Виды прибыли компании: какие бывают и как рассчитать

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое прибыль компании
  • Какие бывают виды прибыли компании
  • Как рассчитать прибыль компании
  • Какие функции выполняет прибыль компании

Нередко компании сталкиваются с тем, что, несмотря на большой товарооборот, получают маленькую прибыль. Или же доход, согласно их расчетам, должен быть большим, но по факту на счетах нет средств. В чем дело? Чтобы разобраться, куда исчезают деньги, надо научиться правильно их считать. А для этого важно понять, какие виды прибыли компании существуют, и что именно они отражают. В этой статье мы рассмотрим основные виды издержек и прибыли фирмы.

Что такое прибыль предприятия

Обязательная цель любого коммерческого предприятия — получение прибыли. В какой-то мере это относится и к государственным организациям. Доходы заносят в учет и распределяют в соответствии с уставной документацией. Деятельность хозяйственного характера нередко ведут общественные, благотворительные и религиозные учреждения. Но все свои дивиденды они должны использовать в некоммерческих целях на основании законодательства РФ и внутренних правил. Это может касаться исключительно бухгалтерской прибыли, подлежащей учету.

Для компании важен показатель дохода, так как именно на него она ориентируется, формируя промежуточные планы по снабжению, производству, складированию, транспортировке, реализации и т. д. На следующей ступени экономического цикла фактически полученная прибыль распределяется в зависимости от целей организации и сложившихся обстоятельств.

Чтобы проверить, эффективно ли вы работаете, запланированный показатель полезно сравнивать с фактическим. Для более глубокого понимания и оптимизации системы экономических процессов в компании во внешней среде пользуются специальными методами, в частности, факторным анализом. Его проводят, чтобы оценить, насколько сильно каждая составляющая системы влияет на итоговую прибыль. Здесь удобно сравнивать одноименные пункты ОПУ (отчета о прибылях и убытках) прошедшего и базисного периодов. При использовании этого метода точность результатов нельзя гарантировать. Иногда трудно понять, насколько каждый фактор в отдельности влияет на разные виды прибыли компании.

Прибыль — это разница между доходами и производственными издержками.

На уровне компании в условиях товарно-денежных отношений чистый доход является прибылью. На товарном рынке предприятия выступают в роли относительно обособленных товаропроизводителей.

Когда компания устанавливает цену на товар, то продает ее покупателю, получая взамен выручку. Но это не прибыль.

Чтобы оценить финансовый результат, нужно сравнить выручку с производственными издержками и расходами на реализацию, принимающими форму себестоимости товаров. Если она выше, значит, компания получила прибыль. Надо сказать, что получение дохода — цель любого бизнесмена, однако она не всегда осуществимая. Если выручка равна себестоимости, значит, у предпринимателя получилось лишь возместить расходы на производство и сбыт товаров.

Реализация без убытков не приносит и прибыли, которая помогала бы развиваться бизнесу в научном, производственном и социальном отношениях. Если затраты превышают выручку, то компания терпит убытки. Значит, бизнес приходит к отрицательному финансовому результату. Это приводит к сложному материальному положению, при котором не исключено и банкротство.

Прибыль (убыток) — это разница между выручкой от продажи товаров (работ, услуг) без НДС, акцизами, расходами на производство и реализацию, которые входят в себестоимость товаров (работ, услуг).

Дивиденды образуются, когда компания получает валовый доход от реализации своего продукта по ценам, формирующимся на основе спроса и предложения. Валовый доход компании представляет собой выручку от продажи товаров (работ, услуг) минус все материальные издержки. Это форма чистой продукции компании, включающая в себя оплату труда и прибыль.

Соответственно, чем больше компания реализует рентабельных товаров, тем она материально успешнее. Именно поэтому финансовые результаты лучше анализировать в тесной взаимосвязи с использованием и реализацией продукта.

