Что так тщательно рассматривает печатник

Гордон Притчард

Печатников обычно изображают именно так — склоненными над оттиском и тщательно изучающими его с помощью увеличительного стекла. Люди, приходящие для утверждения издания в печать, часто спрашивают, что именно специалист так внимательно рассматривает. На самом деле, визуальное исследование оттиска может дать печатнику много полезной информации.

Первое, что необходимо проверить, это приводка.

Слева розетка центрирована относительно точки — это указывает на то, что оттиск отклонен от приводки на половину шага. Справа розетка центрирована правильно – значит, приводка в норме.

Неприводку также можно определить по краям изображения — в том случае, если одна из типографских красок выходит за его край.

Далее: двоение точек полутонового растра.

Исследуя точки полутонового растра, можно вскрыть такой дефект, как двоение растра из-за ослабленного или неправильного крепления прокладки под верхний слой декеля.

Капли краски указывают на возможные проблемы в работе процессора для обработки формных пластин. Вытянутая форма точек на черном оттиске говорит о скольжении на черной секции.

Величина и тип искажения точек полутонового растра может указывать на проблемы с балансом «вода-краска», а также на состояние увлажняющего раствора.

Если точки полутонового растра имеют одинаковый размер и должны иметь примерно одинаковую плотность (как, например, на голубом и пурпурном оттисках), но на деле это не так, такое может указывать на ошибку в установке плотности краски или неправильный баланс «вода-краска».

Просветы внутри точек полутонового растра могут указывать на высокое содержание в воде карбоната кальция.

Related posts

Leave a Comment