Как говорил британский политик Уинстон Черчилль, «сначала мы формируем наши здания, а потом они формируют нас». Офис – это то место, где штатные сотрудники проводят , в среднем, около 10 лет в течение жизни. Неудивительно, что компании уделяют большое внимание дизайну своих рабочих пространств – степени комфорта и функциональности.
Вместе с увеличением числа сотрудников на аутсорсе и растущей тенденцией к удаленной работе меняются в том числе и требования к современным офисам. Тем не менее, то, что ждет нас в ближайшие 50 лет, по-прежнему остается открытым вопросом. Потенциальных сценариев несколько, и они разительно отличаются друг от друга.
Офис как центр виртуальной и дополненной реальности
В последние несколько лет компания Microsoft активно выпускала ролики о продуктивной работе в будущем, но никогда раньше не демонстрировала свои разработки по этой теме. В мае 2019 года корпорация открыла для журналистов двери в «Центр визуализации» (Envisioning Center) и показала свои последние решения.
Представители компании считают, что они смогут изменить не только стиль работы в офисе, но и способы организации пространства. Например, вместо того, чтобы поработать поодиночке, члены продуктовой команды могут встречать вместе и создавать совместные проекты на огромных экранах Surface Hub 2, которые подразумевают мультизадачность и одновременное использование разных приложений – от почты до программ Microsoft Office.
Так будет выглядеть командная работа в будущем по мнению Microsoft
По мнению футуриста Грея Скотта, к 2050 году рабочие пространства станут частью дополненной реальности. Чтобы «оказаться» в офисе, сотрудники будут пользоваться VR-гарнитурой и мозговыми имплантами. «Когда на встречах будет необходимо наше физическое присутствие, мы будем пользоваться человекообразными аватарами с голографической версией наших лиц», – говорит Скотт.
Футурист считает, что в ближайшем будущем люди перестанут пользоваться компьютерной клавиатурой и смогут управлять всеми рабочими процессами благодаря силе мысли.
Дэвид Пирс, колумнист Wired, видит будущее рабочих пространств менее сюрреалистично, в отличие от Скотта. Он предполагает , что для продуктивной работы сотрудникам будет достаточно белой стены, AR-очков и клавиатуры (так как ни управление силой мысли, ни воздушная печать в ближайшее время не станут настолько совершенными технологиями).
Таким образом, простые белые стены смогут превратиться в новую рабочую плоскость, а необходимость классических письменных столов сведется к минимуму (или же их заменят сенсорные поверхности). Для офисов будущего будут критически важны минималистичный дизайн и площадь, чтобы каждый из сотрудников мог найти для себя комфортное рабочее положение.
Согласно последнему исследованию консалтинговой компании Gartner, конкурентным преимуществом 30% компаний в ближайшем будущем станет способность адаптировать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей и дополненной реальности в рабочую среду.
Офис как центр спокойствия и взаимодействия с природой
По данным лондонского архитектурного бюро KKS Strategy, дизайн многих современных пространств ориентирован на экстравертов, хотя от 50 до 80% работников на деле являются интровертами.
Если в будущем офисы будут восприниматься как место, в котором можно скрыться от враждебного внешнего мира, то идеальным решением будет биофильный дизайн, считает Валерия Джекобс, директор по информационным технологиям агентства LPK. В качестве наглядного примера она приводит проект сингапурского аэропорта Джевел (Jewel): он напоминает тропический оазис с вечнозелеными растениями и водопадами, от вида которых захватывает дух.
Согласно данным Мирового экономического форума, связь рабочих пространств с природными элементами увеличивает продуктивность сотрудников на 8% и улучшает их здоровье на 13%.
По данным опроса американского ритейлера L.L.Bean, 86% офисных сотрудников хотели бы проводить больше времени на улице. Так что помимо внедрения биофильных элементов в дизайне в будущем компаниям, возможно, предстоит расширять офисные площади на открытом воздухе.
Сейчас эту тенденцию подхватывают технологические гиганты: например, у Facebook есть свой парк площадью 36,4 тыс. квадратных метров в Калифорнии, Microsoft построил дома на деревьях в Редмонде, а Google планирует строительство двухсотметрового сада на крыше своего лондонского офиса.
Открытые пространства в штаб-квартире Facebook
Офис Microsoft в Редмонде
Амбициозный проект Google
Офис как центр общения
По мнению Брэда Уильямса, исполнительного директора архитектурного бюро RDC, уже через 50 лет офис будет казаться людям совершенно незнакомой концепцией.
«В 2070 году офис станет для сотрудников местом случайных встреч: здесь будут проводиться переговоры с клиентами, демонстрации продуктов или сервисов, но не более того», – считает он.
За счет того, что большая часть сотрудников будет работать удаленно, офисы станут куда более компактными. Тенденция к уменьшению рабочего пространства наблюдается в офисах уже сейчас: например, в 1970-х стул одного сотрудника занимал около 55 квадратных метров,
а в 2019-м – всего 14.
Однако, на данный момент этот тренд связан с желанием работодателей уместить большее количество людей на меньшей территории. Валери Джейкобс, в отличие от Уильямса, считает , что люди в будущем могут вернуться к концепции сегодняшних офисов.
По ее мнению, удаленная работа может всерьез ударить по продуктивности сотрудников, а они, в свою очередь, могут соскучиться по живому общению и рабочему сообществу. «Офисы все еще обеспечивают людей тем, чего они жаждут. Корпоративная культура и социальные связи для многих – это способ почувствовать себя частью чего-то большего, чем ты сам являешься», – подмечает Джейкобс.
Автор: Вадим Журдан, сооснователь конструктора смарт-офисов KIT
Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!
Источник: neohr.ru