Печать по требованию – современная технология книгоиздания.

В этой статье попробуем разобраться, что такое печать по требованию (Print-on-demand). В основе этой издательской технологии лежит идея печати экземпляров, в ответ на конкретный заказ покупателем. В этом случае издательство, после оформления читателем покупки, отправляет в типографию заранее подготовленный файл макета. После тиражирования заказанного количества, типография не производит хранение на своем складе, а отправляет готовый тираж в магазин или напрямую заказчику.

Впервые технология рrint-on-demand была показана в столице Швеции, Стокгольме 20 лет назад, в феврале 1997г. В то время технология не нашла широкого распространения, причина крылась в высокой стоимости печати, было не выгодно печатать один экземпляр книги. Сегодня, благодаря развитию цифровых методов печати и доступности интернета данное направление становится все более востребованным, и позволяет пользователю в режиме on-line даже один экземпляр.

Как происходит печать книги по требованию

  1. Пользователь загружает макет на издательскую площадку
    Загрузка макета происходит при помощи стандартного загрузчика, и ничем не отличается от загрузки в компьютер или в интернет обычного файла. Заполняется обычная форма, которая содержит сведения о книге, конструируется дизайн обложки (или загружается свой).
  2. Происходит подготовка макета
    Исходный файл на основе загруженной информации адаптируется к требованиям типографии. Возможен предпросмотр результата.
  3. После печати информация о книге передается в магазин.
    У читателя появляется возможность заказать экземпляр на бумаге или скачать электронную версию книги.
  4. После заказа книга печатается и отправляется читателю.
    После оформления читателям покупки в интернет-магазине, происходит печать книги в типографии и отправка ее заказчику.

Технология печати получила широкое распространения в странах, где население говорит на таких языках как английский, французский, испанский и немецкий, в Амереке и Европе. Особенно востребована услуга не только у авторов самиздата, но и привлекательно для издательств и оптовой торговли.

Наиболее привлекательны для печати черно-белые издания и книги совсем без картинок. Для цветной печати необходимо дополнительное оборудование, а значит возрастает стоимость печати.

Тем не менее использование подобной технологии позволяет писателям с помощью небольших тиражей познакомить читателей со своим творчеством, и значительно оживить издательский рынок.

Терминология

HTML (язык описания гипертекста) — происходящий от стандартного обобщенного языка описаний SGML (см. ниже) язык описания содержательной структуры гипертекста. В основном используется для текстовых документов на WWW страницах в Интернете.

OCR (оптическое распознавание символов) — Программа, распознающая печатные знаки при сканировании, т.е. он преобразует графические образы в текстовый файл.

PDF (формат передачи документов) — Стандарт для электронного распространения документов. Представляет собой ключ, блокирующий документы, созданные и сформатированные при использовании других программ (Word, XPress, FrameMaker, etc.), для сохранения оригинального формата во время пересылки.

Печать по требованию (Print-on-Demand) — технология с применением цифровых методов печати для осуществления изданий только в ответ на конкретный запрос клиента.

SGML (стандартный обобщенный язык описания) — язык описания содержания электронного документа. Элементы структуры документа и их взаимоотношения маркируются. Не определяет формат документа. ISO 8879.

Печать небольших тиражей (Short-Run-Printing) — технология, которая может (но не во всех случаях) применять цифровую печать для осуществления публикаций небольших тиражей для формирования очень ограниченных запасов.

XML (расширенный язык описания) — Основанный на SGML язык описания электронных материалов специально для Интернета. Легко расширяется.

Related posts