В UPM Nordland знают, как повысить эффективность производства

Предприятие работает круглосуточно. На производстве трудятся четыре сменяющих друг друга бригады, работающие в три смены в течение суток. Из-за снижения спроса на бумагу во всем мире в компании периодически пересматривает режим работы. При необходимости БДМ 2 останавливается, а рабочие направляются в подразделение по конвертингу и упаковке. Дело в том, что специалисты в коллектив подбирается таким образом, чтобы они могли заменять друг друга, и эффективно работать на различных позициях.

Особое внимание на предприятии уделяется контролю качества на всех стадиях производственного процесса. В рамках экскурсии по производственным участкам мы посетили специальную лабораторию контроля качества печати, в которой образцы бумаги тестируются при печати на миниатюрной офсетной печатной машине. Как отметил Дирк Войт, здесь в первую очередь проверяются поверхностные свойства производимой бумаги.

Благодаря повышению энергетической эффективности и оптимизации производственных процессов и технологий на фабрике стали потреблять на 20 % меньше электроэнергии, и менее 4 м3 пресной воды при производстве одной тонны бумаги (по сравнению с аналогичными показателями в 2003 г.). Кроме того, начиная с 2002 г. на фабрике налажено практически безотходное производство, так как все отходы так или иначе повторно используются на производстве.

«Для четырех БДМ требуется много воды, поэтому мы объединили их так, чтобы вода могла циркулировать от одной машины к другой. Если одна машина прекращает работу, то есть возможность использовать ресурсы на другой. Именно поэтому объем свежей воды, используемой нами, существенно меньше, чем у других предприятий», – пояснил Дирк Войт.

В ходе экскурсии по предприятию нам продемонстрировали отработанную и прозрачнейшую воду, прошедшую биологическую очистку. Разница впечатлила! Но еще больше удивило заявление представителей компании, которые сказали, что эту воду можно пить…

К чести компании, которая позиционирует себя как фирма, заботящаяся об окружающей среде, стоит отметить и тот факт, что на сегодняшний день на UPM Nordland используют на 88 % FSC и PEFC сертифицированную целлюлозу, в то время как в 2002 г. это было далеко не так.

Кадровая политика

На фабрике действует специальная образовательная программа. В настоящее время в ней участвуют около 200 молодых людей. После занятий в школе или училище они приходят учиться или работать на предприятии в течение 2-3 часов. По прошествии 2-3 лет их начинают знакомить с тем, как работают машины. Их обучают рабочим специальностям (механик, электрик и т. п.). Во время обучения проводятся дни ознакомления, образовательные недели, тренинги по безопасности вождения, семинары по оказанию первой помощи, тренинги IT и другие семинары.

Совсем недавно компания UPM приступила к обновлению программы безопасности и весьма преуспела в этом. На сегодняшний день во главу угла ставиться безопасность и только потом эффективность. Конечно, смена приоритета от эффективности в сторону безопасности требует усилий и определенного времени. Так как сотрудники привыкли думать, прежде всего, об эффективности, а уж потом о безопасности, особенно, если речь идет о каких-то стрессовых ситуациях, связанных с производством. Но Клаус Рейман уверен, что безопасность и эффективность звенья одной цепи. Ведь от первой во многом зависит и вторая. Неслучайно на предприятии уделяют большое внимание реализации этой программы. Что принесло и свои плоды. По итогам 2013 г. UPM Nordland удалось выйти в лидеры, сведя количество производственных происшествий практически у нулевой отметке. Благодаря этому фабрика получила денежную премию от UPM, которая была направлена на оснащение специального кабинета здоровья для сотрудников. Теперь персонал предприятия в перерыве или после трудовой смены может провести диагностику здоровья, выбрать оптимальный вариант физических нагрузок и т. п. На фабрике проводят дни здоровья, организованы профилактические оздоровительные курсы (пилатес, тренировка спины), созданы условия для корпоративных занятий спортом (футбол, настольный теннис, бег, волейбол). Естественно, что такая забота о сотрудниках, окупается сторицей.

Мы побывали и в столовой предприятия. И убедились в том, что и кормят рабочих хорошо. Нет, конечно, там не было красной икры и лангустов. Но всех ожидал вполне сытный и хороший обед, который с нами с удовольствием разделили Клаус и Дирк.

Эпилог

По словам Клауса Рейманна, во второй половине 2014 г. отпускные цены на чистоцеллюлозную мелованную бумагу повысились для всех рынков, в том числе и для российского. Этот тренд наблюдался и у конкурирующих производителей бумаги. Но на ценообразование в России повлияло и падение курса рубля, поэтому в процентном отношении цены для российских производителей оказались выше общеевропейских. В то же время во втором полугодии наблюдалось повышение спроса на бумагу для цифровой печати. И скорее всего эта тенденция сохраниться для всех рынков.

Вызовы нашего времени заставляют компанию искать пути развития своего бизнеса. Широкий ассортимент продукции и тесное взаимодействие с клиентами позволяют ей уверенно смотреть в будущее. В то же время, она продолжает сокращать издержки и повышать эффективность производства, в том числе и за счет сокращения персонала. Однако по сравнению с другими европейскими фабриками по производству бумаги позиции UPM Nordland довольно стабильны.

Фабрика UPM Nordland покорила своей «немецкой правильностью», продуманностью всех процессов до мелочей, чистотой и реальной заботой о людях.

***
По завершению деловой программы мы отправились на родину выставки drupa, город Дюссельдорф. Он встретил наш хорошей погодой, предрождественскими распродажами и… новым сооружением на набережной Альтштадта.

Теперь над рекой Дюссель возвышается колесо обозрения! А сколько воспоминаний о выставке drupa 2012 связано с этим городом…

Поездка на фабрику UPM Nordland оказалась весьма плодотворной. Мы благодарим компанию UPM и ее сотрудников за предоставленную возможность увидеть собственными глазами одну из лучших производственных площадок. Большое спасибо Клаусу Рейманну и Дирку Войту за их каждодневный труд и за отличный прием, оказанный нашей делегации!

Related posts

Leave a Comment