Ricoh планирует расширить свой бизнес в России

На мероприятии обсуждались итоги деятельности компании на рынке промышленной печати в 2014 г. и стратегия развития данного направления в 2015 г.

Бенуа Шателар рассказал о новом подходе компании во взаимодействии с потребителями продукции, которое позволяет устранить барьеры между требованиями клиентов и возможностями компании по их удовлетворению. Заказчики хотят комбинировать офсетное и цифровое производства, повысить рентабельность производства, производительность труда и эффективность работы, максимально автоматизировать рабочие процессы, сократить капитальные и складские издержки, адаптировать бизнес к будущим изменениям и быть на шаг впереди ожиданий своих клиентов. Способствовать решению этих задач и намерены в Ricoh. Благо, что в настоящее время в компании Ricoh (Европа) работают 1000 высококвалифицированных специалистов, из них 600 – сервисные инженеры. Ricoh обеспечивает прямое присутствие в 22 странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Согласно исследованию InfoSourse, доля рынка Ricoh в Западной Европе за последние пять лет в сегменте цветных листовых ЦПМ достигла 51,8 %, в сегменте монохромных листовых ЦПМ – 30,5 %, цветных рулонных систем струйной печати – 18,5 %. О том, что компания находится на верном пути, свидетельствует тот факт, что среднегодовой темп прироста прибыли за последние пять лет составил 40 %!

Идя навстречу пожеланиям клиентов, 4 ноября 2014 г. Ricoh открыла для них новый демонстрационно-производственный центр промышленной печати (Customer Experience Centre) в Телфорде (Великобритания) площадью 400 м2. На его базе планируется проводить презентации и консультации для специалистов, тестирование носителей по стандартам ЕМОС, разрабатывать новое ПО. Там представлены продуктовые решения и инструменты автоматизации. На этой площадке будут заниматься вопросами переработки продукции, разработки новых технологий и проблемами влияния человеческого фактора. В центре намерены проводить исследования в области безопасности окружающей среды.

Время диктует новые условия и полиграфистам приходится адаптироваться к ним. Развитие современных средств коммуникации приводит к падению тиражей традиционных бумажных изданий. И здесь на помощь приходит цифровая печать. Конечно, с точки зрения цены вопроса ее использование пока еще не всегда оправдано. Но время идет, совершенствуются технологии и кто знает, что будет завтра…

Квартет новинок

А на сегодняшний день у Ricoh уже есть несколько козырей в рукаве, в частности три новых ЦПМ, отвечающие требованиям рынка. Это новые ЦПМ, недавно анонсированные компанией. Как отметил Бенуа Шателар, отдел маркетинга Ricoh решил провести аналогию между новинками и дикими животными, соответствующими ключевым характеристикам моделей. Так на свет появилась цветная листовая ЦПМ Ricoh Pro C9100 по прозвищу «Носорог», высокоскоростная модель Ricoh Pro C7100x под названием «Гепард» и рулонная струйная машина Ricoh Pro VC60000 «Слон».

Солидная ЦПМ Ricoh Pro C9100 – это мощная, надежная и производительная модель, нацеленная на использование в крупных полиграфических предприятиях которые применяющих комбинированные процессы цифровой и офсетной печати. Месячная нагрузка новинки достигает 1 млн страниц (А4) в месяц. Максимальная скорость модели составляет 130 стр./мин. Она печатает на носителях плотностью от 52 до 400 г/м2, обеспечивает двустороннюю печать баннеров длиной до 700 мм и печать на разных типах материалов – текстурированных, с покрытием, без покрытия, высокоглянцевых, магнитных, металлизированных, прозрачных и синтетических… Высокое качество изображения с разрешением до 1200×4800 dpi достигается благодаря усовершенствованной технологии Ricoh VCSEL (поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором), а высокая скорость печати не зависит от плотности материала. Более того, при печати на бумаге формата A3 скорость снижается всего до 75 стр./мин, что эквивалентно 150 стр./мин (A4).

Сверхбыстрая Ricoh Pro C7100X создана для небольших и средних цифровых типографий, рекламных агентств и центров корпоративной печати в крупных компаниях. Pro C7100X печатает со скоростью до 90 стр./мин и поддерживает носители плотностью до 360 г/м2. Высокое качество изображений разрешением до 1200×4800 dpi достигается благодаря усовершенствованной технологии Ricoh VCSEL (поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором). Отличительной особенностью Pro C7100X является пятая красочная секция, обеспечивающая нанесение разных видов покрытия и производство высококачественной печатной продукции: материалов прямой рассылки, брошюр, визиток, рекламных и маркетинговых материалов, упаковочных материалов. Рекомендуемая месячная нагрузка Pro C7100X составляет 240 тыс. отт./мес.

Мощная Ricoh Pro VC60000 предназначена для коммерческой печати книг, рекламных и маркетинговых материалов. Эта модульная печатная система на сегодняшний день является самой производительной и функциональной на рынке в категории рулонных ЦПМ. Ricoh Pro VC60000 обеспечивает высокое физическое разрешение изображения до 1200×1200 dpi благодаря технологии многоточечной подачи чернил и изменения размера капли в каждом пикселе. Скорость печати составляет до 100 тыс стр./ ч (A4), а производительность – до 40 млн отпечатков в месяц, что делает Pro VC60000 оптимальным решением для средних и крупных типографий, переходящих с офсетной печати на цифровую. В модели Pro VC60000 используются износостойкие печатные головки и высоковязкие пигментные чернила на водной основе, обеспечивающие высокое качество изображения, а прочные материалы корпуса и надежные в эксплуатации детали максимально увеличивают время бесперебойной работы. Pro VC60000 поддерживает большое количество носителей, включая переработанные материалы и материалы с покрытием. Машина может работать с плотной офсетной бумагой. Дополнительная секция позволяет наносить прочное защитное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям. Кстати, первая Ricoh Pro VC60000 уже запущена в Голландии, а еще одна готовится к запуску в Финляндии.

