LumeJet на выставке Ipex-2014

Британская компания LumeJet в январе 2013 г. анонсировала революционную технологию бесчернильной печати, после чего ей потребовался целый год на адаптацию технологии к реальным условиям и на ее интеграцию в печатающее устройство.

На выставке Ipex (Зал S2 Стенд F175) состоится премьера первого широкоформатного принтера LumeJet S200 с технологией бесчернильной печати, которая была разработана бывшим сотрудником Kodak и нынешним директором по инновациям фимы LumeJet Тревором Элворти.

Уникальность технологии состоит в том, что для создания красочных изображений печатающему устройству не требуются чернила или тонер. Принтер использует для печати трехслойный фоточувствительный серебросодержащий носитель, каждый слой которого реагирует на конкретную длину волны излучения (R, G, B). Точки RGB в отличие от CMYK находятся не в одной плоскости, а друг над другом, в разных слоях материала. Во время печати светодиодная головка направляет на носитель пучок лучей, которые оставляют на фоточувствительном материале микроскопические световые точки размером 4 мкм. Такие точки соответствуют по размеру вживленным в материал фоторецепторам. Лучи имеют различную длину волн, поэтому под действием одних лучей активируются красные пигменты, под действием других – синие, под действием третьих – зеленые. По сообщению разработчиков, модель RGB, реализованная в принтере LumeJet S200, обеспечивает более широкий цветовой охват по сравнению с традиционной схемой CMYK. При этом отпадает потребность в спотовых цветах. Черный цвет формируется при 100 % наложения всех трех слоев, его оптическая плотность составляет 2,5. Принтер печатает полутоновые изображения с высоким разрешением, эквивалентным 8000 dpi, в то время как фактическое разрешение во время печати составляет всего 400 dpi.

LumeJet S200 печатает без полей на носителях длиной до 3,05 м и шириной до 1 м. Он легко может напечатать разворот фотокниги формата А3. Скорость новинки до 40 м/ч, что эквивалентно 250 стр./ч (А4). Машина печатает медленнее лазерных и струйных собратьев, поэтому в большей степени подойдет для качественной малотиражной печати от 1 до 100 экз. По заявлению LumeJet, новый принтер предназначен для печати высококачественной полиграфической продукции, например фотокниг и книг для рекламных агентств, дизайнеров и архитекторов. Ориентировочная стоимость LumeJet S200 в Великобритании составляет 145 тыс. ф. ст.

Полный обзор экспозиций на выставке Ipex-2014 читайте в №3 журнала Print Business.

Related posts

Leave a Comment