Воспитайте в ребенке чувство ответственности: как научить детей экономить деньги

Учить детей обращаться с финансами нужно с раннего детства. Если этого не сделать, у ребенка возникнут проблемы материального плана в будущем. Важно обучать грамотно, доступно и не совершать ошибки. Взрослые тоже узнают много нового в процессе обучения.

Что такое экономия

Экономия — главный способ сохранить ресурсы. Умение экономить всегда будет самым эффективным способом сохранить имущество.

Нужно с самого раннего возраста воспитывать ребенка со всех сторон, в том числе и с финансовой. Прежде чем разбирать способы воспитания, выясним, почему так важно научить ребенка экономии.

Зачем нужно учить?

Есть много причин, почему стоит заниматься финансовым воспитанием. Нужно прививать определенные правила поведения, принятые в обществе, тогда малыш вырастет полноценным его членом. Раннее обучение поможет ребенку в будущем правильно распоряжаться средствами.

Как же научить малыша?

Похвала

Чтобы ребенок начал экономить, нужно подать ему пример. Если малыш заинтересуется, то они будут брать пример со взрослых и пытаться им подражать. Принципы экономии должны быть понятны ребенку. Это значит, что не нужно использовать сложные термины, лучше объяснять понятными словами.

Хвалите, если у чада получается проявлять экономию.

Разговор

Дети поймут, если им объяснить для чего нужно экономить. Важно заинтересовать открывающимися перспективами, который будут доступны, если будут отложенные средства. Умение экономить поможет в трудных жизненных ситуациях, когда на счету будет каждая копейка. Рациональное отношение к финансам поможет избежать таких ситуаций.

Личные деньги

Не нужно воспитывать малышей, лучше превратить воспитание в игру. Маленьким деткам купите копилку, а подросткам можно открыть счет. У чада появятся собственные средства, которые он сможет потратить на любую покупку. В то же время малыш научится экономить и рассчитывать собственные средства. На первых порах дочери или сыну можно помогать, но потом он должен научиться это делать сам. Потом ребенок скажет спасибо за терпение и помощь.

Чувство ответственности

Умение распоряжаться деньгами тесно связано с чувством ответственности. Дети рано или поздно поймут, сколько стоит имущество и от этого будут больше ценить. Родители прилагают усилия для того, чтобы обеспечить сына или дочь, именно поэтому так важно привить верное отношение к средствам.

Чувство меры

Психологи утверждают, что отпрысков нужно учить в первую очередь терпению. Нужно, чтобы ребенок не думал, что можно получить все и сразу. Этот принцип сработает, когда уже выросший ребенок захочет что-то дорогое. Дело в том, что люди, которые не знают об этом принципе, на свои сиюминутные хотелки берут кредит, а потом долго его отдают. В результате человек оказывается должен да еще и под большие проценты. Такое точно не вписывается в финансовое воспитание.

Если с детства человеку объясняли, что лучше отказаться от сиюминутного удовольствия ради достижения крупной цели, то он будет разумно тратить деньги. Например, перестанет каждый месяц покупать дорогую косметику, а ограничится только необходимой косметикой.

Наглядный пример

Чтобы было понятнее, как нужно действовать, приведем пример. Родители выдают ребенку тысячу рублей в неделю, малыш со временем привыкает к сумме и ожидает именно ее. Перед очередной выдачей денег отец или мать предлагает полторы тысячи в неделю, но для этого дочери или сыну придется подождать, например, еще два дня.

Вот яркий пример немедленного получения удовольствия. Сиюминутная выгода в этом случае — та же тысяча, но в перспективе ребенок может получить полторы, если немного подождет. Сначала чадо выберет сумму меньше, но постепенно он начнет понимать, что выгоднее подождать.

Можно поговорить с ребенком и предложить ему два варианта — получать каждый день условные пятьдесят рублей или выдавать пятьсот рублей одним разом. Со временем чадо само решит, что больше подходит.

Крупные купюры

Были проведены исследования, в результате которых ученые выяснили, что наличные деньги сложнее потратить. Это обусловлено тем, что средства, находящиеся на карте, не ощущаются и воспринимаются как виртуальные, а значит, легче тратятся. Крупные купюры тоже жалко разменивать и этим фактом воспользуется грамотный родитель.

Выдавайте деньги крупными, тогда ребенку не захочется лишний раз их разменивать из-за какой-то безделушки. Можно даже для наглядности провести эксперимент. Один день дать сыну или дочери крупные деньги, а на другой — мелкие. Скорее всего, мелочь потратится быстрее.

Крупную купюру и взрослые, и дети ценят выше, а потому расстаются с ней неохотно.

Список покупок

Взрослые тоже пользуются этим приемом. Идя в магазин, всегда пишите список покупок. Если ребенок хочет купить какую-то вещь, то внесите ее в список. Не идите сразу в магазин, а выждите несколько дней. После этого прочтите список вместе с малышами и вычеркните ненужные вещи. Большинство из тогдашних хотелок будут уже неактуальны.

Чьи деньги?

Родители часто интересуются, почему дети всегда выпрашивают какую-то мелочь. Все просто — они считают деньги не своими, а родительскими. Это можно использовать при воспитании.

С довольно взрослыми ребятами можно даже провести эксперимент. Отправьте сына или дочь в магазин и дайте сумму больше, чем нужно, примерно на 50%. Попросите отдать сдачу. В этом случае ребенок возьмет еще какую-нибудь мелочь в магазине, даже если она не особо нужна. На другой раз скажите, что сдачу он может оставить себе. Чаще всего сдача останется нетронутой, ведь это уже детские деньги.

Деньги — это ценность

Чтобы воспитать правильное отношение к средствам, нужно объяснять, что деньги имеют свою ценность. Совсем хорошо будет, если родители смогут донести до чада, что средства — серьезный инструмент, которым нужно распоряжаться очень осторожно.

Важно чтобы ребенок понял, что деньги могут заканчиваться, а их запасы нужно постоянно пополнять. Карманные деньги тоже нужно тратить с умом. Можно за один день истратить недельную сумму или каждый день брать из нее понемногу.

Зло или добро

В нашей стране долгое время считали деньги злом, без которого не обойтись. Богатым быть стыдно, заработать можно только тяжелым трудом — это малая часть стереотипов, которые живы до сих пор. Из-за таких убеждений люди не могут правильно распоряжаться финансами. Отсюда большое количество кредитов и долгов у россиян.

Сейчас существует масса источников, из которых можно почерпнуть знания о распоряжении финансами. Ими нужно пользоваться и обучать своего ребенка. Хотя убеждения советских людей еще живы, нужно приложить все усилия, чтобы их искоренить.

Деньги — это не только способ покупать необходимое. Если ими правильно распоряжаться, то они принесут намного больше, чем было вложено. В европейских странах финансовой грамотности учат с детства и в семье, поэтому у них уровень жизни на порядок выше. В нашей стране население станет жить лучше, когда избавится от стереотипов и начнет управлять деньгами, а не зависеть от них.

Глупо всю жизнь работать на бумажки, если это они могут работать на вас. Вложить деньги с умом никогда не поздно, так же как никогда не поздно обучить этому отпрысков. Пройдет время, они вырастут и поблагодарят родителей за полезные знания и воспитание. Может, когда-нибудь финансовую грамотность начнут преподавать в школах, ну а пока обеспечиваем финансовое развитие сами.

Источник: fb.ru

Related posts