На предприятии функции кадровой работы возложены на менеджера по персоналу. Менеджера по персоналу кафе «Под фонарем» руководствуется Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ и другими нормативными актами, регулирующие трудовое законодательство.
Основные направления кадровой работы в кафе «Под фонарем» представлены следующим образом:
- — учет персонала;
- — прогнозирование и планирование потребности в кадрах;
- — организация набора, отбора, подготовки, переподготовки, перемещения, увольнения работников;
- — изучение и оценка кадров руководителей, специалистов и представление руководству рекомендаций по замещению вакантных должностей теми или иными лицами;
- — формирование кадрового резерва и работа с ним по специальным программам;
- — участие в аттестации персонала и мероприятиях по ее итогам.
В кадровой работе менеджер по персоналу используют:
- — коллективный договор;
- — правила внутреннего трудового распорядка;
- — личные дела сотрудников;
- — планы работы на период.
В кафе «Под фонарем» при приеме на работу не проводится специального тестирования. Решения о заключении трудового договора принимается на основании изучения документов претендента и личного мнения руководителя.
В исследуемой организации нет положения об аттестации персонала, и как следствие не проводится аттестация персонала.
Система адаптация персонала на кафе «Под фонарем» не развита. Проводится лишь ознакомительная беседа с новым сотрудником, объясняются правила внутреннего трудового распорядка, объясняется техника безопасности и должностные инструкции работника. Данный факт фиксируется в журнале. Также проводится знакомство с коллегами, объясняется механизм взаимодействия.
Все функции по организации и проведению адаптации персонала возложены на менеджера по персоналу.
Для выявления удовлетворенности персонала системой адаптации было проведено исследование удовлетворенности персонала факторами морально-психологического климата в коллективе, метод исследования — анкетирование. В опросе принимали участие работники, отработавшие в кафе меньше 1 мес. Следует учесть, что не все работники при анкетировании отвечали на поставленные вопросы (Таблица 10).
Таблица 10 — Удовлетворенность факторами морально-психологического климата в коллективе, %
Источник: m.studwood.ru