Два пути — одно решение

Чем знамениты Санкт-Петербург иего окрестности? Дворцами и парковыми ансамблями, скажете вы. И будете правы. Но не только этим. А еще и тем, чтотам работают полиграфические предприятия, которыми по праву можно гордиться. В данном случае речь идет о типографиях «Павел» ВОГ (Павловск) и «Индустрия цвета» (Санкт-Петербург).

типография павел вог
Страница 1 из 2

Текст: Ольга Харламова

Компания «Гейдельберг-СНГ» в начале февраля 2014 г. организовала пресс-тур для журналистов профильных СМИ в названные полиграфические предприятия. Наш деловой визит в северную столицу начался с поездки в Павловск, где мы посетили одно из старейших предприятий в системе ВОГ, типографию «Павел».

В советские времена действовало семь десятков учебно-производственных предприятий ВОГ, но конкуренцию на открытом рынке выдержали далеко не все. Среди тех, кто остался на плаву, оказалась и типография «Павел», которая в настоящее время активно развивается. Как отметил директор компании Эдуард Садаков, деятельность типографии направлена на обеспечение занятости людей с ограниченными возможностями: более 50 % сотрудников являются инвалидами по слуху. За свою 69-летнюю историю предприятие неоднократно меняло вид деятельности. Как таковую типографию создали в конце 1960-х гг., когда было построено собственное производственное здание. В 2000 г. технологию высокой печати сменило офсетное производство. Благодаря участию в федеральных и городских программах поддержки российских общественных организаций инвалидов типографии удалось приобрести однокрасочную листовую офсетную машину Rominat формата A3, двухкрасочную листовую офсетную машину Polli формата А2, а в 2006 г. – двухкрасочную офсетную машину Heidelberg Printmaster РМ 74 формата В2+.

Совершенно не обязательно разыскивать в собственном городе типографию, которая готова предоставить такие услуги. http://www.printbusiness.su/ Образцовая типография берет заявки в сети интернет, а доставляет готовый заказ по всей стране! Выбрать размер картины, оформить заказ и загрузить макет можно прямо на сайте.

Но то, что было тогда, разительно отличается от того, чтомы увидели во время посещения типографии. По словам президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Валерия Рухледева, Санкт-Петербург реализуя различные программы, связанные с созданием, сохранением и модернизацией рабочих мест для инвалидов, за последние несколько лет город вложил в предприятие более 30 млн руб., благодаря чему удалось приобрести современное полиграфическое оборудование. И в основном это техника Heidelberg. Она установлена практически на всех участках производства: печатные машины Heidelberg Speedmaster SM 74-4 и Heidelberg Printmaster PМ 74-2, CtP-устройство Suprasetter A 75, резальные машины Polar 115 Plus иPolar 80, фальцевальная машина Stahlfolder Ti 52\4-4-K. Новое оборудование позволило улучшить качество выпускаемой продукции, повысить производительность всех участков и способствовала расширению ассортимента. Экскурсию по предприятию проводила начальник по производству Нина Кравчук, которая трудится в типографии 19 лет. По ее словам, рабочий процесс в типографии «Павел» ничем не отличается от деятельности в других типографиях. Хотя здесь к сотрудникам порой все-таки нужен особый подход. В основном люди с ограниченными возможностями задействованы на ручных операциях: это листоподборка и фальцовка (при малых и сверхмалых тиражах это оптимальный вариант).

«Павел» ВОГ выпускает книги в твердом и мягком переплетах, газеты, бланки с нумерацией и без, пропуска и удостоверения, блокноты, буклеты, талоны, календари, пакеты, конверты из крафта и многое другое. Средний тираж газет 1500–3000 экз. Очень много в типографии печатается «районок» из Колпино, Вяткино, Пушкино и из Санкт-Петербурга.

На встречу с журналистами был приглашен и давний партнер типографии директор издательства «Серебряный век» Владимир Уржумцев. «Мы сотрудничаем уже около 20 лет и стараемся продвигать предприятие по различным грантам в области культуры и истории. Здесь работают преданные своему делу замечательные люди, которые не боятся ни малых тиражей, ни сложных операций, многие из которых приходится производить вручную», – с благодарностью говорит о предприятии и его сотрудниках Владимир.

Эдуард Садаков уверен, что с такой хорошей техникой, и, главное, с такими ответственными и трудолюбивыми работниками типография сможет добиться больших успехов. В планах предприятия покупка нового оборудования: вырубного пресса, второй термоклеевой машины и другой техники. В связи с этим предполагается и создание 50 дополнительных рабочих мест.

«Мы намерна двигаться дальше, приобретать новую технику, привлекать к работе новые кадры и производить больше продукции. Я уверен, что благодаря нам, преданным своему делу людям, Россия поднимется и выйдет на новый уровень. И мы очень стараемся сделать все для этого», – подчеркивает Валерий Рухледев.

Related posts