О пользе праздников

В этом году полиграфисты нашей страны впервые отмечали День российской полиграфии. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Министерство культуры поддержали инициативу общественности учредить 19 апреля отраслевой праздник. Эта дата была выбрана потому, что именно 19 апреля 1563 г. первопечатник Иван Федоров начал работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол».

В связи со знаменательным отраслевым событием 22 апреля 2014 г. в московской типографии «Наука» состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены мэтры отечественной полиграфии, руководители ведущих типографий и представители профильных СМИ. Конечно, в этот день звучало много прекрасных поздравлений и замечательных пожеланий. Но мы решили сделать акцент не на праздничном антураже. Хотелось, чтобы отраслевой праздник, раз уж он появился, стал поводом подвести итоги и отправной точкой для дальнейшего развития.

Выступая на открытии мероприятия, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин сказал, что в настоящий момент полиграфия переживает непростое время. Научно-технический прогресс не стоит на месте. Его главным достижением являются информационные технологии. С одной стороны, они позволяют индустрии активно развиваться, с другой – подрывают ее основы. «Думаю, что от их дальнейшего развития во многом зависит будущее нашей сферы деятельности, ее привлекательность для молодежи и, как следствие, возможность подготовки высококвалифицированных кадров в учебных заведениях, что должно стать гарантом стабильности и процветания, – отметил Борис Кузьмин. – Так случилось, что в 2014 г. мы отмечаем не только день российской полиграфии, но и 450 лет со дня выпуска первой книги и 95 лет с момента установки памятника первопечатнику Ивану Федорову, 85 лет Московскому издательско-полиграфическому колледжу им. Ивана Федорова и 200 лет с момента изобретения первой печатной машины. Нас ожидает удивительный год. Хотелось бы, чтобы он стал успешным для нынешних полиграфистов».

Related posts

Leave a Comment