Apple Newsstand: соломинка для прессы, утопающей в цифровом море?

Александр Чирков

Развитие цифровых технологий больно ударило по книжному бизнесу и периодической печати. Свое решение для издателей представил цифровой гигант Apple.

Совет экономических консультантов при президенте США недавно заявил, что по размерам безработицы пресса является самой быстро сокращающейся отраслью в Америке. Исследование школы журналистики и коммуникации Южно-Калифорнийского университета пришло к заключению, что большинство американских ежедневных газет обанкротятся и прекратят выпуск в течение ближайших пяти лет.

Возможно, это преувеличение. Тем не менее, всем издательствам придется в скором времени диверсифицировать свою деятельность и перенаправить финансовые потоки из типографий в мир виртуальных медиа.

Многие печатные СМИ ныне производят контент специально для мобильных устройств. Некоторые бывшие газеты и журналы вообще не выходят в печатном виде. Какие средства используют издатели с целью заработать на продаже своего контента?

Производители газет и журналов давно хотели погреть руки на золотоплавильной печи Apple. Apple предоставила такую возможность, запустив приложение Newsstand для пользователей устройств на платформе iOS: iPad, iPhone и iPod Touch.

Внешне Newsstand выглядит как стилизация под полку газетного киоска в ретро-стиле, на которой расставлены журналы и газеты. Пользователям приложения iBooks интерфейс Newsstand покажется знакомым. Нажав кнопку нал полкой, читатель попадет в специальную категорию AppStore, в которой можно скачать контент для чтения. Купить подписку на периодическое издание можно с помощью обычного эккаунта iTunes.

Если придерживаться технически корректной терминологии, Newsstand на самом деле является папкой, а не приложением. Поэтому Newsstand нельзя перемещать между папками на устройствах под управлением iOS, поскольку последняя не поддерживает вложенность. Приложениями в этой папке будут подписки.

Купленные подписки самообновляются как подкаст в соответствии с периодичностью издания (от еженедельника до ежегодника). Чтобы остановить списание денег со своего счета, надо не забыть приложить усилия. Как хорошо, что пластиковые карты имеют ограниченный срок действия!

Приложение Apple обладает многими уникальными признаками, первые из которых — дружелюбность и удобство интерфейса. Среди конкурентов можно упомянуть приложения электронных библиотек, такие как Issuu, для пользователей больших компьютеров. Если рассматривать конкурирующие платформы для портативных устройств (например, Android), то разработчики приложений для этих платформ пока не могут предложить достойных альтернатив. Аналогичный сервис от Google — One Pass — обладает несравнимо худшим функционалом, а также в большинстве стран доступен только продавцам контента, но недоступен покупателям. Что несомненно обернется для Android значительной потерей рынка.

Сближение Apple с издателями продолжалось долгие девять месяцев. На этом пути многие издатели пробовали самостоятельно запускать приложения-подписки для iOS. Почти все попытки оказались неудачными.

Что приобретает Apple, и что теряют издатели? Безусловно, в этом тандеме издатели, вынужденные идти на поклон к цифровым дистрибьюторам, являются ведомым звеном. Apple забирает 30% комиссионных со всех подписок. В денежном выражении 70 тыс. долл., ежедневно тратящиеся читателями на покупки через Newsstand, превращаются в 49 тыс. долл. доходов издательств. Для рынка СМИ это крохи.

Дополнительно издатели уступают Apple такой лакомый кусок, как контроль над личными данными подписчиков. В качестве компромисса Newsstand предлагает покупателям контента добровольно предоставить свой e-mail производителю материала. Более половины подписчиков не готовы положить свои личные данные на алтарь масс-медиа.

Некоторые издательства стараются обойти указанное ограничение, выпуская web-приложения, как это сделала The Financial Times. Газета выпустила свое приложение FT app одновременно с эппловским Newsstand. Хотя FT app и адаптирован под iPad и iPhone, он может запускаться на любых устройствах с web-браузером, включая планшеты под управлением Android. С помощью веб-приложения газета может обойти ограничения Newsstand, собирая сполна взносы за материал и данные пользователей.

Related posts

Leave a Comment