Метаморфозы книги

Стефан Стефанов

Что для нас книга? Сброшюрованные листы бумаги или нечто большее? Почему поколения за поколениями почитали Книги как священный объект?

Одна на всех Луна.
Булат Окуджава

Книга как великое творение человека

Книга – не только носитель информации, но и событие для человека. Читая ее, он соприкасается со своим внутренним миром. И если душевные переживания другого человека несоизмеримо малы по сравнению с вашими переживаниями, то книга – единство двух состояний мира человека. Книга – реализация Духа человека как автора и Властелин души человека как читателя.

Книга как ценность, капитал и сокровище

Книги почитались издавна. В ожидании вражеских нашествий книги собирали и прятали в церквах – самом надежном тогда убежище. Чтобы уберечь книгу от порчи, создавали книгохранилища. Сырость, крысы и политики – самые большие враги книги. Много книг было потеряны безвозвратно. Те, что уцелели являются ценностью для Человечества. В книгах отражена не только история, но и быт, культура, промышленное развитие поколения, создавшие ее.

Такие книги, как Коран, Библия, Книга перемен, Древние Веды, Потхи и Сутры, называют не иначе как священными. Книги, написанные известными авторами, даже нашими современниками, стали литературными памятниками. Изданные в СССР серии книг под названием «Литературные памятники» – самое великое, что было создано в советское время издательской и полиграфической промышленностью.

Книга начинается с рукописи. Над ней будут работать редакторы и корректоры, художники-дизайнеры и технические редакторы, технологи, наборщики, печатники и переплетчики. Незримо в этом процессе будут участвовать разработчики и производители бумаги и краски, компьютерных систем и программного обеспечения, полиграфического оборудования, материалов и технологий.

Книга – произведение искусства, науки, техники и технологии, сокровище и ценность, зеркало и властелин души человеческой.

Книга и ее производные

По технологическому принципу классификации в полиграфии различают:

Листовую продукцию – один или несколько листов из одного запечатываемого материала, с текстом и (или) иллюстрациями на одной или двух сторонах, напечатанных одной или несколькими красками. Например, листовки, афиши, плакаты, многолистные фотообои, постеры, этикетки, марки, купюры, стикеры, бирки, шилдики.

Буклеты – продукция, напечатанная на одном листе запечатываемого материала, сфальцованное в два и более сгибов. Буклеты читают или рассматривают, раскрывая как ширму. Буклеты выпускаются как рекламные проспекты, краткие путеводители, географические карты и схемы городов. Буклеты малого формата не более двух сгибов определяют как лифлет.

Брошюра – непериодическое или периодическое (журналы, альманахи, многолистные настенные календари) книжное издание объема до 96 полос при шитье проволокой в накидку или любого объема при бесшвейном клеевом скреплени, механическом скреплении или шитье втачку проволокой, элементов блока, состоящий из скрепленных листов одного или разного по структуре и формату запечатываемого материала в обложке без форзацев. Брошюр большого объема определяют как книга в мягком переплете. Некоторые брошюры могут иметь твердый переплет, но нет форзацев, например, зачетные книжки. Все детские издания независимо от формата, объема и переплета определяют как книжки.

Книга – самая сложная по структуре продукция. Продукт в виде сброшюрованных листов или тетрадей в твердом переплете и, содержащий форзацы (самый значащей признак книги), связывающие переплет с книжным блоком.

Печатная продукция для разных отраслей промышленности – печать на готовых промышленных изделиях (осветительные тела, ручки, чашки, майки), продуктов природы (яйца, мяса), на промышленных полуфабрикатах (шкалах, пленках, досках) или изготовление промышленной печатной продукции – этикетки, упаковки, обои.

Необходимо подчеркнуть, что полиграфия является индустрией индивидуальных (уникальных) заказов. Каждый заказ отличается как по технологии производства, так и хотя бы по одному из параметров – материалы, формат, объем, тираж, себестоимость.

Метаморфозы

Книга даже в твердом переплете, но без форзацев – уже брошюра. Небольшая брошюра из сфальцованного листа (тетрадь), но без брошюровки (нет отдельных листов и соединять нечего) – буклет, а пока не развернешь, не определишь. Несфальцованный лист, независимо от формата – это листовка, плакат, купюра, но не буклет, а листовой продукт. И так: книга содержит в себе в качестве отдельных элементов все, существующие и по отдельности продукты – листы, буклеты и брошюры, но как единое целое.

Зная, как «рождается» книга, легко ориентироваться при разговоре с полиграфистами. Любая форма, отличная от книги всегда дешевле, так как она требует меньше применяемых технологий, оборудования, материалов и рабочего времени. И если можно превратить книгу в брошюру, брошюру с буклет, а буклет в листовку, то нужно это делать. Это позволит сэкономить время и средства.

Related posts

Leave a Comment