Вспомним…

Накануне Дня Победы мы побывали в Музее Москвы, в котором развернута экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Пожалуй, самыми красноречивыми экспонатами, говорящими о тяжелом испытании, выпавшем на долю нашего народа, были печатные документы той эпохи: газеты, грамоты, хлебные карточки и… похоронки.

Мы вглядывались в лица ополченцев, многим из которых не суждено было вернуться домой. В июле-августе 120 тыс. москвичей ушли в московское ополчение. Они верили в то что, война продлиться максимум несколько месяцев. Но все сложилось иначе… Ополченцы шли на верную гибель. Ведь на всех их даже не хватало винтовок (одна – на три-пять человек).

На фотографиях можно было увидеть и тех, кто возводил оборонительные сооружения вокруг Москвы. Если летом в этих работах принимали участие в основном мужчины, то к осени – женщины. Только за три недели октября жители столицы вырыли 360 км противотанковых рвов (8 м шириной и 10 м глубиной) и установили тысячи противотанковых заграждений – «ежей».

Нельзя было пройти и мимо «карточек жизни», потеря которых на самом деле могла стать причиной гибли их владельца. Хлебные карточки отоваривали в основном дети, потому как стоять в очереди приходилось по семь часов, а взрослым надо было работать. При утере карточки не восстанавливались, а значит, потерявший должен быть прожить без хлеба до начала следующего месяца. При этом буханка хлеба на рынке порой стоила больше зарплаты рабочего за месяц…

Битва под Москвой стала одной из страшных человеческих трагедий. Потери советских войск составили 926 244 человека, 4171 танк, 21 478 орудий и минометов, 983 самолета. Из строя выбыли навсегда семь командующих армиями, из них четверо погибли, трое оказались в плену. Да и противник за семь месяцев потерял здесь 615 тыс. солдат и офицеров. Именно в этой битве впервые во Второй мировой войне фашистов удалось остановить, а затем и нанести крупное поражение. Фашистский план «молниеносной войны» был сорван. С этой битвы и начался отсчет долгого пути к нашей Победе.

Вспомним…

Related posts

Leave a Comment