DRM: приемы защиты

Евгений Митровский

Проблема защиты интеллектуальной собственности от незаконного использования связана с желанием владельцев авторских прав получать плату за всю распространяемую ими продукцию и стремлением запретить распространение без отчислений.

Особенную актуальность проблема защиты авторского права приобрела с появлением цифровой информации.

Цифровые устройства могут реплицировать (т. е. размножать) информацию без материальных затрат. Чтобы передать книжку другу, не надо писать ее заново. Нет необходимости даже печатать ее на принтере.

Для защиты цифрового контента владельцы авторских прав используют DRM. DRM, или Digital rights management, не подразумевает определенную технологию, а является собирательным обозначением разнообразных средств защиты авторских прав.

DRM включает программные, программно-аппаратные и комбинированные средства защиты. Одними из первых подобную технологию применили производители звуковых компакт-дисков. Защищенные Audio CD содержали в себе программу-руткит, которая запрещала воспроизведение и копирование музыки на компьютере. По сути, такие DRM были компьютерным вирусом.

Для защиты контента в Интернет-магазине цифрового медиа iTunes компания Apple использует шифрование с закрытым и открытыми ключами. Открытые ключи раздаются вместе с каждой приобретенной копией содержимого, будь то книга, фильм, подкаст или музыкальное произведение. Эти ключи хранятся на устройствах пользователей. iPod и поздние разработки Apple включают специальное хранилище для таких ключей. Закрытый ключ хранится на сервере iTunes. Как правило, открытый ключ выдается на один эккаунт, на ограниченное число терминальных устройств, на неограниченное число перезаписей на одно и то же устройство. Пользователь айфона может купить песню, записать ее на свой айфон, затем перезаписать на новый айфон (не более, чем на пять своих айфонов), но не может передать эту песню другу.

Хотите смотреть DVD на своем компьютере? Купите специальную видеокарту. Фото: ati. com

В видео-контенте, таком как DVD, среди прочих средств используются цифровые водяные знаки. Для примера можно взять бумажный евро. Если Вы возьмете лупу и приглядитесь к карте Европы, изображенной на купюре, то увидите, что границы Португалии немного не совпадают с реальными. Это сделано с целью выявления подделок, которые вероятно будут точно воспроизводить карту Европы. Подобные вкрапления умышленных «ошибок» изображения используются в технологии DRM для видео высокой четкости.

Одним из способов незаконного захвата видео-контента является внедрение записывающего устройства в разрыв кабеля между проигрывателем и телевизором. Для защиты от захвата видео цифровой поток зашифровывается в проигрывателе и расшифровывается в телевизоре. Таким образом, по кабелю передается не видео в открытой форме, а зашифрованный поток данных. Такой метод DRM получил название HDCP. Для воспроизведения защищенных DVD все терминальные устройства, включая видеокарты для компьютеров, обязаны поддерживать протокол HDCP.

Технология защиты электронных книг Adobe DRM позволяет привязать книгу к определенному устройству, запретить или ограничить количество копий с одного устройства на другое, регламентировать печать, извлечение текста, а также определить срок, после которого книга перестанет быть доступной своему владельцу.

С точки зрения рынка, DRM, как и любое программное или аппаратное обеспечение, является товаром. Его будущее и ценность для конечного пользователя будет определяться его потребительскими свойствами.

Related posts

Leave a Comment