Также Бенуа Шателар рассказал о новом программном комплексе Ricoh Total Flow Batch Builder, который позволяет управлять процессом печати и эффективно группировать задания. Решение легко адаптируется к любым производственным условиям, автоматизирует процессы группирования и планирования короткотиражных печатных заданий и упрощает централизованное управление рабочим процессом.

А что у нас?

По словам руководителя направления промышленной печати Ricoh Rus Олега Панкина, решения для промышленной печати занимают примерно 10 % в общем объеме бизнеса Ricoh Rus, и эта цифра постоянно растет.

В Москве у Ricoh Rus расположен головной офис, а представительства – в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Есть также представитель в Казахстане. В двух столицах предусмотрен прямой сервис. А в регионах действует еще и партнерская сеть, занимающаяся продажами и сервисом. Олег подчеркнул, что промышленная печать является стратегическим направлением для Ricoh. Неслучайно недавно в России это направление было выделено в отдельную бизнес-группу.

За последнее время Ricoh Rus удалось добиться значительных успехов. Согласно данным InfoSource, в России в III квартале 2014 г. компания вышла на второе место в секторе цветных листовых ЦПМ с долей рынке 16,7 %, а по монохромным моделям заняла 30,3 % рынка, вырвавшись в лидеры (в основном за счет продаж корпоративным клиентам).

Если сравнивать показатели первой половине финансового года (апрель—сентябрь 2014 г.) с тем же периодом 2013 г., то компания продемонстрировала рост 48 % по выручке и 55 % в единицах проданного оборудования. «Если высокой доле в секторе цветной листовой печати компания обязана продажам в полиграфической индустрии, то монохромных ЦПМ было больше установлено в корпоративном секторе», – отметил Олег Панкин.

Успешные проекты были реализованы как в цифровых, так и в офсетных типографиях. Среди них можно назвать инсталляции ЦПМ Ricoh в цифровых московских типографиях «Аванта» и «Гламур-Принт», поставки моделей Ricoh в столичные офсетные типографии «Ама-Пресс» и «Аксвек Принт». Последняя инсталляция была осуществлена за счет сотрудничества в данном направлении с компанией «Гейдельберг-СНГ». Также знаковой стала установка ЦПМ Ricoh в ИД «ПиТ» (Владивосток), которая стала возможной благодаря наличию хорошего партнера в регионе.

Олег рассказал и о том, что компания реализует несколько проектов web-to-print. Говоря об основных тенденциях на рынке, он отметил, что растет доля цветной цифровой печати, и в то же время снижается доля монохромной (что касается не только листовых, но и рулонных решений). Это не отражается на показателях Ricoh. Но в целом данная тенденция очевидна. Многие корпоративные клиенты начинают отдавать предпочтение цветной печати. Что может способствовать росту данного направления.

Олег Панкин сообщил о том, что новинки, о которых рассказал Бенуа Шателар, будут выведен на российский рынок в 2015 г. (серии C7100X – в январе, C9100 – в марте, VC60000 – предположительно в апреле). Их появление может стать новым толчком для расширения влияния компании на российском рынке. Этому будут способствовать и дальнейшие шаги, которые она намерена предпринять в свете новых веяний. В Ricoh Rus планируют уделить особое внимание сектору Graphic Arts, развивая прямые продажи и сервис, а также – партнерские каналы продаж и сотрудничество с «Гейдельберг-СНГ». Кроме того намечено подготовить специальные отраслевые комплексные решения для вертикальных рынков (банковского сектора, биллинговых компаний и т. д.).

По словам Бенуа Шателара, Ricoh рассчитывает расширить свое влияние за счет привлечения клиентов, которым необходима печать малотиражных и персонализированных работ. Известно, что во всем мире в год печатается порядка 50 трлн документов, и лишь 0,5 % от этого объема изготавливается цифровым способом. В целом общий объем печати в мире постепенно снижается, но доля цифровой печати растет. «Вряд ли «цифра» сможет полностью заменить офсет. К сожалению, нам еще не удалось разработать такой способ цифровой печати, который был бы экономически выгоден при работе с офсетными тиражами. Но налицо растущий интерес к гибридной модели бизнеса, когда офсетные типографии устанавливают цифровые машины для печати малотиражных и персонализированных работ. И доля таких компаний постоянно растет. Вот с ними мы и хотели бы работать», – заключил Бенуа.

Как отмечают в компании, среди ее конкурентных преимуществ можно назвать то, что большинство листовых ЦПМ собирается в Японии, рулонных моделей – в США. В новом центре в Телфорде все машины для европейских заказчиков проходят предпродажную подготовку.

Неоспоримым плюсом для российских заказчиков является тот факт, что Ricoh Rus закупает оборудование в евро, но клиентам продает за рубли, возлагая на себя часть рисков, связанных с колебаниями курсов валют.

Ricoh не останавливается на достигнутом. Может в этом и кроется секрет ее недавних побед. И судя по озвученным планам, многие из них еще впереди.

Related posts

Leave a Comment