Рассмотрим виды прибыли компании:

  • Бухгалтерской прибылью называют разницу между общей выручкой и внешними расходами.
  • Экономическая прибыль — разница между общей выручкой и всем расходами производства, как внешними, так и внутренними.

При анализе хозяйственной деятельности компании пользуются следующими показателями: балансовой, от продажи товаров, работ и услуг, от прочей реализации, финансовыми результатами от операций, не связанных с реализацией, а также чистой прибылью.

Функции прибыли компании

Функции прибыли как наиболее важной категории рыночных отношений такие:

  1. Отражает финансовый результат работы компании.
  2. Стимулирующая функция. Доход — это и экономический результат, и основной элемент финансовых ресурсов бизнеса. Полученная прибыль отражает реальный принцип самофинансирования.
  3. Один из источников, формирующих бюджеты на разных уровнях.

С практической точки зрения обобщает итоги хозяйственной деятельности компании вне зависимости от ее формы собственности.

Если говорить обобщенно, прибыль используют в двух направлениях: потребление (вывод денег из компании) и инвестирование (финансовое развитие бизнеса в перспективе).

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Именно доход формирует средства для развития компании. Это легко можно подтвердить, рассмотрев противоположную ситуацию: если в регулярно повторяющемся экономическом процессе организация, используя выручку, компенсирует все понесенные расходы, значит, в системе отсутствуют свободные ресурсы для развития. Следовательно, довольно долго повторяется один и тот же цикл.

Изменить эти условия и перестроить систему компания, не получающая прибыль, не в состоянии. Как правило, бизнес или закрывается, или сокращается, или меняется собственник.

Чтобы развиваться в экономическом смысле, предприятия идут тремя основными путями:

  • финансируют из собственной накопленной прибыли. Этот вариант наиболее безопасен и экономически выгоден. Если компания терпит неудачу, то рискует лишь ценой вложенных денег;
  • привлекают внешние инвестиции, например, кредит. Здесь нужно быть готовым к возврату как полученных средств, так и оплаты кредита. Если предприятие продает долю в своей собственности и таким образом обеспечивает себе финансирование, суть не меняется. Или вложения окупают рост чистого дохода, или бизнес не развивается, а несет убытки;
  • продают часть имущества. Если компания теряет собственность, то уменьшаются и дивиденды от эксплуатации проданного. Только рост общей прибыли может покрыть снижение доходов.

Модернизация госпредприятий, включая и «социалистический» подход, в результате сводится к тому, что такие организации получают дополнительную прибыль. Но рамки проекта здесь расширяются соразмерно масштабам собственника. Компенсировать расходы можно как из увеличения дохода модернизируемой компании, так и всей экономики в целом. Однако вкладывать средства, когда доходы не превышают издержки, бесперспективно с экономической точки зрения.

Кроме инвестирования прибыли внутри предприятия, выгоду могут принести и внешние вложения. Средства, изъятые у одной компании, инвестируют в другой бизнес. Так инвестор, заемщик и экономика получают дополнительную выгоду, поскольку вкладывают деньги в самые перспективные проекты.

Распределение и использование прибыли компании

Каждая компания должна грамотно распределять и использовать все виды своей прибыли. Это важный хозяйственный процесс, позволяющий бизнесу покрывать свои потребности и обеспечивать доход государству.

Распределять доход нужно так, чтобы повышалась эффективность производственных процессов. Балансовую прибыль направляют в бюджет и по статьям расходования в организации.

По каким принципам распределяют виды прибыли компании?

  • дивиденды от производственной, хозяйственной, финансовой деятельности сортируются между собственным бизнесом и государством;
  • предприятие уплачивает налоги и сборы, ставки и порядок уплаты которых зафиксированы на законодательном уровне. Это прибыль для государства;
  • сумма после налоговых выплат. Не должна снижать заинтересованность компании в повышении эффективности производственного процесса и улучшении показателей хозяйственно-промышленной и финансовой деятельности;
  • оставшуюся часть компания, прежде всего, направляет на накопление, заботясь о дальнейшем развитии, и лишь потом в приоритете идет потребление.

