Международные грузоперевозки из России в Европу: документальное оформление

Международные грузоперевозки из России в ЕвропуЕсли бизнес связан с торговлей, неотъемлемой его частью остаются международные грузоперевозки, услуги по осуществлению которых предлагаются многими транспортными компаниями. Они могут осуществляться как железнодорожным, так и автомобильным транспортом, но последний остается наиболее популярным. Специфика заключена не только в обеспечении сохранности товаров при перемещении на дальние расстояния, но и в документальном сопровождении. Существует определенный перечень бумаг, без которых международные грузоперевозки из России в Европу невозможны при пересечении границ.

Что включают в себя услуги по транспортировке и таможенному оформлению

У компаний, работающих с продукцией, перевозимой между разными странами, имеется отработанная схема действий, которая предусматривает:

  • получение продукции у поставщика;
  • страхование имущества, если это согласовано с заказчиком;
  • складские услуги, если в подобных есть необходимость;
  • оформление экспорта на территории России;
  • контроль над транспортировкой груза в Европу.

Необходимые документы для осуществления международных грузоперевозок из России в Европу

Базовым остается товарно-транспортная накладная, она же CMR. При этом продукция может оформляться под контракт заказчика, когда помимо CMR требуются заявка, декларации и инвойс, так под контракт компании, осуществляющей соответствующую деятельность. В этом случае право на оформление документации на имущество и спецификация с описью товаров передается ей.

Для регистрации на таможне юридическому лицу потребуются:

  • заявление, заполненное по определенной форме;
  • справки об открытых счетах и ОКПО;
  • документы учредителей, устав, учредительный договор;
  • свидетельство об ИНН, а также внесении фирмы в ОГРН и это еще не все.

Таможенная декларация, на основе которой осуществляются международные грузоперевозки из России, подается вместе с накладными на товар, договорами, подтверждающими сделку, а также факт внесения предоплаты. Разрешительная документация напрямую связана со спецификой сертифицированной продукции. Также в Европу международные грузоперевозки могут сопровождаться предоставлением экспортной декларацией и это не исчерпывающий список, который обычно составляется в индивидуальном порядке с учетом требований конкретной страны.

Поэтому при отсутствии опыта работ гораздо проще, когда из России в Европу грузы отправляются силами служб логистики, имеющих соответствующий опыт. Отслеживание перемещаемого имущества в режиме реального времени позволяет не сомневаться в его своевременной доставке. Также для упрощения прохождения таможенного досмотра и оформления могут помочь услуги брокера, который будет заниматься сбором и проверкой подаваемых документов.

Related posts