Вкус к жизни

В январском номере 2012 г. нашего журнала героем рубрики Postscriptum стал патриарх отечественной полиграфии Вадим Владимирович Костров, которому 12 декабря 2011 г. исполнилось 80 лет. «Многие спрашивают, как мне удается так прекрасно выглядеть в мои-то годы. Ответ прост – у меня очень хорошая семья!», – раскрывает секрет юбиляр.

Начало

О своих первых шагах в полиграфии я уже много рассказывал, поэтому остановлюсь на этом вкратце. После окончания МПИ с 1954 по 1957 г. работал в «Первой Образцовой типографии». Сначала в качестве наладчика, затем механика цеха, начальника ремонтно-механического цеха и главного механика. В период с 1957 по 1960 г. был слушателем Всесоюзной академии внешней торговли, после чего – три года в «Технопромимпорте».

Большие перемены

В 1963 г. меня вызвали в ЦК КПСС, где предложили потрудиться в только что сформированном секторе полиграфии и распространения печати отдела пропаганды ЦК КППС. Я стал инструктором сектора полиграфии отдела пропаганды ЦК КПСС, попав в подчинение Михаила Николаевича Яблокова. Мы участвовали в подготовке решений о строительстве новых

Крупных комбинатов, в том числе Смоленского, Калининского, Саратовского, Чеховского и целого ряда других. Но это был не совсем наш проект. А вот инициатива по передаче газет по каналам связи – целиком наше детище. В реализации задачи было задействовано около трех десятков предприятий, министерств и ведомств. В результате появились первые низкоскоростные машины «Газета-1». С 1966 г. газетные полосы стали передаваться по каналам связи. Первыми «получателями» тогда оказались Ленинград и Новосибирск. За реализацию проекта я получил премию Совета Министров СССР, чем очень горжусь. Нам удалось навести порядок и сфере распространения книг и периодических изданий.

Уникальное подразделение

В 1968 г. я перешел в Управление делами ЦК КПСС, где вместе с Евгением Михайловичем Медведевым занимался созданием отдела партийных издательств. Я считаю, что в области управления СМИ и полиграфией производственный отдел партийных издательств Управления делами ЦК КПСС был уникальным подразделением равного которому не было ни в России, ни в СССР, ни в мире и теперь уже не будет никогда. Это самая экономичная, эффективная и рентабельная структура. До сих пор предприятия, некогда входившие в нее, называют «партиздат».

«Партиздат»

Мы начинали с 47 типографий, а к 1991 г. в структуру входило уже 101 предприятие. Это и издательства, и типографии, областные, республиканские. Среди известных – «Правда», типография «Красный пролетарий», «Политиздат». В партийном издательско-полиграфическом комплексе работало более 100 тыс. человек. И всей производственно-хозяйственной деятельностью руководил отдел в составе 33 человек. Кстати в ведении «партиздата» были, в том числе, жилье, детские сады, ясли, профилактории, базы отдыха и пионерлагеря.

Миллиард за три копейки

В то время тиражи газет и журналов ограничивались, так как надо было соизмерять наши аппетиты с возможностями обеспечения издательств страны бумагой. В основном она была отечественного производства, но немного закупалось в Норвегии, Финляндии, Швеции. Там приобретались только высококачественные сорта. Газетной бумагой нас обеспечивала наша страна. При стоимости газеты 3 копейки, а позднее 5 и 6 копеек прибыль от деятельности предприятий «партиздата» составляла более одного миллиарда рублей – это практически половина партийного бюджета КПСС! Стоит отметить, что благодаря усилиям нашего небольшого отдела, на газетно-журнальных производствах страны был внедрен офсетный способ печати.

Бурное время

Эта структура просуществовала до 1991 г. В стране случился путч. В этом же году я вместе с тремя своими коллегами пошел работать в издательство «Наука» Академии наук СССР заместителем директора по производственной части. Через полгода мы предложили руководству провести реорганизацию, так как тиражи падали, издания не покупались. Но вице-президент Академии нас не поддержал, и мы подали заявления и ушли. Работал немного в фирме «Матеко» занимавшейся поставкой полиграфического оборудования. Затем – в Комитете по печати. Правда, тогда существовал запрет на профессии для партийных руководителей. В общем, в результате всех перипетий, ушел на свободный рынок и через некоторое время попал в HGS, где проработал с января 1995 г. по сентябрь 2008 г.

Нанополиграфия?

Полиграфия должна пережить кризис и выйти обновленной. В нынешнем виде ей долго существовать не удастся.

Наверное, это из области фантастики, но мне кажется, что надо искать новые способы печати, материалы или технологические процессы на базе нанотехнологий. Такие вещи открывают большие возможности по изменению свойств материалов, а значит, могут ускорить время изготовления форм и оттисков, изменить переплетно-брошюровочные процессы. Надо следить за развитием всех отраслей науки и техники и выискивать то, что нам может пригодиться. Что же касается цифровой печати, то пока она является дорогим удовольствием. Новый способ печати должен быть не дороже или чуть дороже существующих и при этом быстрее их. Будущее за «малолюдными процессами» – это общемировая тенденция. Но она не означает, что стоит стремиться к безлюдным технологиям. Хотя к этому всячески стремятся американцы. Но, возможно, с политической точки зрения такая позиция оправданна. Таким образом, они пытаются ликвидировать могильщика капитализма – рабочий класс.

Что может быть лучше!

У меня дружная хорошая семья. Я горжусь свой женой. Она умная и талантливая и замечательная женщина. Всем тем, что у меня есть, я обязан ей. У нас заботливые дети и внучка, которые всегда готовы нам помочь. Меня окружают добрые и ердечные люди, желающие мне добра. Что может быть лучше?! Вот вы спрашиваете, как мне удается так прекрасно выглядеть в мои-то годы. Ответ прост – у меня очень хорошая семья.

Related posts

Leave a Comment