От схемы, по которой распределяются разные виды прибыли, зависят многие важные аспекты работы и эффективность организации.

Значение дифференциации дохода в компании подтверждают следующие ключевые положения:

  1. Распределение разных видов прибыли направлено на достижение основной цели политики управления — увеличение доходов владельцев. Формируются пропорции между текущими выплатами (проценты, дивиденды и т. д.) и увеличением этих доходов в предстоящем периоде (за счет обеспечения роста вложенных финансовых средств). При этом собственники создают эти направления для удовлетворения личных требований во времени.
  2. Основной инструмент влияния на рост рыночной стоимости компании. Напрямую это влияние выражено в обеспечении увеличения дохода при капитализации части распределенной прибыли. В косвенной форме его обеспечивают основные пропорции распределения.
  3. От пропорций дифференциации прибыли зависят темпы реализации политики развития компании. Эта стратегия осуществляется в ходе инвестиционной работы, объемы которой зависят от возможностей формирования денежных средств, прежде всего, благодаря внутренним ресурсам. А прибыль, которую реинвестируют при распределении — основной такой источник.
  4. Характер распределения прибыли — один из главных индикаторов инвестиционной привлекательности компании. При вовлечении собственного капитала из источников извне сумма дивидендов (или иных доходов от инвестиций) становится одним из важнейших критериев оценки результата предстоящей эмиссии акций. Вместе с увеличением дивидендов соответственно возрастает цена акций на фондовом рынке, и инвесторы получают дополнительный доход.
  5. Один из самых эффективных способов мотивации персонала к продуктивной работе.
  6. Пропорции распределения прибыли формируют степень обеспечения дополнительной соцзащиты персонала
  7. От схемы распределения зависит и текущая платежеспособность компании. Обычно прибыль, предусмотренная для потребления владельцами и сотрудниками организации, выплачивается в денежном эквиваленте, то есть как основной актив, обеспечивающий платежеспособность по срочным финансовым обязательствам. Если ее размер большой, то в текущем периоде компания может стать неплатежеспособной.

Разные виды прибыли, которые остаются в организации, распределяют, чтобы оптимизировать соотношение инвестируемой и потребляемой ее частями. При этом обязательно учитывается обеспечение реализации стратегии развития бизнеса и повышение его стоимости на рынке.

При формировании схемы распределения компании:

  • обеспечивают получение владельцами необходимого норматива прибыли на инвестированные средства;
  • выделяют приоритетные цели в реализации стратегии за счет капитализируемой части прибыли;
  • предоставляют стимулирование трудовой активности и дополнительной соцзащиты работников;
  • обеспечивают необходимые размеры формирования резервного и иных фондов предприятия.

Чтобы решить эти задачи, специалисты и распределяют разные виды прибыли компании.

Единой универсальной схемы нет, и создать ее невозможно, так как каждая компания обладает собственной спецификой, перед ней стоят разные задачи, а внешние и внутренние условия бизнеса очень отличаются. Поэтому модель распределения разных видов прибыли в конкретной организации основана на анализе и учете отдельных факторов, связывающих данный процесс с текущей и предстоящей деятельностью.

Топ-5 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Причины, от которых зависят пропорции и эффективность распределения прибыли, разные. Отличается и степень интенсивности их проявления. Одна категория определяет предпосылки капитализируемой части прибыли. Другая, напротив, принимает решения в пользу повышения доли потребляемой.

Факторы, от которых зависит распределение разных видов прибыли:

  • внешние (создаются внешними условиями);
  • внутренние (их генерируют особенности хозяйственной деятельности фирмы).

