У каждого есть мечты. Люди хотят стать лучше, иметь шикарную одежду, квартиру, машину и многое другое. Единственное, что отделяет человека от достижения подобной мечты – ограниченность доступных ресурсов, а именно – денег.
Копить деньги. Зачем?
Ставя цель, мы отказываем себе во многом в надежде накопить желаемую сумму. Эта статья раскроет причины ошибочности такого подхода и объяснит, почему копить деньги – неправильно.
Удовольствие
Первая причина вполне очевидна и понятна. Человек, начавший копить деньги, не просто «живет проще», он начинает ограничивать себя в том, что раньше приносило удовольствие. Маленькие радости, которые он раньше получал пусть и не каждый день, но периодически, больше недоступны ему.
Обычно такой опыт приводит к тому, что рано или поздно человек срывается и снова начинает тратить деньги на то, в чем отказывал себе. Возникает вопрос: зачем нужно было начинать ограничивать себя, если в итоге это привело к начальной точке?
Нервы
Отсутствие удовольствия – не единственная причина перестать копить деньги. Когда человек ставит себе цель отложить определенную сумму денег, он зацикливается на этой цели. Важность денег обретает для него совершенно иное значение, нежели раньше.
ВАЖНО. Зациклинность на деньгах и на необходимости накопления приводят к еще большим волнениям и переживаниям.
В результате всё, что происходит, связано с деньгами : мысли, планы. Даже общение с друзьями становится ограниченным темой денег и желанием накопить как можно больше. Волнение выступает результатом ослабления нервной системы, что влечет за собой болезни и расстройства, на лечение которых необходимо тратить деньги.
Инфляция
Не стоит забывать и про экономическую ситуацию, складывающуюся в мире. Нестабильность экономики в стране, изменения курса, увеличение денежной массы, повышение уровня цен – все это признаки инфляции. Снижение покупательной способности денег ведет к перераспределению национального дохода, что влечет за собой рост цен на необходимые для нормальной жизни товары и услуги.
ВАЖНО. Копить можно 5, 10, 15 лет. Однако то, что можно было купить за эти деньги 5, 10, 15 лет назад, больше нельзя купить сейчас.
Это нормальный и необратимый процесс. Получается, каждый год человек вынужден откладывать больше, чем в предыдущем. В связи с этим появляется необходимость ограничивать себя в еще большем и вернуться к тому, о чем было упомянуто в предыдущих пунктах.
Синдром отложенной жизни
Каждый в своей жизни думал о том, что все сегодняшние дела можно отложить на завтра. Таким образом, люди начинают откладывать всё на потом, ожидая возможности. Так же и с деньгами. Откладывая деньги на потом, кажется, что, когда наступит день «разбить копилку», жизнь будет красивой и желанной. Однако не всегда ожидания оправдываются. Накопив нужную сумму и позволив себе вновь побавловать себя диковиной, человек осознает, что мог так делать все время, если бы он не откладывал деньги.
ВАЖНО. Чувство внутреннего опустошения и разочарования приводят к депрессии и иным психическим заболеваниям.
Горе от богатства
И, наконец, последняя, но не менее важная, причина. Начиная экономить на привычных вещах, человек привыкает к экономии, забывает, что такое «роскошь» и зачем она нужна. Больше не нужно дорогих ресторанов, красивых костюмов или нового телефона.
В конце концов, когда нужная сумма наберется, отвыкший от богатой жизни человек не сможет так же, как раньше тратить деньги. Он будет судорожно обдумывать каждую потраченную копейку, хоть и понимая, что больше в этом нет необходимости.
Заключение
Таким образом, откладывание денег – это не столько полезный и благоприятный процесс, сколько болезненный. Изменение образа жизни и мышления влечет за собой резкое перестроение психического состояния и отношения к деньгам. Это не только пагубно влияет на здоровье, но и зачастую не приносит желаемого результата.
Источник: unikassa.ru