдано, если:

— в планируемом периоде не произошло существенных ассортиментных номенклатурных и ассортиментных сдвигов в производственной программе предприятия;

— предприятие имеет достаточно проработанный план мероприятий по внедрению инноваций, повышению производительности труда и высвобождению численности персонала.

При использовании этого метода определяется численность персонала предприятия в целом.

Чпл = Чбаз х Крп ± Эпл,

Чпл – численность персонала в плановом периоде;

Чбаз — численность персонала в базовом (отчетном) периоде;

Крп – коэффициент роста объема производства в плановом периоде;

Эпл – изменение численности в результате нововведений планового периода.

Основной недостаток этого метода связан с тем, что численность служащих не имеет гладкой прямо пропорциональной зависимости от изменения объема производства.

2. Метод расчета численности по трудоемкости производственной программы.

Оценка численности персонала включает в себя три этапа:

— на первом — рассчитывается трудоемкость изготовления каждого вида продукции, включенного в производственную программу,

— на втором — устанавливается трудоемкость производственной программы в целом и по видам работ,

— на третьем — определяется численность персонала в целом и по категориям работающих.

При использовании этого метода трудоемкость производственной программы (Тполн) определяется как сумма трудоемкости технологической (Ттех), обслуживания (Тобсл) и управления (Тупр).

Тполн = Ттех + Тобсл + Тупр,

Тпроиз = Ттех + Тобсл,

Технологическая трудоемкость и трудоемкость обслуживания отражают затраты труда основных и вспомогательных рабочих и, соответственно, формирует производственную трудоемкость (Тпроиз), а трудоемкость управления отражает затраты труда служащих.

Технологическая трудоемкость может быть определена по технологическим переделам, видам работ и операциям, предусмотренным технологическим процессом изготовления изделия с использованием норм затрат труда, принятым для планового периода.

Трудоемкость обслуживания может быть рассчитана двумя способами:

— прямым расчетом по отдельным функциям обслуживания основного производства непосредственно на изделие;

— путем определения соотношения между трудоемкостью обслуживания и технологической трудоемкостью на основании обработки учетных данных базового периода с последующей их коррекцией на факторы изменения объема производства, изменения уровня кооперации по изделию и изменения организационно-технических условий в плановом периоде.

Трудоемкость управления рассчитывается аналогично трудоемкости обслуживания, но с учетом двух основных отличий: во-первых, в расчет принимаются запланированные изменения в организационной структуре управления и, во-вторых, в качестве единицы работ принимается не технологическая, а производственная трудоемкость.

Общая численность рабочих определяется путем деления плановой производственной трудоемкости на эффективный фонд рабочего времени одного работающего за год с учетом планового коэффициента выполнения норм:

Чр = Tпроиз / (Фпол*Квн),

где Чр — среднесписочное количество рабочих ;

Тпроиз — плановая трудоемкость производственной программы (по затратам труда основных рабочих), нормо-час;

Фпол — полезный фонд времени одного рабочего, час;

Квн — планируемый коэффициент выполнения норм выработки.

Численность служащих исчисляют путем деления плановой трудоемкости управления производственной программой на эффективный фонд рабочего времени одного служащего за год:

где Чс — среднесписочное количество служащих ;

Тупр — плановая трудоемкость производственной программы (по затратам труда основных рабочих), нормо-час.

Общая численность промышленно-производственного персонала в плановом периоде определяется как сумма численности рабочих и служащих.

Расчет полезного фонда времени работы одного работающего

При планировании фонда времени различают календарный, номинальный, явочный и полезный фонды бюджета рабочего времени.

Календарный фонд времени соответствует числу календарных дней в году.

Номинальный фонд представляет собой календарное время за вычетом выходных и праздничных дней.

Явочный фонд времени определяется путем вычитания из номинального фонда предусмотренных законодательством целодневных неявок на работу. Эта величина показывает количество рабочих дней на одного работающего в течение планового периода.

Полезный фонд времени рассчитывается в рабочих часах путем умножения количества рабочих дней на одного работающего на среднюю продолжительность рабочего дня, скорректированную с учетом разрешенных законом сокращений рабочего дня.

3. Метод расчета численности персонала по штатному расписаниюприменяется на предприятиях c преимущественным использованием повременной системы оплаты труда. Этот метод находит все большее распространение при механизации и автоматизации производства, когда поддержание режимов работы оборудования и соблюдение технологического процесса обеспечивают заложенные в оборудование соответствующий уровень производительности труда и качества продукции. Кроме того, развитие методов организационного проектирования и построение рациональных структур управления предприятием позволяют установить близкое к оптимальному штатное расписание аппарата управления и закрепить за служащими соответствующие функции управления.