Внешние факторы представляют собой некие ограничения, от которых зависят рамки формирования пропорций распределения прибыли. Самые важные из этих факторов — ограничения правового характера, система налогообложения, среднерыночный норматив прибыли на инвестированный капитал, альтернативные внешние источники формирования денежных ресурсов, рост инфляции, этап конъюнктуры товарного рынка, «прозрачность» фондового рынка.

Пропорции распределения прибыли зависят главным образом от внутренних факторов, поскольку их определяют конкретные условия и результаты хозяйствования компании. Среди них: интересы владельцев бизнеса, рентабельность предприятия, инвестиционные возможности реализации высокодоходных проектов, необходимость ускорять завершение начатых программ, альтернативные внутренние источники формирования денежных ресурсов, этап жизненного цикла фирмы, степень ее платежеспособности, численность сотрудников и их участие в создании различных видов прибыли.

Принятие во внимание этих факторов дает возможность значительно снизить диапазон параметров вероятных пропорций распределения дохода по самостоятельным направлениям. Прежде всего, инвестируемой и потребляемой части, от которых зависят основные условия последующего развития бизнеса.

Принципы распределения разных видов прибыли и факторы, влияющие на это, позволяют сформировать в компании определенную политику сортировки средств (дивидендную политику), которая максимально помогает предприятию решать приоритетные задачи и обеспечивает развитие в дальнейшем.

Доходы, которые принадлежат сотруднику, могут быть выданы ему для личного пользования. Также эту прибыль допускается направлять в развитие производственного процесса. На сумму вклада сотруднику компании каждый год начисляют дивиденды.

Виды прибыли фирмы

Небольшие компании, ИП (индивидуальные предприниматели) получают следующие основные виды прибыли:

Согласно экономической теории, выделяют такие виды прибыли компании:

  • экономическую;
  • бухгалтерскую;
  • от реализации;
  • маржинальную;
  • валовую;
  • балансовую;
  • чистую;
  • прибыль (убыток) до уплаты налогов;
  • прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • операционную;
  • номинальную;
  • реальную;
  • минимальную;
  • нормальную (удовлетворительную);
  • максимальную;
  • целевую;
  • недополученную;
  • поток наличности;
  • предпринимательскую;
  • допустимую;
  • нераспределенную (накопительную);
  • облагаемую/не облагаемую налогом;
  • консолидированную;
  • остающуюся в распоряжении компании.

Каждый вышеуказанный показатель дает возможность понять, насколько прибыльны или убыточны отдельные бизнес-процессы, выявить наиболее «узкие места» и начать больше зарабатывать.

Валовая прибыль

Валовая прибыль — это разница между доходами, которые компания получает от продажи товаров, и производственными издержками, занесенными в баланс. Схема ее расчета от определения чистой прибыли отличается тем, что экономический учет ведется без операционных расходов и средств, направленных на уплату налогов и сборов.

Основные факторы бизнеса, от которых зависит валовый доход, делятся на две группы:

1. Внутренние (на которые влияет сам руководитель):

  • скорость товарооборота (насколько долго денежные ресурсы заморожены в остатках);
  • себестоимость товаров и услуг;
  • маркетинговое продвижение;
  • объем выручки;
  • уровень сервиса (удержание постоянных клиентов);
  • стоимость товарной единицы.

2. Внешние (на которые бизнесмен не влияет):

  • налоговое/ неналоговое регулирование бизнес-процессов государством;
  • повышение или снижение покупательской способности населения;
  • изменения тенденций и моды;
  • предоставление компенсаций и льгот другим производителям и бизнесменам;
  • изменения в политике;
  • повышение конкуренции, изменения цен на сырье.

Как рассчитывается валовая прибыль?

ВП = Чистый доход от продаж – себестоимость продукции.

Можно определять и иначе — с учетом величины наценки на товар (если для всей реализуемой продукции она одинаковая). Этот коэффициент необходимо умножить на размер товарооборота.

