В мире печати и препресса мы нередко сталкиваемся с вопиющими случаями неверного использования терминологии, что приводит к недопониманию между производственниками и отделами продаж и маркетинга. Вот термин, который употребляется в неверном значении чаще всего – “DPI” (или, как говорят везде, кроме Америки и Великобритании,DPCM).
DPI,или dots-per-inch (точки на дюйм) – термин, часто используемый втех случаях, когда использовать его не следует.
DPI – когда используется для описания разрешения устройства CtPили ФНА. Пример: «Это устройство CtP имеет разрешение 2400dpi».
В данном случае, под точками понимаются лазерные «пятна» энергии, которые экспонируют фотопленкуили формный материал. Однако, хотя DPI и указывает на количество точек на дюйм, в действительности этот параметр не описывает разрешение устройстваили размер энергетического пятна. Вместо этого, он определяет «адресуемость» устройства. Другими словами, сообщает нам, в скольких зонах на квадратный дюйм энергетическое пятно может быть сфокусировано – а не реальный размер этого пятна.
На этом графике показан формный материал, экспонированный на2400 dpi шестью различными устройствами CtP:
-
- Сетка адресуемостиустройства Энергетическое пятнолазера Энергетическое пятно лазера распространяется вдоль барабана при экспонировании формногоматериала
Заметьте, чтовсе эти устройства характеризуются параметром 2400 dpi – а значит, все они могут попасть в указанную зону (адрес) своим лазерным лучом – но экспонирующие пятна имеют различные размеры: в нашем примере, от 2 микрон слева до примерно 30 микрон справа.
DPI – когда используется для описания разрешения струйного принтера. Пример: «Эта струйная цветопроба имеет разрешение 2880 1440dpi».
В случае струйного принтера, на недопустимость использования термина «dpi» указывает сама асимметричность спецификации. Если в спецификации принтера написано, чтоон печатает «с разрешением 2880 ? 1440 dpi», это не означает, что разрешение выше (или капельки чернил мельче) в одном из двух измерений. Смысл в том, что в одном из направлений бумага движется медленнее (меняя тем самым значение адресуемости), вто время как физический размер чернильной капли и, следовательно, разрешение, остается неизменным.
Слева: симметричная сетка адресуемости струйного принтера (600 ? 600 dpi). Справа: тотже принтер при печати 1200 ? 600 dpi. Адресуемость изменилась, но размер капли голубых чернил – и, следовательно, фактическое разрешение устройства – остались прежними.
В любом случае, фактический размер пятна, которое чернильная капля оставляет на бумаге, неизвестен. Для устройства с «разрешением» 600или 1400 dpi он почти наверняка не равен 1/600или 1/1400 дюйма. В результате, в спецификациях некоторых струйных принтеров разрешение указывается не только вdpi, нои в «пиколитрах». Пиколитр – единица измерения объема жидкости. Чем меньше объем капли, тем меньше размер пятна и, следовательно, тем больше этих пятен поместится в единице площади запечатываемого материала – отсюда выше фактическое разрешение. Хотя пиколитр лучше определяет относительный размер чернильного пятна на бумаге, тем не менее это единица измерения объема, ане площади. Поэтому так можно определить разницу в разрешениях, ане точное значение разрешения.
DPI – когда используется при описании разрешения сканера. Пример: «Этот сканер имеет разрешение 600 2400dpi».
Сканер – это устройство, предназначенное для оптического сканирования фотографий, рисунков, печатного и рукописного текстаили иных объектов и преобразования результатов сканирования в цифровое изображение. Разрешение цифрового изображения обычно выражается в точках на дюймили пикселях на дюйм. В результате, разрешение сканера часто измеряют в dpi (а иногда – вppi, пикселях на дюйм). Более точная информация – spi,или «замеры на дюйм», поскольку сканер в процессе сканирования производит серию замеров оптических параметров оригинала.
Часто используется и такой параметр, как «интерполированное» разрешение – относящийся к программному интерполяционному алгоритму искусственного повышения плотности пикселей – причем им иногда заменяют истинное оптическое разрешение сканера. Если параметр dpi асимметричен (например, 600 ? 2400 dpi), меньшее число обычно указывает на количество индивидуальных замеров на один линейный дюйм, вто время как большее – интерполированное значение.
DPI – при описании разрешения изображения. Пример: «Это изображение имеет разрешение 300 dpi».
При оцифровке изображения с помощью сканераили цифровой камеры оно преобразуется в набор пикселей (растровых элементов). В полиграфии пиксели обычно считаются квадратными по форме и имеют глубину цвета 8 бит (256 оттенков серого) на каждый канал (grayscale = один канал, RGB = три канала, CMYK =четыре).
Поскольку под пикселем обычно понимается наименьший отдельный компонент цифрового изображения, чем больше число пикселей в имидже, тем ближе результат к оригиналу.
При повышении ppi (или dpi) возрастает количество деталей, отображающихся на имидже, что создает впечатление роста разрешения.
Количество пикселей может быть выражено одним числом (например, имидж с масштабом воспроизведения 100% должен иметь разрешение «300 dpi»),или характеристикой цифровой камеры («три мегапикселя», что означает номинальные три миллиона пикселей),или парой чисел, например, «монитор разрешением 640 ? 480», что означает горизонтальный размер 640 пикселей и вертикальный 480 пикселей (как у VGA-дисплеев), что дает нам 640 ? 480 = 307200 пикселейили 0.3 мегапикселя. Опятьже, параметры dpi и ppi часто используются в одном смысле, хотя они имеют различные значения, и хотя dpi повсеместно применяется для обозначения разрешения цифрового изображения, правильный термин – ppi, количество пикселей на дюйм.
©2011 Gordon Pritchard. Все права сохранены. Оригинал здесь (http://qualityinprint NULL. blogspot NULL. com/2011/11/dpi-and-misuse-of-terminology NULL. html).