Использование данного метода предполагает наличие на предприятии обоснованного штатного расписания отдельно для следующих групп персонала — аппарата управления, основных рабочих — повременщиков и вспомогательных рабочих.

Штатное расписание аппарата управления содержит перечень служащих по подразделениям управления предприятием. В этом перечне, помимо подразделения аппарата управления, указываются штатные должности, количество работников и месячные оклады по перечисленным должностям. Численность служащих определяется путем суммирования количества работающих по каждой из них.

Штатное расписание основных рабочих-повременщиков — составляется по принятым на предприятии схемам расположения рабочих мест управления технологическим оборудованием. Численность основных рабочих определяется путем суммирования количества таких рабочих мест и принятого режима работы оборудования .

Штатное расписание вспомогательных рабочих повременщиков – закрепляет функции обслуживания основного производственного процесса (обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, деталями, инструментом и приспособлениями, техническое обслуживание и ремонт оборудования, уборка производственных помещений, обеспечение безопасности и другие функции) на базе установленных графиков и зон обслуживания. По каждой функции обслуживания устанавливаются должностные обязанности вспомогательных рабочих – повременнщиков и определяется необходимое количество вспомогательных рабочих с учетом характера и объема работ.

Общая численность и состав персонала предприятия определяется по перечисленным выше штатным расписаниям.

4. Метод расчета численности персонала по рабочим местам, нормам выработки и нормам обслуживанияможет использоваться для определения численности всех категорий персонала предприятия. Однако для категории служащих он применяется крайне редко, что вызвано слабой разработанностью методов нормирования труда работников аппарата управления. Обычно этот метод применяется в комбинации с методом определения численности по штатным расписаниям для расчета потребности в основных и вспомогательных рабочих.

При расчете по нормам выработки численность основных рабочих определяют, исходя из производственного задания и норм выработки по формуле:

Чо = Nвып / (Нв*Fор),

где Nвып — объем работ в принятых единицах измерения;

Нв — плановая норма выработки в единицу рабочего времени.

Метод расчета по нормам обслуживания может быть использован для определения численности основных рабочих, нормирование деятельности которых затруднено. Это относится к рабочим, управляющим агрегатами, печами, аппаратами, машинами и другим оборудованием и контролирующих ход технологических процессов. Среднесписочное число рабочих рассчитывается по формуле:

Ro = n* Rнор* h * Тпл / Тф,

где n — число рабочих агрегатов;

Rнор — число рабочих, необходимое для обслуживания одного агрегата в течение смены;

h — число смен в сутки;

Тпл — число суток работы агрегата в плановом периоде;

Тф — фактическое число суток работы.

Количество вспомогательных рабочих может быть определено следующими методами:

— по трудоемкости работ;

— по нормам обслуживания;

— по рабочим местам.

Численность вспомогательных рабочих — сдельщиков, занятых на работах, объем которых можно определить нормативами времени, рассчитывается по трудоемкости работ так же, как и основных рабочих-сдельщиков. Различие состоит в том, что при расчете численности основных рабочих исходят из трудоемкости выпускаемой продукции, а при определении численности вспомогательных — из трудоемкости вспомогательных работ.

Численность вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, рассчитывается на основе общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ и норм обслуживания по формуле:

Rв = n”* h * Ксп / Hо,

где n” — число объектов обслуживания;

Ксп — коэффициент списочного состава (частное от деления номинального фонда рабочего времени на физическое число рабочих дней по плановому балансу рабочего времени);

Но — норма обслуживания, т. е. количество оборудования, производственных площадей, обслуживаемое одним вспомогательным рабочим или их группой.

Метод расчета по рабочим местам применяется при планировании численности тех групп вспомогательных рабочих, для которых не могут быть установлены ни объем работ, ни нормы обслуживания, поскольку работа их выполняется на определенных рабочих местах и связана с конкретным объектом обслуживания (крановщик, кладовщик и др.). В этих случаях расчет ведется по формуле:

где Nм — число рабочих мест.

Численность служащих устанавливается на основе имеющихся отраслевых данных, а при их отсутствии — по нормативам, разработанным непосредственно на предприятии. Нужно отметить, что нормативы численности в зависимости от их назначения должны разрабатываться не только по предприятию в целом и по каждой функции его управления, но и по отдельным видам работ и должностям. Численность руководителей зависит от размера предприятия, его отраслевых особенностей, нормам управляемости и т.п.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 4339 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник: studopedia.su

Related posts