На основе полученного показателя вы можете сформировать четкое представление о работе коммерческого предприятия. Показатель позволяет понять, какие из операций выгодные или убыточные, а также наметить план развития. Безусловно, формула расчета валовой прибыли является базовой в экономическом анализе работы компании.

Маржинальная прибыль

Маржинальной прибылью называют разницу между доходами от реализации товаров и разными переменными расходами. Выручка от продаж — это первое получение финансовых средств от производственного процесса в компании.

После вычета переменных затрат предприятие получает маржинальную прибыль — величину, показывающую, в каком объеме нужно выпускать продукцию, чтобы преодолеть точку безубыточности, когда доход равен сумме постоянных затрат. В данной ситуации дивидендов нет, но при повышении объемов проданных товаров они начнут формироваться. Любой бизнес нацелен на преодоление этой точки и выхода в прибыль.

Переменными называют расходы, зависящие от объема выпущенных товаров. Бывают косвенные и прямые, к примеру, предоставление и расчет скидок.

На основании Налогового кодекса Российской Федерации, прямые — это затраты на приобретение сырья и полуфабрикатов для производственного процесса, энергетические ресурсы и горюче-смазочные материалы, детали для ремонта и запчасти для техоборудования, а также расходы на оплату труда персонала, занятого на производстве. Переменные затраты, в соответствии с российским законодательством, это и начисления сверх оплаты труда.

Нередко понятия маржинальной прибыли и дохода путают. Проще говоря, маржинальным называют доход, который предприятие получило от продажи одной товарной единицы. Зачастую его именуют «удельной маржинальной прибылью».

Чтобы рассчитать показатель, необходимо знать величину выручки за единицу времени, а также переменные затраты на выпуск реализованного объема продукции.

Формула будет выглядеть так:

МП = В — ПР, где:

  • МП – маржинальная прибыль;
  • В – выручка;
  • ПР – переменные расходы.

Выручку можно рассчитывать по следующей формуле:

В = k * ЦПk, где:

  • k – количество проданных товаров;
  • ЦПk – цена продажи одной единицы продукции.

Если требуется определение удельной маржинальной прибыли, используют формулу:

УМП = ЦПk – (ПР / k), где: УМП – удельная маржинальная прибыль.

Операционная прибыль

Эта величина не используется при учете в России, следовательно, ее не отражают в бухгалтерских отчетах компаний. Но на основе ее можно судить о финансовых успехах бизнеса.

Операционная прибыль — это доход, где учтены определенные статьи расходов. Размер показателя находится между валовой и балансовой.

Операционная прибыль — это результат от производства как в основной, так и в дополнительной деятельности. Другие ее название — EBIT (EarningsBeforeInterestandTaxes), то есть прибыль до уплаты налогов и процентов.

Показатель можно рассчитать на основе данных из финансового отчета. ОП равна сумме балансовой прибыли и процентов к выплате. Кроме того, рассчитывается как разница между валовой прибылью и коммерческими, управленческими и иными затратами с дальнейшим прибавлением процентов к выплате и других доходов.

OP = GR – СE – ME – OE + OR + PC, где:

  • OP (operatingprofit) – операционная прибыль, руб.;
  • GP (grossprofit) – валовая прибыль, руб.;
  • CE (commercial expenses) – коммерческие затраты, руб.;
  • ME (management expenses) – управленческие затраты, руб.;
  • OE (other expenses) – прочий расход, руб.;
  • OR (other revenue) – прочий доход, руб.;
  • PC (percent) – проценты к выплате, руб.

Вот как выглядит расчет балансовой прибыли:

OP = BP + PC, где:

  • OP (operatingprofit) – операционная прибыль, руб.;
  • BP (balanceprofit) – балансовая прибыль, руб.;
  • PC (percent) – проценты к выплате, руб.

