Учись считать %%% !

Дмитрий Пупин

Пару недель назад я был сильно озадачен одним своим знакомым. Он уверял меня, что ему выгоднее взять с отсрочкой платежа например бумагу у поставщика на 10 % дороже, чем он мог бы купить за живые деньги, а не кредит в банке под 20 % годовых.

И как я ни старался – я так и не смог убедить своего приятеля что НА САМОМ ДЕЛЕ он платит за кредит своему поставщику 120 % годовых (((( Некоторое время я ходил и думал как бы мне переубедить человека, объяснить где он не прав, преодолеть его самоуверенность и нежелание посчитать правильно. Я стал расспрашивать других своих знакомых предпринимателей, что они думают насчет таких отсрочек и с удивлением обнаружил, что очень многие со мной не согласны и совершенно не понимают, сколько реально они платят за отсрочку платежа поставщикам!

Так вот, я хочу сказать еще раз и уже много раз говорил, что очень важно в наше нелегкое время спада в экономике тем более полиграфистам считать каждую копеечку. Но при этом считать надо ГРАМОТНО. Далеко не всегда кредит от поставщика выгоднее и дешевле чем кредит в банке! – если конечно Вы не жулик и не собираетесь заведомо кинуть своего партнера… Я бы даже сказал, что из моего жизненного опыта кредит поставщика всегда оказывается самым дорогим способом взять взаймы. Если Вы будете ставить во главу угла отсрочку платежа в переговорах с поставщиками – Вы рискуете никогда не вырваться из долговой кабалы!

По крайней мере, не начинайте переговоры с поставщиками со слов «Нам нужна отсрочка платежа!». Сделайте вид что Вы готовы покупать за деньги и покупать много, посмотрите какую цену скажут Вам – и уж только потом «пугайте» необходимостью отсрочки. Этот простой прием поможет сэкономить Вам очень много денег.

Related posts

Leave a Comment