Балансовая прибыль

Этот показатель также называют прибылью до вычета налогов. БП очень важна для компании, поскольку именно на нее начисляют все налоги (исключение составляют только взносы на страхование). Если неправильно рассчитать балансовую прибыль, могут возникнуть убытки: штрафы или отложенные налоговые активы.

На основе БП судят о доходе предприятия за вычетом всех организационных расходов и уплаты налогов. Прибыль до налогообложения — базовый показатель, демонстрирующий экономический эффект как основного вида работ, так и от прочей деятельности.

Для вычисления балансовой прибыли используют данные финансового отчета. Чтобы вычислить показатель, нужно знать данные выручки, себестоимости, прочих расходов и доходов.

Этот вид получения дивидендов можно считать разницей между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами, а также прочими затратами с дальнейшим прибавлением прочего дохода.

BP = TR – TC – OE + OR, где:

  • BP (balance profit) – балансовая прибыль, руб.;
  • TR (total revenue) – выручка, руб.;
  • TC (totalcost) – полная себестоимость, руб.;
  • OE (other expenses) – прочие расходы, руб.;
  • OR (otherrevenue) – прочие доходы, руб.

Для вычисления БП можно использовать формулу разницы валовой прибыли и других затрат с прибавлением прочего расхода.

BP = GP – CE – ME – OE + OR, где:

  • BP (balance profit) – балансовая прибыль, руб.;
  • GP (grossprofit) – валовая прибыль, руб.;
  • CE (commercial expenses) – коммерческие расходы, руб.;
  • ME (management expenses) – управленческие расходы, руб.;
  • OE (other expenses) – прочий расход, руб.;
  • OR (other revenue) – прочий доход, руб.

Чистая прибыль

Завершающая ступень — вычисление чистой прибыли от ведения хозяйственной деятельности. В этом случае от всей суммы доходов вычисляют расходы.

Данный вид означает финансовый итог деятельности предприятия. Чистой она называется потому, что при вычислении учитывают все без исключения расходы за один период. На основе чистой прибыли судят о количестве денег, заработанных компанией и основными, и дополнительными видами деятельности.

ЧП можно использовать для того, чтобы финансировать новые проекты или расширять существующее производство, или же распределять ее как-то иначе. Помните, этот вид состоит из суммы отчислений на амортизацию, используемых исключительно для обновления основных средств (техоборудования). Другие варианты использования противоречат закону РФ.

Чистая прибыль — это разница всех доходов и расходов, в том числе налоговые выплаты. Чтобы рассчитать, нужно взять выручку и расходы за один и тот же период на весь объем произведенных и проданных товаров.

NP = TR – TC + OR – OE – T, где:

  • NP (netprofit) – чистая прибыль, руб.;
  • TR (total revenue) – выручка, руб.;
  • TC(totalcost) – полная себестоимость, руб.;
  • OR (other revenue) – прочий доход, руб.;
  • OE (other expenses) – прочий расход, руб.;
  • T (taxes) – величина налоговой нагрузки, руб.

Полную себестоимость формируют совокупные затраты на производство и реализацию товаров. Прочие расходы и доходы — это курсовые разницы, покупка и продажа ценных бумаг, сдача помещений непроизводственного назначения в аренду и т. д.

Налоговую нагрузку в коммерческой компании формируют несколько налогов. Основной — на прибыль со стандартной ставкой в 20 % от балансовой прибыли (может меняться с учетом направления деятельности и субъекта, в котором работает предприятие). Надо подчеркнуть, что взносы на страхование учитывают не в общей сумме налогов, а в себестоимости как часть зарплаты.

Можно рассчитать чистую прибыль намного проще. Из суммы балансовой прибыли необходимо вычесть величину начисленных налогов.

NP = BP – T, где:

  • NP (netprofit) – чистая прибыль, руб.;
  • BP (balanceprofit) – балансовая прибыль, руб.;
  • T (taxes) – величина налоговой нагрузки, руб.

Источник: sales-generator.ru

Related posts